访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
攻坚克难,聚力发展,努力推动全市发展改革工作取得新成效
    

 2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真落实国家和省各项决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,坚持“一二三四五”的总体发展思路,以持续开展项目建设竞赛和产业振兴提升作为经济发展的重要引擎,团结一致,扎实苦干,全市经济运行呈企稳回升态势,实现了“十三五”良好开局。

访谈时间: 2017年01月16日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市发展和改革委员会党组书记、主任:金宗义
相关图片 更多>>
莱芜市低碳能力建设培训会 莱芜市社会信用体系建设规划新闻发布会 全市发改系统十八届五中全会精神宣讲报告会 全市发展和改革工作研究班 全市扩大有效投资工作座谈会
访谈内容  
攻坚克难,聚力发展,努力推动全市发展改革工作取得新成效

【主持人】:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是莱芜市发改委主任金宗义同志。金主任,您好!
【金宗义】:主持人好,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。
【主持人】:2016年刚刚过去,请金主任给我们介绍一下过去一年我市经济社会发展取得了哪些成绩?
【金宗义】:好的。2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真落实国家和省各项决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,坚持“一二三四五”的总体发展思路,以持续开展项目建设竞赛和产业振兴提升作为经济发展的重要引擎,团结一致,扎实苦干,全市经济运行呈企稳回升态势,实现了“十三五”良好开局。预计2016年全市地区生产总值增长7.5%、比上年提高0.9个百分点,公共财政预算收入增长7.1%、比上年提高5.95个百分点,社会消费品零售总额增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.8%和9%左右,主要经济指标基本都能达到年初计划目标。发展质效进一步提升,发展动能加速转换,全社会研发投入占地区生产总值比重提高到2.52%,高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重达到21.25%,同比提高1.4个百分点。工业经济实现恢复性增长,工业生产者出厂价格指数从今年9月份开始正增长,改变长达54个月持续为负的局面,预计规模以上工业增加值增长9.5%、同比提高3个百分点。积极稳妥化解重点行业过剩产能,化解煤炭过剩产能65万吨,超额完成35万吨的年度煤炭去产能任务。民生保障持续改善,常住人口城镇化率达到59.8%,新增城镇就业2.2万人,农村劳动力转移就业2.5万人,城镇登记失业率控制在2.6%,居民消费价格涨幅控制在1.5%。全年经济运行整体表现良好,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作全面推进,均好于预期。
【主持人】:1月初,我们召开了全市四季度大项目观摩会,集中展示了去年以来我市大项目建设取得的丰硕成果,请金主任给我们介绍一下去年全市大项目建设情况和在推进项目建设方面做了哪些卓有成效的工作。
【金宗义】:好的。2016年,全市上下认真贯彻落实市委、市政府“关于坚定不移地突破项目建设”的总体部署,以“三比三创”活动为抓手,突出重点,强化措施,创新方法,扎实开展项目建设竞赛,推动全市项目建设取得突破性进展。
  2016年全市在建项目共499个,其中新开工项目240个,占年度目标任务的120%,新开工过亿元项目142个,占年度目标任务的142%;竣工投产项目206个,占年度目标任务的171.67%;实际完成投资359.44亿元。 
  按投资规模分:10亿元及以上项目33个、5-10亿元项目53个、1-5亿元项目264个、亿元以下项目149个。
  按产业类型分:工业项目209个,服务业项目128个,农业项目42个,基础设施项目120个。
