访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
抓好民生保障 增进群众福祉 助力全面提前建成小康社会
    

  2017年是实施民政事业“十三五”发展规划的重要一年,也是提前全面建成小康社会的关键之年。作为精准扶贫“社会保障兜底一批”的重要执行部门,各级民政部门全力服务市委市政府脱贫攻坚的大局,不断丰富精准扶贫举措。

访谈时间: 2017年04月17日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市民政局党委书记、局长:李佳笃
相关图片 更多>>
社会福利院主楼 敬老院发展院办经济 2016年困难高考新生救助金发放仪式 2016年9月5日慈善法宣传日 2016年7月我市第七次荣获全国双拥模范城(证书)
访谈内容  
抓好民生保障 增进群众福祉 助力全面提前建成小康社会

抓好民生保障  增进群众福祉

助力全面提前建成小康社会

 

主持人:大家好,今天我们邀请到的访谈嘉宾是市民政局党委书记、局长李佳笃同志。李局长,您好!

李佳笃:主持人好,大家好!非常荣幸通过《在线访谈》这个平台和大家沟通交流。同时,也借这个机会对多年来关注、支持我市民政事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!

主持人:今年市政府工作报告中,市委市政府提出突出抓好民生保障,不断增进群众福祉,民政部门作为保障和改善民生的重要职能部门,围绕这一目标任务,民政部门有哪些新举措,请您介绍一下好吗?

李佳笃:2017年是实施民政事业“十三五”发展规划的重要一年,也是提前全面建成小康社会的关键之年。作为精准扶贫“社会保障兜底一批”的重要执行部门,各级民政部门全力服务市委市政府脱贫攻坚的大局,不断丰富精准扶贫举措。

一是健全完善社会救助制度。市级出台特困人员供养制度,完善《莱芜市居民家庭经济状况核对暂行办法》, 各区(功能区)进一步完善医疗救助制度、全面开展重特大疾病医疗救助文件。逐步完善市、区、镇(街道)慈善总会组织机构建设,精心组织“慈心一日捐”活动,继续实施慈善救助活动,争取年救助人数达到1万人。

二是提高城乡低保标准。结合扶贫开发工作,做好2017年城乡低保、五保提标工作,确保我市低保线不低于省定扶贫线标准。指导各区(功能区)全面落实农村低保补差发放。继续提高医疗救助、临时救助水平,适当扩大救助范围,将符合条件的贫困户全部纳入救助范围。

三是加快中心敬老院建设改造。指导各区(功能区)建设中心敬老院,完成4处中心敬老院建设改造任务,同步办理养老机构设立许可和法人登记证书,优化整合资源,解决敬老院床位闲置、供养资金、管理服务等重复投入浪费现象,进一步提升敬老院管理服务水平和五保老人生活水平。

四是深入开展大救助机制、核对工作及一门受理工作。全面应用社会救助信息系统,为省厅业务考核及省对市各项拨款提供准确详细的系统数据。探索建立“大救助”机制,实现低保、五保、“核对信息平台”、“一门受理、协同办理”、“困难群众数据库”等平台同时建立和运用,提高救助效率和质量。指导莱城区、钢城区做好救急难工作试点,按时开展大病救助、低保家庭高考新生救助工作,深入开展临时救助工作,确保困难群众得到及时救助。

五是完善防灾减灾救灾体制机制。健全完善市、区、镇三级救灾减灾综合协调机制,做好汛期救灾应急各项工作,规范实施灾民救助,确保灾民基本生活。抓好灾害信息员队伍培训,加快推进救灾物资储备库建设,推动构建政府与社会相结合救灾物资保障体系。加强救灾资金监管,确保救灾款物发放及时到位,积极推进综合减灾工作,继续推进全国、全省综合减灾示范社区创建活动。

主持人:特殊人群福利保障体系建设,是社会关心关注的热点和焦点,也是拉近政府与群众的纽带,请问,今年我们社会保障体系建设的重点是什么?

