访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
建一流队伍 创一流业绩 努力开创全市安监工作新局面
    

 2016年,我局以安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动为总抓手,突出安全生产责任落实,突出重点行业领域专项治理,积极推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系建设,不断提升安全生产水平,全市安全生产形势持续稳定好转。

访谈时间: 2017年02月28日 08:32 - 10:32
主题嘉宾: 莱芜市安全生产监督管理局局长:刘慕平
相关图片 更多>>
局党组书记、局长刘慕平深入企业检查指导安全生产工作 市安监局执法监管人员深入企业检查指导安全生产工作 市安监局组织召开智慧安监信息平台设计方案论证会 市安监局开展“我们的节日”安全生产主题宣教活动 市安监局干部职工上街参加创建文明城市志愿服务活动
访谈内容  
建一流队伍 创一流业绩 努力开创全市安监工作新局面

【主持人】:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是莱芜市安全生产监督管理局局长刘慕平。刘局长,您好!
【刘慕平】:主持人好,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。
【主持人】:2016年是“十三五”规划开局之年,是贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神、全面深化体制改革的关键一年。只有安全生产保持持续稳定态势,才能为全市科学跨越发展提供强有力支持。请刘局长给我们介绍一下,2016年在安全生产工作方面我们做了哪些工作?
【刘慕平】:好的。2016年,我局以安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动为总抓手,突出安全生产责任落实,突出重点行业领域专项治理,积极推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系建设,不断提升安全生产水平,全市安全生产形势持续稳定好转。9月初,新的市安监局领导班子调整到位后,经过认真调研,提出了“建一流队伍,创一流业绩”的总体要求和“让生产经营更安全,让安监人员更安心,让领导群众更放心”的总体目标,深化行政审批服务和内部运行机制改革,以加强业务制度建设为重点,推动各项工作程序化、规范化、信息化,安监工作呈现新局面。
  一是安全生产责任进一步落实。市委、市政府主要领导认真履行安全生产第一责任,重大事项亲力亲为;其他市领导、行业监管部门主要负责人、分管负责人均按“一岗双责”、“三个必须”要求落实安全责任,抓好安全工作。市委、市政府建立了“两办”督办制度,对安全生产工作实行周调度、月通报。制订下发了《莱芜市安全生产行政责任制规定》、《莱芜市标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》、《莱芜市安全生产“十三五”规划》,对各级党委政府、行业监管部门、生产经营单位及企业员工应负的安全责任、应尽的安全义务层层分解、细化、规范,真正形成人人有责、相互负责、持续改进的工作机制。
  二是安全生产监管力度进一步加大。“大快严”集中行动持续深入;重点行业领域专项治理持续深化;双重预防体系建设持续推进;执法监管手段持续创新;社会监督机制持续改进。
  三是安全生产基层基础进一步巩固。健全监管体制;完善监管制度;推进科技兴安;打造安监文化;加强宣传教育;强化安全培训;加强应急管理。
【主持人】:安全生产工作与人民群众的生命财产安全息息相关,其重要性不言而喻。严格落实监管制度,加大监管力度一刻都不能放松。上面您谈到了2016年我市安全生产监管力度进一步加大,能给我们详细介绍一下么?