  全市十大开工奠基项目完成投资18.6亿元。其中,高强度汽车零部件项目试生产;济莱新区高新技术产业园项目部分车间已入驻;雪野软件研发中心项目内部装修及外立面已完成;泰钢65兆瓦高温超高压煤气发电项目首台机组设备安装调试完成,计划近期开机启动;10万吨高性能合金特种粉末项目车间主体完成,部分车间设备已安装;山东济世药业、创微医疗科技2个项目车间主体完成;新城医院项目基础工程基本完工,病房楼和门诊楼正在主体建设。
  在推进项目建设方面主要做了以下工作。
  (一)加强组织领导。市委、市政府在去年年初召开的项目建设动员大会上提出“坚定不移突破项目建设”的总要求;2月份组织了十大项目集中开工奠基,掀起了新一轮大建设、大发展的高潮;4月份召开一季度调度分析会,提出了签约项目抓开工,在建项目抓进度,大干二季度,确保双过半的阶段性目标;7月份召开上半年大项目建设现场观摩会,对攻坚三季度进行了安排部署;10月份召开全市三季度经济运行暨项目建设推进工作调度分析会,提出了决战四季度,确保完成全年目标任务的新要求。“稳调促”指挥部咬定目标,狠抓落实,采取强化调度督促、靠上服务等措施,强力推进项目建设不断取得新进展、新突破。
  (二)强化“双提双促”工程。一是提速度。对签约项目定期调度筛选,跟踪办理相关手续,实施项目引进与建设无缝衔接,项目开工建设率达到了99%以上;对已开工建设项目,督促项目单位倒排工期、挂图作战;对投资进度落后时间进度20%以上的项目下达警示卡,督促限期赶超进度。二是提质量。对具备开工条件的项目,以区为单位组织预评审,严把准入关;对停缓建项目,加速退出转化。三是促投产。建立了十大产业振兴提升与项目建设联动推进机制,对年初全市确定的150个产业项目,由市级领导、各产业推进组包推。全市当年投产项目高达168个,比去年同期多50个。四是促转型。进一步加快产业转型步伐,莱钢异型钢改造、华能莱芜电厂上大压小等一批传统产业转型升级项目顺利完成;10万吨高性能合金特种粉末、珅诺基生物医药产业化基地等新兴产业类项目进展顺利。
  (三)优化服务环境。一是深入开展“困难摸排消”活动。去年,全市共摸排手续办理、土地、资金、人才等困难和问题140个,已办结83个,其他正在办理。特别是牵头做好了全市土地例行督察整改部分项目的用地手续申报工作,通过一个月的集中推进,59宗违规土地完成整改51宗。二是强化项目管理。全面启动国家发展改革委“投资项目在线审批监管平台”, 实施各级政务服务平台互联互通,网上集中办理,并联审批;组织实施项目建设在线管理平台建设,目前已完成系统软件初步设计,近期将投入使用。
  (四)注重工作创新。一是创新调度分析制度。一三季度采用PPT图表和影像形式,直观反映季度项目建设进展情况。二是创新考核办法。制定了以“突出产业转型标准,增加税源项目赋分权重”为导向的调度督查考核办法,引导各区进一步优化产业结构,提高投资效益。三是创新督导方式。实行项目建设集中公开督查,为各区“比、学、赶、超”搭建互动平台。
  (五)强化项目储备。每季度调度项目储备情况,充实完善项目储备库。去年全年共储备拟建项目239个,基本形成了“对上可申报、对外可招商、对内可建设”的项目滚动储备新格局。
【主持人】:在当前的经济形势下,大项目建设取得这样的成绩实属不易。这离不开全市广大干部群众的辛勤努力,更离不开中央、省里的大力支持,金主任,能否介绍一下去年我市在对上争取方面的情况。
【金宗义】:好的,全市发改系统始终把对上争取作为服务基层、企业的重要手段,认真研究国家、省各项扶持政策,建立项目储备库,编印了《项目申报指南》,积极帮助企业筛选提报项目,成效显著。去年,共争取雨洪资源利用、制造业核心竞争力、重点产业振兴等领域项目37个,无偿资金4.05亿元,其中,钢城金水河水库项目争取省级预算资金1.29亿元,为单体项目争取资金最多的一个。专项建设项目3个、资金2.14亿元。两类资金均超去年全年总额。钢城区继续获得国家独立工矿区搬迁改造试点支持,争取独立工矿区改造搬迁中央预算内投资资金2665万元,资源枯竭城市中央财政转移支付资金2000万元,独立工矿区中央财政转移支付资金954万元,极大支持了钢城区改造搬迁工作。另外,还争取4个省重点建设项目、3家省级工程实验室(研究中心)。
【主持人】:当前,我市正处在经济转型升级发展的换挡期,市委市政府大力实施十大产业振兴提升工作,积极促进了我市产业转型升级发展,请金主任给我们介绍一下去年以来我市产业振兴提升工作情况吧?