李佳笃:今年,我们将进一步健全完善支持养老服务业发展的政策措施,扎实推进养老服务供给侧改革,以居家养老为重点,继续深入推进社区治理暨养老服务创新实验区建设,坚持医养融合方向,持续推进社会化养老服务体系建设,

一是制定我市“十三五”养老服务业发展、养老服务设施建设专项规划。与发改、规划部门对接,委托第三方专业机构制定我市“十三五”养老服务业发展规划和《2016-2020年养老服务设施专项规划》。指导各区(功能区)按照具体、衔接、配套的原则和人均用地不少于0.2平方米的标准,明确养老机构规模、建设标准、供地方式和产权归属,分区分级规划设置养老服务设施。

二是加大养老服务体系建设。完成省级下达的养老服务体系建设任务,鼓励引导医养结合型民办养老机构的发展,清理申办养老机构的不合理前置审批,支持将闲置厂房、办公用房等改造成养老设施。

三是继续落实好老年人、残疾人福利保障工作。严格落实城镇“三无”人员保障、低保老年人高龄津贴、购买居家养老服务、经济困难失能老年人护理补贴、残疾人两项补贴等福利保障制度,建立并落实重度精神病人看护补贴制度,确保特殊人群能够共享经济社会发展成果。

主持人:近年来,我市社区建设取得显著成绩,社区服务功能逐步完善,我们将开展哪些具体工作,来满足社区居民越来越多样化的需求?

李佳笃:今年我们将围绕创新社区治理方式,不断推进城乡社区和基层民主建设,夯实社会稳定基石。

一是加快推进社区治理和创新工作。扎实推进社区减负增效,适时制定社区自治清单、社区印章使用范围清单,建立社区工作准入制度。全面推行“四社联动”机制,完善“四社联动”平台,建立健全“四社联动”联席会议、信息联通、组织联建、服务联办等制度规定,增强社区服务功能。稳妥推进社区产权制度改革,探索设立社区工作站。扎实实施农村社区服务中心三年建设计划,确保到2018年实现全覆盖。开展“魅力社工”评选活动,积极稳妥推进“村改居”工作,助力全市加快推进城镇化。

二是提高基层民主自治水平。依法组织开展第十二届村委会和第二届城市社区居委会换届选举工作。深入开展城乡社区协商,积极推进示范点建设,加快推动形成多元参与、层次立体、形式灵活、制度健全的社区协商工作格局。严格落实民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度。深入开展村务公开民主管理示范单位创建活动,提高全市村务公开民主管理的整体水平。

三是全面推进社会工作人才队伍建设。研究制定促进民办社会工作服务机构发展的意见等文件,实施社区社会工作专项行动计划,加大社会工作人才培训力度,扩大社会工作专业人才队伍规模。开展第二届“嬴牟和谐使者”评选工作,加大高层次行业领军人才培养和引进,着力打造社会工作领域内的人才工程品牌。

主持人:去年我市成功创新新一届全省全国双拥模范城,为我市“四城联创”作出了突破贡献,下一步,我们将如何擦亮双拥模范城的城市名片?

李佳笃:我们将总结我市成功创建新一届全国双拥模范城的经验做法,及时了解掌握新形势下双拥共建工作的规律和要求,迎接全省双拥创城年度考核。

一是强化宣传教育。坚持把国防教育作为双拥共建的基础工程,大力推进国防教育进机关、进学校、进社区、进农村。在报刊、广播、电视开设国防教育专栏,形成国防教育的浓厚氛围。

二是加大拥军支前保障力。动员和依托各方力量支持保障部队演训活动和重要军事任务,切实做好转业军人和随军家属安置及军人子女入学入托等工作。完善物资补给、食品供应、交通运输等各种保障预案,全力为部队后勤保障社会化提供服务。同时,做好“八一”、新年春节期间走访慰问部队机关、广大官兵、优抚对象等工作。

三是大力推进军民融合深入发展。制定全市军民融合深度发展“十三五”规划,健全完善促进军民融合深度发展的政策措施,发展一批不同层面的军民融合深度发展典型,发挥其示范引领作用。

四是协调驻莱部队开展拥政爱民工作。协调部队承担地方急难险重任务,参与脱贫攻坚战,继续开展好支援老区经济社会发展活动,全力保障社会和谐稳定。

主持人:优抚安置工作事关涉军群体的切身利益,也是我国民生保障工作的重要组成部分,请您为我们介绍一下,今年民政部门将如何保障各类涉军群体的权益?