【刘慕平】:好的。2016年,我们采取超常措施,加大落实力度,严格执法监管,成效明显。
  在“大快严”集中行动方面,采取政府聘请专家查隐患、生产经营单位聘请中介机构查隐患、国有大中型企业协助小微企业查隐患等方法提高隐患排查治理效果,全市所有煤矿、非煤矿山、冶金、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域首次实现聘请专家查隐患“全覆盖”。
  在重点行业领域专项治理方面,积极推进油气输送管道安全隐患整改工作,截至2016年11月18日,全市22个油气输送管道安全隐患全部完成整改,提前10个月完成任务,累计投入整改资金1196.5万元。扎实推进非煤矿山转型升级,对达不到省政府67号文件规定生产规模要求的3处煤矿、11家铁矿均收回了采矿许可证,对全市50家露天开采砂石矿山企业、14家未办理采矿登记手续的矿产地进行全面清理;
  在双重预防体系建设方面,先后2次组织召开“两个体系”建设专题调度会,集中组织了4期、共320余人参加的专题培训班。12月28日,组织召开了“两个体系”建设现场会,实地观摩了莱新铁矿有限公司、金雷风电科技股份有限公司等7家省、市级标杆企业“两个体系”建设情况,相互学习借鉴,共同促进提高,效果良好。有9家企业被确认为“两个体系”建设省级标杆企业,共培育市、区级标杆企业151家。
  在创新执法监管手段方面,出台了《关于进一步加强安全生产监管执法工作的意见》,建立了明查暗访、专项执法、异地互查、联合执法等执法检查机制。建立了安委会成员单位联合执法工作机制,整合执法资源、凝聚执法力量、加强协调配合,切实解决好涉及多头管理、需多部门联合行动、共同参与的安全生产重难点问题。积极推行“网格化”“实名制”监管模式,下发了《关于进一步加强安全生产“网格化”“实名制”监管工作的意见》,组织召开“网格化”“实名制”监管工作推进会,对19328家生产经营单位实行安全监管定岗、定人、定责,提高了监管实效。
  在改进社会监督机制方面,制订下发《莱芜市安全生产举报奖励办法》《莱芜市安全生产举报核查办法》《莱芜市实施〈生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定〉办法》,鼓励社会力量积极举报投诉生产安全事故、重大事故隐患和非法违法行为,认真做好核查、交办、督办工作。
【主持人】:刘局长,您刚才也说道,2016年我市安全生产基层基础进一步巩固,众所周知,任何工作都要从基层、基础做起,安全工作更是如此,您能给我们详细介绍一下16年我市在巩固安全生产基层基础方面能做了哪些具体工作?
【刘慕平】:好的。2016年,为进一步巩固安全生产基层基础,主要从7个方面开展工作。
  一是健全了监管体制。在高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区等4个功能区成立安全生产监督管理局,从市直有关部门调配20名专业人员到各区安监局任职。出台了《关于加强乡村安全生产、道路交通、建设工程质量安全监管和环境保护工作的通知》,在全市20个镇(街)新设安全生产监督管理办公室,并配备3-5名专职安监人员。采取“政府购买服务”的方式,市、区、镇(街)分别招聘了部分安全协管员。
  二是完善了监管制度。制定出台了《莱芜市安全生产工作考核办法》《全市安监系统目标责任考核办法》《关于进一步加强执法监察促进安全生产秩序根本好转的意见》《关于进一步加强职业健康监管工作的意见》《关于深化风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设的意见》等一系列制度规定,全面加大对各区、镇(街)和市安委会成员单位的检查、调度、督导、考核力度。
  三是推进科技兴安。积极推进智慧安监平台建设,组织人员到淄博、东营进行专题考察,与国内领先的安监信息公司对接,召开“莱芜智慧安监平台”设计方案论证会,请省局专家帮助论证修改建设方案,目前正组织招投标,上半年开工建设。
  四是持续打造安监文化。以《莱芜安全生产简报》、“市安监局门户网站”为主阵地,努力打造具有莱芜特质的安监文化。《简报》由每月一期改为每周一期,刊登安全生产重大活动、重要政策、重点工作进展及经验做法。通过参观交流、业务竞赛、文体活动等形式,构建生动活泼的工作格局,树立健康向上、团结和谐、勇争一流的安监队伍新形象。
  五是不断加强宣传教育。制订下发《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》,借助报纸杂志、电台电视等媒介,普及安全知识,宣传安全文化,介绍安监工作。以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,开展了一系列深入基层、贴近群众、面向社会的“安全生产月”集中宣教活动,努力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚社会氛围。会同市总工会、团市委、市教育局等单位,先后组织开展了“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”“青年安全示范岗”“全市中小学生安全主题征文”等活动,充分激发和调动了广大企业职工、干部群众、学生和家长抓好安全工作的主人翁意识和主体作用,推动安全监管触角在最基层延伸。
  六是强化了安全培训。市委理论学习中心组举办“公共安全与突发事件应对”专题报告会,邀请国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任闪淳昌教授作专题辅导。加大基层监管队伍业务轮训力度,提高专业化监管水平。督促指导企业完善并落实教育培训制度,全年共培训考核企业主要负责人、安全管理人员4869人,特种作业人员10123人。
  七是加强了应急管理。认真宣贯《生产安全事故应急预案管理办法》,对全市综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案进行重新修订。12月21日,在鲁中矿业有限公司小官庄铁矿组织召开了全市非煤矿山应急管理工作现场会,推广应急管理标准化建设“七项工作经验”,有力推进了安全生产应急管理工作深入开展。
【主持人】:好的,刘局长,从您介绍的情况来看,2016年全市安监工作取得了很大成效。相信大家对安监局的具体工作也有了全面深入的了解。2017年的工作已经拉开序幕,请刘局长谈谈2017年我们的安监工作都有哪些打算?
