访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
转型升级,提质增效,激发经济发展活力
    

 2016年“供给侧结构性改革”、“工业结构优化升级”等已成为经济高频词汇,我们在积极应对复杂多变的经济形势,努力完成各项目标任务方面,都采取了很多举措。

访谈时间: 2017年02月15日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市经济和信息化委员会工委书记、主任:魏广庆
相关图片 更多>>
全是率先实现移动4G网络全覆盖工作启动会 全市驻企督导联络员两学一做学习教育培训班 全市加油站综合整治工作 两化融合深度行现场 莱芜市化工产业转型升级汇报会
访谈内容  
转型升级,提质增效,激发经济发展活力

【主持人】:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是莱芜市经信委主任魏广庆同志。魏主任,您好!
【魏主任】:主持人好,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。
【主持人】:众所周知,工业经济是经济发展的主要支撑,请魏主任给我们介绍一下过去一年我市工业经济发展情况?
【魏主任】:好的,2016年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕“大抓工业”主题,以“三比三创”活动为抓手,创新举措,积极作为,工业经济保持稳中有快、持续向好的发展态势。全年规模以上工业完成增加值286.8亿元,增长9.51%,增幅列全省第2位;1-11月份实现利税66.6亿元、利润40.76亿元,分别增长52.46%和131.27%。预计全年万元GDP综合能耗下降3.7%,完成省下达的目标任务。
【主持人】:2016年“供给侧结构性改革”、“工业结构优化升级”等已成为经济高频词汇,那么我们在积极应对复杂多变的经济形势,努力完成各项目标任务方面,都采取了哪些举措?
【魏主任】:好的,主要采取了几个方面措施:(一)抓质量、提效率,加快推进供给侧结构性改革。一是“去产能”方面。我市钢铁、水泥等重点行业提前完成淘汰落后产能任务;煤炭行业完成省下达的“去产能”任务。二是“去库存”方面。通过“好品山东”等网络平台,实施“走出去”发展战略,积极扩大产品销售。1-11月份,全市工业品产销率达到98.54%。三是“降成本”方面。突破了直供电政策、用电额度等的限制,我市三大钢厂全部纳入直供电范围。2016年新增直供电企业8家,总数达14家,全年可为企业节约用电支出2.6亿元以上。四是“补短板”方面,实施“标准引领工程”,金雷风电等3家企业参与起草4项国家标准,莱钢、爱地高分子2家企业主持制定3项行业标准。(二)抓调整、促转型,加快推进工业结构优化升级。一是加快传统产业改造升级。1-11月份全市共完成技改投资170.98亿元,金雷风电2.5兆瓦风力发电主轴等27个重点项目投产。二是持续优化工业结构。1-11月份全市非钢产业实现增加值159.34亿元,占全部工业的比重达到61.7%,同比提高2个百分点。三是大力发展高新技术产业。前三季度,全市高新技术产业实现产值278.52亿元,同比增长8.85%,占工业总产值比重达到21.26%,同比提高1.61个百分点,增幅均居全省前列。(三)抓创新、提质量,激发经济发展活力。一是加快创新平台建设。2016年我市新增省级企业技术中心7家,市级18家;新增省级工业设计中心4家,市级19家。二是加快产学研联合。组织泰钢等12家企业参加省品牌建设大会,组织力创等5家企业参加中科院沈阳分院产学研对接活动。三是推动企业管理创新。鼓励莱钢、泰钢等企业推行现代管理模式。2016年莱钢、泰钢挖潜增效分别达到20亿元、5.2亿元。(四)抓协调、搞服务,打造一流营商环境。一是开展企业困难“摸排消”活动。共解决114个难题,涉及政策落实、手续办理、资金需求、人才引进等多个方面。二是加快推进企业规范化改制。2016年共完成改制53家,全市上市挂牌企业达到26家。三是加强企业人才培养。2016年共组织企业家到复旦大学、三度公司等知名专业培训机构培训300余人(次),帮助企业培养急需的专业技术人才5000余人。四是加大财政支持力度。充分发挥市级股权引导基金和过桥资金的作用,支持3家企业引进投资7524万元,帮助44家企业续贷17.5亿元;累计使用“两证”办理专项资金1.43亿元,为16家企业提供资金周转。通过积极对上争取,有5个项目列入省工业提质增效升级专项计划,共获扶持资金480万元。五是“大抓工业”的氛围浓厚。市委、市政府高度重视工业发展,通过开展“七项竞赛”、重点产业振兴提升、重点技改项目现场调度会、实行“稳调促”集中办公等措施,在全市形成了“大抓工业”的良好氛围。
【主持人】:我们都知道当前的经济发展有很多困难,您认为我市工业经济还存在哪些“短板”?
【魏主任】:制约我市工业经济发展最主要的原因,我个人认为是三个方面:一是当前宏观经济下行压力依然较大,企业难以腾出更多精力搞投资。二是技术人才等要素制约严重,发展后劲不足。三是融资难、融资贵问题突出,制约企业发展。
【主持人】:那么针对这些问题,您认为2017年我们要重点采取哪些举措来促进全市工业经济的健康发展呢? 
【魏主任】:2017年,我们要以做优存量、做强增量、做大总量为中心,创新思路,强化措施,推动全市工业平稳健康发展。重点实施“七项工程”:
一是企业培育工程。落实市级领导对50户重点企业帮扶的措施,强化动态服务。进一步完善企业培育目标措施,抓好任务分解,强化调度扶持,严格考核,抓好落实。
二是结构优化工程。把重点技改项目作为工业转型升级的抓手,着力推进总投资140亿元的52个重点技改项目,实行领导包扶的办法,及时解决困难问题,力争早投产达产见效。
三是标准引领工程。在钢铁、新材料、化工等重点行业,组织企业开展“寻标、对标、达标、提标”活动。加快企业“三中心三站”等平台建设,加强产学研联合。
四是信息化推进工程。以力创科技、威马泵业、温岭精锻、环球汽配等企业为依托,加快企业信息化推广应用和装备智能化更新,建设一批智能工厂、数字化车间。
五是企业家培训工程。积极争取部分骨干企业参加省经信委组织的国内外专项培训;继续组织100名企业家分两批赴省外高校进行专项培训,组织好50名企业家赴德国和以色列的专题培训;举办“企业家大讲堂”,每季度一次,邀请行业协会、高校院所、专业机构的专家到我市讲座,增强企业家干事创业的能力。
六是绿色升级工程。加快工业绿色改造升级、推进资源高效循环利用、强化大气污染源头防治等重点工作,实施一批节能和循环经济项目,打造绿色循环发展新模式。
七是要素保障工程。继续在运行监测、要素保障、政策扶持、对上争取、提升服务等方面下功夫,创新保障服务模式,为企业提供一流服务,为经济发展营造最优环境。
【主持人】:魏主任,通过您的介绍,相信大家对我市经信委的工作有了比较深入的了解。在这里,我们也祝愿我市经信委工作在新的一年实现新发展、大跨越。非常感谢魏主任接受我们的采访。
【魏主任】:谢谢主持人和广大网民朋友们对经信委工作的支持和鼓励,欢迎广大网民为莱芜市经信委工作建言献策。祝愿“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们身体健康,工作顺利!