访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
适应把握引领财政发展新常态 推动全市经济社会发展再上新台阶
    

实施积极财政政策,支持实体经济发展。加强预算执行管理,提高财政保障水平。强化民生保障措施,提升公共服务水平。推进财政体制改革,建立现代财政制度。

访谈时间: 2017年05月27日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市财政局党组书记、局长:张海波
相关图片 更多>>
市政府与温氏集团签署合作协议 市财政局召开全体人员会议部署当前重点工作 全市政府和社会资本合作(PPP)培训动员会议召开 全市财税工作会议召开 举办全市政府采购代理机构培训班
访谈内容  
适应把握引领财政发展新常态 推动全市经济社会发展再上新台阶

    【主持人】:张局长,您好!欢迎您做客《在线访谈》栏目,就财政工作有关话题与网民进行交流。首先请跟广大网民打个招呼吧。
    【张海波】:主持人、广大网民朋友们好!在线访谈是政府与公众交流的重要方式,通过访谈交流,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,非常感谢广大网民朋友对全市财政工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。
    【主持人】:张局长,今年是实施“十三五”规划的关键一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,市委、市政府先后召开了全市经济工作会议、全市财税工作会议,对今年财政经济工作进行了安排部署。市财政局作为综合经济管理部门,请张局长谈谈在推动经济发展方面有哪些具体举措?
    【张海波】:好的。从总体上看,当前全市经济运行保持在合理区间,主要经济指标正在积极变化,向好态势进一步显现,新旧动能转换、新一轮产业转型升级等,都为我市实现新发展创造有利条件。财政部门将按照市委、市政府的工作部署,紧扣五大发展理念,切实用好用活积极财政政策,探索支持经济发展的新方式,努力推动实体经济振兴提升。
    一是发挥财政资金引领作用。深化供给侧结构性改革和新旧动能转换,是当前和今后一个时期经济工作的主线。财政部门将围绕重点任务,发挥好财政政策定位精准、作用直接的优势,加大调控保障力度,创新支持方式,大力支持创税产业,加强财源建设,推动实体经济加快发展。发挥股权投资引导基金、过桥资金、“两证”办理资金、企业上市挂牌等政策工具作用,推动特色农业“接二连三”,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快发展现代服务业,提高园区产业聚集度。落实招商引资和招才引智优惠政策,树立精细化招商理念,对大项目、好项目,在依法合规的前提下,给予最大限度的政策支持。二是加大农业供给侧结构性改革支持力度。改进农业补贴机制,建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,提高农业补贴的精准性。高度重视农产品质量安全,突出支持农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,着力增加绿色优质农产品供给,确保“舌尖上的安全”。加大农业综合开发力度,加快农业科技示范工程、重大水利基础设施和高标准农田建设,夯实现代农业发展基础。三是支持创新驱动战略。完善激励保障机制,充分用好人才投资基金、种子基金、提供经费资助、发放住房券、场地租赁补贴等方式,加快“5158”产业人才聚集工程和济莱协作区人才改革试验区建设。落实企业科技研发后补助、“科技创新券”等扶持办法,引导企业加大研发投入,增强自主创新能力。实施科技“小巨人”企业创新能力培育计划和核心专利技术转化实施与产业化奖补办法,建立“孵化器、加速器、产业园”三位一体的创业创新基地。推动企业研发资金由无偿资助逐步向后补助、贷款贴息、以投代补等方式转变,引导企业加大人才团队和创新要素引进力度,提升技术研发创新和科技成果转化能力。四是优化发展环境。引导企业用好高新技术企业、中小微企业、节能减排等税费优惠及政府采购政策,以政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。全面实施涉企收费目录清单制度,及时更新、动态公示涉企财税优惠政策和政府收费目录,提高政策透明度,向市场主体传递明确的政策信号,改善市场预期,引导各方面增强发展实体经济的信心。
    【主持人】:张局长,2017年经济下行压力依然很大,财政收入形势比较严峻,面对这种不利局面,市财政局在组织收入、加强支出管理方面会采取哪些措施,请您介绍一下这方面的情况好吗?
    【张海波】:好的。从宏观形势看,国家继续实施积极的财政政策,适度扩大支出规模,实行增值税收入划分“五五分成”,继续发行地方政府债券,财政增收具备外部条件。从全市情况看,经济发展呈上升态势,各项改革措施加快落地,重点工作进展顺利,财税增收的积极因素正在逐步集聚。财政部门将坚持开源节流并举,立足财政职能,狠抓增收节支,促进地方财政收入稳定增长。