【刘慕平】:2017年,我局将紧紧围绕贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》这条主线,坚持“预防为主、标本兼治、综合治理”方针,突出“莱芜智慧安监平台”、风险分级管控隐患排查治理双重预防体系和安全文化建设等重点工作,加大第三方专业化服务力度,全面提升监管执法、行政审批、应急管理、职业健康工作水平,建一流队伍,创一流业绩,努力实现“让生产经营更安全,让安监人员更安心,让领导群众更放心”的总体目标,为全市经济社会持续健康发展提供安全保障。
  一是加快推进智慧安监平台建设,提升综合监管效能。充分利用移动智能、云计算、物联网、大数据等现代信息技术,全面建设“以网格化管理为基础,以双重预防体系为前提,以重点企业、重点部位和重大危险源监管为核心,以量化考核机制为手段”的莱芜智慧安监平台,建成综合监管、应急救援、企业安全生产物联网管控、数据分析与应用四大系统,使之成为“安监工作总抓手、组织调度总枢纽、企业服务总平台”,全面提升综合监管效能。项目总预算1500万元,力争用3年左右时间全面建成,一期工程投资450万,上半年建成投入运行。
  二是加快推进“两个体系”建设,提升生产安全事故防控水平。牢固树立生产安全事故可防可控的理念,坚持关口前移、预防为主,把风险管控挺在事故隐患前面,将建立机制完善、运行高效的风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系作为规范企业生产经营秩序、防范生产安全事故的根本途径。深化全市“两个体系”建设现场会成果,以点带面,整体推进。年内,所有危险化学品、非煤矿山企业及80%的工商贸行业规模以上企业完成“两个体系”建设任务。
  三是加大执法监管力度,规范企业安全生产秩序。制订出台《关于进一步加大安全生产行政执法工作力度的意见》,在全市推行“安监执法应罚尽罚,企业内部现场处罚”2项制度,强化问题导向,严格执法监管,全面加强对重点行业、重点区域、重点企业、重点时段、重点环节和重点内容的执法监察力度,从严加大对非法违法生产经营建设行为的处罚力度,严格落实停产停业、停止施工、罚款等行政处罚和查封、扣押、停水停电等行政强制措施,努力形成安全生产法规制度“不敢违、不能违、不想违”的高压态势,确保实现长治久安。
  四是加快推进安全文化建设,营造良好舆论氛围。积极开展安全文化示范镇、安全社区(村居)、安全文化示范企业和安全文化主题公园“四个创建”活动,普及安全知识,宣传安全文化,强化社会监督,努力提升全民安全意识,形成社会普遍关注、支持、监督、参与安全生产工作的良好氛围和格局。2017年,全市将至少建成6个市级安全文化示范镇(街)、40个市级安全社区(村居)、10个市级安全文化示范企业、1处安全文化主题公园。
【主持人】:好的,非常感谢刘局长接受我们的访谈,通过您的介绍,广大网民朋友对我市安监工作有了进一步了解,相信在我们的共同努力下,2017年我市安监工作一定能实现新突破、取得新跨越、得到新发展。
【刘慕平】:谢谢主持人和广大网民朋友们长期以来对安全生产工作的关心、支持和厚爱,希望大家一如既往地关注安全生产工作、支持安全生产工作、监督安全生产工作、参与安全生产工作。下一步,我们将进一步落实安全监管责任,加大工作力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以更加严密的组织方式、更加有力的工作措施、更加严格的监管手段、更加有效的执法监督,深入排查治理安全隐患,及时发现、严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决遏制和有效防控生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,最大限度保护人民群众的生命财产安全。
  最后祝愿“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们身体健康,工作顺利!