访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
加大投入 深化改革 提高质量 努力办好让人民满意的教育
    

教育要发展,投入是保障。市委、市政府高度重视教育事业发展,自2014年以来,我市不断加大教育投入力度,先后实施了五大工程,大大改善了办学条件。

访谈时间: 2017年03月14日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市教育局局长、党委书记:李维运
相关图片 更多>>
幼儿享受优质学前教育 校园足球训练营 校园文化艺术节 省委常委、常务副省长孙伟视察我市大班额消控工程 山东财经大学莱芜校区
访谈内容  
加大投入 深化改革 提高质量 努力办好让人民满意的教育

【主持人】:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是莱芜市教育局党委书记、局长李维运。李局长,您好!
【李维运】:主持人好,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。
【主持人】:近几年,我市不断加大对教育事业的投入力度,办学条件有了很大改善,请李局长给大家介绍一下,近几年我市在改善办学条件方面做了哪些工作,取得了哪些成绩?
【李维运】:好的。教育要发展,投入是保障。市委、市政府高度重视教育事业发展,自2014年以来,我市不断加大教育投入力度,先后实施了五大工程,大大改善了办学条件。
  一是大班额消控工程成效显著。目前已完成投资5.37亿元,全市有建设任务的28所学校全部开工,其中14所学校竣工。我市新建改扩建学校开、竣工率居全省前列。2016年秋季开学,城内13所初中、小学起始年级班额均达到省定标准。
  二是农村校舍标准化工程顺利完成。累计投资3.58亿元,完成67所学校133个校舍标准化建设项目,并顺利通过省验收,验收面积20.32万平方米,验收合格率居全省前列。
  三是“全面改薄”工程提前两年基本完成。累计完成投资4.33亿元,完成工程项目307个,完成设备设施购置1.17亿元,基本完成薄弱学校规划改造任务。
  四是“校车村村通”工程顺利实施。自2015年起,每年市区两级财政投入2780万元,市长运公司和市公交公司投资7440万元,全市共购置校车206辆,开通运行线路466条,惠及近2万名学生,做到了农村学校全覆盖。
  五是高校建设工程实现突破。引进建设山财大莱芜校区,已完成投资6.4亿元,完成一、二期工程建筑面积17万平方米,2016年秋季523名本科生顺利入学。
  此外,我市积极推进学前教育三年行动计划,累计完成投资1.3亿元,新建改扩建幼儿园106处,全市有26所幼儿园创建为省级示范幼儿园。大力提升职业院校办学条件,完成投资4.5亿元,职业院校基础建设不断加强,莱芜职业技术学院创建为全省技能型人才培养特色名校,莱芜职业中专创建为省第二批规范化中职学校。实施数字校园工程。在全省率先建成了市级“教育管理公共服务平台”和“教育资源公共服务平台”,所有中小学接入互联网,多媒体教室实现全覆盖,所有教室实现“班班通”,我市教育信息化水平不断提高。全市还建立起覆盖从学前教育到高等教育的学生资助体系,实现了贫困学生政府资助政策全覆盖。
【主持人】:近几年,国家、省先后出台了一系列教育改革措施,教育改革不断深化。我市也出台了一系列政策,各项改革深入推进,李局长能我们详细介绍一下吗?
【李维运】:好的。深化改革是增强教育发展活力的重要途径。为认真贯彻国家、省一系列改革措施,我市先后出台配套文件42个,不断加大体制机制创新力度。
  一是深化中考招生制度改革。自2015年秋季入学的初一学生开始,考试招生向多次机会、等级表达、综合评价、多元录取转变,普通高中招生依据初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,实行多元评价、“分数+等级”录取,促进了学生全面发展。2016年中考实行阳光招生“123模式”,中考招生公平有序。
  二是深化管理体制改革。选择部分镇先行试点,撤销镇教育办公室,依托镇中心中学设立学区管理委员会,统筹管理学区内各类教育,取得阶段性成果。
  三是深化干部人事制度改革。出台了《关于推行中小学校长职级制改革的实施意见》和《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见》,稳步推进校长职级制改革及教师“县管校聘”改革。
  四是积极推进办学评价体制改革。出台《莱芜市中小学教育质量综合评价工作实施方案》,通过分阶段实施教育质量综合评价,逐步扭转单纯以学生考试成绩和升学率评价教育质量的倾向。在十七中试点推进法人治理结构改革,学校管理更加民主科学。