    一是强化组织调度。深入开展“财税增收竞赛”,加强调研分析,强化税收占比、财政收入占GDP比重等指标考评,做到各项收入稳定增长、均衡入库,确保完成全年增长8%的目标任务。统一涉税信息平台,发挥财政税收分析系统作用,密切关注重点税源变化和税收缴纳情况,提高征管效率。深化社会综合治税,加大科技治税力度,完善协税护税体系,提高税收保障工作绩效。将非税收入与税收同等对待,严格依法征管,做到应收尽收,严禁虚收空转。二是加快支出进度。结合上年度支出进度、压减结余结转、盘活存量资金情况,对有关项目积极与主管部门对接,按项目进度提报拨款计划,对迟迟不能开展的项目,调整预算,将资金转移到社会亟需领域。加快一般公共服务等八项支出进度,对重大建设项目采取预拨资金等方式,加快资金支出。大力压减“三公”经费等一般性支出,市直党政机关公用经费在原定额标准基础上压减10%,量入为出,量财办事,确保全年财政收支平衡。三是抓好财政库款运筹。探索建立最优库底目标余额制度,在保障支出的前提下,提升库款运筹能力。做好置换存量政府债务前期准备工作,强化政府债务项目管理,确保债券资金到位后可以马上落实到具体项目。通过盘活结余资金、压减其他支出等方式,进一步压减暂付款规模,增强库款保障能力。
    【主持人】:张局长,今年市政府工作报告提出突出抓好民生保障,不断增进群众福祉,财政部门作为保障和改善民生的重要职能部门,围绕这一目标任务,有哪些新举措,请您介绍一下好吗?
    【张海波】:好的。财政部门将始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把民生支出作为财政保障的头等大事来抓,坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,以保基本、补短板为重点,落实好各项惠民政策,保障好各项重点支出,让广大群众得到更多实惠。
    一是注重保基本。在支持脱贫攻坚工程、推进就业创业、实施全民参保计划、优先发展教育、开展文化惠民工程、推进食安工程、开展“蓝天、碧水、净土”行动等方面,以及各项扩面提标和新出台的民生政策方面,坚持以人为本,强化兜底意识,切实解决好群众普遍关心的实际问题。同时,注重可持续,多一些“雪中送炭”,少一些“锦上添花”,充分考虑经济发展水平和财力状况,渐进提高民生保障水平。二是注重均等化。全省经济工作会议指出:争取用2年时间,将同一市内县级人均基本公共服务支出水平差距控制在15%以内,目前差距低于20%的市控制在10%左右,以市为单位逐步实现县域间工资性收入政策、基本民生标准、农业转移人口市民化待遇、基层运转经费标准以及公共设施建设标准“五个基本统一”。财政部门将按照省里意见,切实承担起主体责任,加强统筹协调和分类指导,加大公共资源优化整合,加快建立“限高、托低”调节机制,推进“五个基本统一”政策落实,努力缩小区域间基本公共服务差距。三是注重制度创新。正确处理政府和市场的关系,坚持有所为有所不为,该放给市场的放开放活。加快推进政府与社会资本合作,统筹运用政府资源,加强财政与银行、保险、担保等机构的合作,在市政道路、地下综合管廊、水电路气暖向农村延伸等传统基础设施工程,以及养老、医疗、教育等公共服务领域,推进一批合作项目、示范项目,加快构建主体多元、充满活力的运营管理模式。
    【主持人】:张局长,深化财政体制改革作为全面深化改革的着力点和突破口,关系到全面深化改革的进程和社会经济的方方面面,请您介绍一下今年深化财政体制改革的思路与打算好吗?
    【张海波】:好的。今年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,财政改革任务更加繁重,涵盖财政体制、预算管理、支出管理、财务管理等多个方面,改革任务重、难度大。财政部门将抓住改革机遇期、窗口期,按照“四个有利于”的标准来研究、谋划、推进改革,进一步发挥财政体制改革的基础性、支撑性作用,不断释放改革红利,确保各项改革任务落到实处。
    一是推进财政事权和支出责任划分改革。深化财政事权和支出责任划分改革,理顺市以下财政体制,完善转移支付制度,科学确定市区两级的财政事权,市区级要承担起应尽职责,通过合理的制度安排体现激励约束,均衡各级负担。二是深化政府投融资改革。加强政府投融资管理,提高政府投融资工作的科学化、规范化、系统化水平,切实防范财政风险。建设性支出要多途径开辟融资渠道,能运用市场融资模式的,坚决推行,尽量不占用或少占用现时财政资源,能通过政府购买服务提供的,政府也不应再直接承办,改变以往依赖财政拿钱建设项目传统思维。同时,为社会资本参与基础设施和公用事业的特许经营扫清障碍、创造条件。三是加强政府债务管理。严格落实政府债务限额管理、预算管理、风险管理制度,规范举债融资行为。依法厘清政府债务与企业债务边界,公开申明政府债务范围,坚决整改违法违规举债担保行为。规范担保举债行为,各级一律不得向社会资本方承诺保底收益或回购本金。建立健全政府债务以及财政支出责任动态监测和风险预警机制,超过财政承受能力的要及时采取风险处置措施。四是严肃财经纪律。强化基层财政财务管理,结合相关检查和审计整改,杜绝虚报冒领、截留挪用专项资金问题。按照有关部署,做好政府采购领域监管、八项规定督查、津补贴检查等工作,督促单位加强财务管理。加强财政管理绩效考核,综合运用政策资金,让真抓实干、成效明显的地方得到实惠。加快推进预算绩效管理改革,逐步将绩效管理范围覆盖所有财政资金,将评价结果及时向社会公开,倒逼各方面加强管理。
    【主持人】:刚才听了张局长对我市财政工作情况的介绍,我们感到,财政工作思路清晰,重点突出,措施有力。衷心祝愿我市财政工作取得更多更好成绩。非常感谢张局长接受我们的采访。
    【张海波】:谢谢主持人,祝“在线访谈”栏目越办越好,祝大家工作顺利,万事如意!