李佳笃:好的,我们站在服务国防和军队建设,事关社会稳定和党的执政基础大局的高度,坚持高效、及时的原则,严格落实优抚安置政策。

一是全面保障优抚对象生活、医疗、住房权益。提高抚恤定补及生活补助金标准,按照程序化、规范化的要求,继续实施优抚对象困难家庭临时救助。落实优抚对象大病医疗救助,解决优抚对象因病返贫问题。改善住房困难优抚对象家庭居住条件,力争实现“动态消零”。深入开展“关爱功臣活动”,规范优抚对象轮养程序和服务措施,完善复退军人精神病防治网络,扩大康复防治覆盖范围。做好孤寡优抚对象集中供养工作。按时限和标准落实城乡义务兵家庭优待金。深化优抚医院和光荣院管理服务能力建设,做好烈士纪念日公祭烈士活动,走访慰问烈属,弘扬烈士精神。

二是妥善开展退役士兵安置工作。拓展城乡退役士兵职业教育和技能培训,确保将有培训意愿的退役士兵全部纳入培训范围,参训合格率达到95%以上,就业率达到90%以上。做好重点人员安置工作,力争今年10月底前完成退役士兵安置工作。适当提高自谋职业一次性经济补助金标准。全面落实自主就业退役士兵一次性经济补助。

三是维护涉军稳定工作。做好涉军信访值班工作,坚持24小时轮流值班,保持24小时信息畅通,畅通诉求渠道,及时处理来信来访,对单位涉军重点人员认真落实“六包”责任制,确保无集体进京赴省上访,继续保持我市在全省民政信访工作的先进位次。

主持人:近年来,社会组织发展迅速,承担着越来越多的管理和服务功能,请李局长为我们介绍一下,民政部门将如何进一步激发社会组织活力,推进社会组织规范化发展?

李佳笃:今年,我们将围绕激发社会组织活力,深入推进管理服务改革。要通过落实社会组织直接登记制度、优化登记服务等措施,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类“四大类”社会组织,进一步提高直接登记率。深入推进社会组织管理制度改革,深化“三证合一”制度改革,完成行业协会商会与行政机关脱钩任务。深入推进社会组织信息体系建设,落实社会组织年度报告、公示等制度,全面推进“双随机一公开”监督机制,推动社会组织健康有序发展。做好《慈善法》和配套法规的宣传、学习和贯彻实施工作,加快构建政府主导、社会参与、多元发展的慈善工作机制。大力培育发展各类慈善主体,加大慈善行为监管力度,确保慈善事业持续健康发展。规范社会组织服务中心运作,积极对上争取,加大对服务中心的资金支持,成立民非性质的中心工作机构。强化社会组织党建工作,拓宽社会组织党组织和党员发挥作用途径,树立社会组织党建品牌和标尺,不断提高党建工作新水平。

主持人:社会事务事关群众生活的方方面面,与群众的日常生活息息相关,民政部门将如何满足群众生活身边的需求?

李佳笃:新的一年,我们将进一步发挥专项社会事务服务对民生保障的支撑作用,在区划地名方面,完成《中华人民共和国标准地名词典》莱芜词条的编纂工作。做好地名普查信息化工程建设,将地名普查成果转化为地图数据信息库。设置新建和改扩建道路地名标志,出版《莱芜市地名志》、《莱芜市地名图集》等地名文化图书。稳妥推进镇改街道工作,开展平安边界建设,完成行政区域界线联检,做好全市行政区划优化调整的研究论证工作。在未成年人关爱保护方面,按照分类施策的原因,明确农村留守儿童监护人,完善农村留守儿童基本信息动态管理机制,指导各区(功能区)按季度更新农村留守儿童信息,有针对性地做好农村留守儿童监护主体缺失、遭受家庭暴力、被虐待、流浪乞讨等情况的救助关爱工作,扎实开展“合力监护,相伴成长”关爱保护专项行动和“夏季送清凉”、“寒冬送温暖”专项救助活动,切实保障儿童生活、受教育等成长权利。按照“属地管理、分组负责”的原则,明确各层级工作内容和职责范围,建立完善 “市、区、镇(街道)、村(居)”四级联动的未成年人社会保护工作体系。在殡葬改革方面,继续落实殡葬普惠制度,加大舆论引导和宣传教育,充分发挥“红白理事会”作用,推进移风易俗,引导群众树立文明节俭、生态环保、集中安葬新理念、新风尚。

主持人:非常感谢李局长的介绍,让我们对今年的民政工作有了进一步的了解,我们也衷心祝愿我市民政事业再上新台阶!

李佳笃:感谢主持人和大家长期以来对民政工作的关心和支持!最后祝愿《在线访谈》栏目越来越好!