  五是深化职业教育改革。我市职业教育在政策保障、名校建设、办学模式、多元办学、管理水平等方面均实现新突破,职业教育质量、学生参加省技能大赛获奖人数、招生情况、毕业生就业率等指标明显提高。
【主持人】:教育事关千家万户,现在全社会对教育事业都非常关注,老百姓对教育质量的要求越来越高,李局长能不能给我们介绍一下,近几年我市在提高教育质量方面采取了哪些措施,取得了哪些成绩?
【李维运】:好的。教育质量是教育工作永恒的追求。全市教育系统认真贯彻落实《关于全面提高教育质量的若干意见》,以促进学生全面、个性发展为立足点,坚持立德树人,狠抓规范办学,创新课程实施,推动了教育教学质量不断提高。
  一是严格规范办学行为。改变管理的着力点,狠抓过程管理的精细化,学校管理制度更加健全,落实力度不断加大,管理层次不断提升。深入开展“减负齐鲁行”系列活动,中小学生课业负担明显下降,体质健康合格率提高到95%。
  二是健全完善德育体系。坚持“全员育人、全科育人、全程育人、全方位育人”的“四全”德育模式,积极构建涵盖生活德育、传统文化德育、主题实践活动、学科德育的德育课程体系,学校育人功能得到充分发挥。我市的“中华经典吟诵进校园”被评为全国优秀国学教育项目。市教育局被评为第二届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。
  三是深化课程教学改革。不断完善“教研引领、学校推进、全员参与、课题提升”的课堂建设机制,创新课堂教学模式,积极推行选课走班、分层教学,走出了一条“轻负担、高质量”的课堂教学改革之路,得到省教育厅的充分肯定。
  自2014年以来,我市11所学校创建为全国校园足球特色学校,3所学校被评为全国学校体育工作示范校。77人获全国中学生奥赛一等奖。自主招生连创佳绩。在山东省第二届“快乐汉字”大赛中,2名选手获一等奖,市教育局获团体一等奖。
【主持人】:好的,李局长,从您介绍的情况来看,近几年全市教育工作取得了很大成绩。相信大家对我市教育工作也有了全面深入的了解。2017年是新一届市委市政府成立的第一年,各项工作都要有新气象、新成绩,请李局长谈谈2017年我们的教育工作都有哪些打算?
【李维运】:2017年,全市教育工作将以提高质量为核心,坚持一手抓投入,一手抓内涵,进一步改善办学条件,深化改革创新,提升队伍素质、加强学校管理,努力办好人民满意的教育。
  一是进一步改善办学条件,为提高教育质量提供坚实保障。继续抓好九年义务教育,在市域范围内促进优质均衡发展。规划投资6.15亿元,完成花园初中、陈毅中学等14所学校18.66万平方米的新建、改扩建任务,彻底解决大班额问题;投资3900万元,加快青少年校外综合实践基地建设,促进学生全面发展。加快发展学前教育,新建、改扩建幼儿园35所。抓好特色高中建设,促进普通高中内涵发展、特色发展。大力发展职业教育,加快建设现代职教体系,推进产教融合、校企合作。引进发展高等教育。支持和规范发展民办教育,鼓励社会力量和民间资本提供多样化的教育服务。
  二是进一步深化改革,为提高教育质量增强发展后劲。全面推进教育领域各项改革,深化中小学校长职级制改革和教师“县管校聘”改革。加强教师队伍特别是农村教师队伍建设,加大教师招聘力度,落实我市《乡村教师支持计划(2015—2020年)》实施细则。
  三是进一步加强内涵建设,为提高教育质量提供更大空间。加强学校精细化管理,进一步完善教学质量评价机制。深化课程改革,不断提高课程实施水平。加强教学研究,特别是加强对新高考的研究,在课程实施、教育教学组织形式和管理模式等方面尽快调整转型。深化“互联网+教学”改革,推进“网络学习空间人人通”的普及运用,提高我市教育现代化水平。
  四是进一步加强“平安校园”建设,为提高教育质量营造良好环境。全面落实安全工作“一岗双责、全员管理”工作机制,并纳入教职工履职考核。落实督导责任区、“1530”安全教育制度和安全隐患整改销号制度。配合有关部门,落实接送学生车辆监管责任,切实加强校园“三防”建设。深入开展学校周边治安综合治理,抓好各类安全隐患的排查整改,确保校园安全稳定。
【主持人】:好的,非常感谢李局长接受我们的访谈,通过您的介绍,广大网民朋友对我市教育工作有了进一步了解,相信在我们的共同努力下,2017年我市教育工作一定能再上新台阶。
【李维运】:谢谢主持人和广大网民朋友们长期以来对教育工作的关心、支持和厚爱。教育工作离不开各级各部门和全社会的关心支持,希望大家一如既往地关心支持教育工作。
  最后祝愿“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们身体健康,工作顺利!