【金宗义】:好的。去年,修订完善了十大重点产业振兴提升考核办法,调整优化了目标任务,定期通报发展情况。持续深入开展重点企业“困难摸排消”活动,帮助企业排忧解难,助推企业发展。加快传统产业转型升级,华能莱芜电厂上大压小、汇金高档轿车差速器壳机器人自动化生产项目等一批产业提升项目顺利完成;膨胀新兴产业规模,金雷风电三期重型装备精密轴类加工项目、上汽高密度粉末制品项目、珅诺基生物医药产业化基地、环球V6发动机电控系统等技术领先、带动力强的大项目强力推进;加快现代服务业发展,高创中心、颐高电子、华宝庆丰、卧云铺景区等重点项目进展顺利。完善提升各类园区的功能定位,项目入园率达到76%,同比提高10个百分点。预计全年,十大重点产业实现主营业务收入、税金分别增长7.8%和16.6%,同比分别提高8.8和27.2个百分点。
【主持人】:“诚信”被列为我市城市精神之首,去年,我市被列入山东省社会信用体系建设综合性试点示范城市,金主任能否介绍一下我市的社会信用体系建设的相关情况。
【金宗义】:好的,近年来,市委市政府高度重视社会信用体系建设工作,把信用建设作为推进城市文明建设、创新社会治理、优化发展环境、增强综合实力、提升城市形象的重要途径,特别是2016年我市被列入作为山东省社会信用体系建设四个综合性试点示范城市之一之后,市委市政府抢抓社会信用建设有利时机,开拓创新、扎实推进,社会信用体系建设工作有序健康发展。
  (一)坚持规划引领,完善制度设计。将“社会信用体系建设”作为重要内容,纳入全市十三五规划第二章“深化各项改革”部分,提出了“十三五”期间社会信用体系建设的重点工作和目标任务。编制《莱芜市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》,提出了未来五年我市社会信用体系建设的时间表、路线图、任务书,加快建设“信用莱芜”,进一步优化全市发展环境。
  (二)强化平台建设,推进信用信息公开。积极推进“一网三库一平台”建设。目前,已完成项目立项和招投标前期准备工作;莱芜市公共信用信息平台一期建设项目招标公告也于去年11月2日在政府采购网公示,全市社会信用体系建设工作驶入“快车道”。
  (三)深入开展宣传,不断提高群众诚信意识。加强新闻媒体和网络宣传,在莱芜日报先后刊发多篇提高群众诚信意识的文章;充分运用新媒体,开通了“诚信莱芜”微信公众号;在“莱芜诚信网”定期发布诚信动态,适时公布诚信榜单;组织开展“诚信宣传进社区”活动,在全市63个社区组织开展了“诚信宣传进社区”活动,向社区居民发放《社会信用体系建设知识问答》明白纸1万余份。同时,做好重点单位和部门的宣传工作,如人行莱芜中心支行组织全市各金融机构开展诚信宣传活动,营造浓厚的诚信氛围。行政服务中心大厅设置信用宣传专栏,设置信用信息查询电脑。截至目前共提供查询服务2000余人次。
【主持人】:广大市民十分关心济莱协作区建设情况,请金主任介绍一下去年济莱协作区建设又取得了哪些新进展?
【金宗义】:好的。在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门紧紧围绕 “三个统一”、“五个同城化”的目标任务,按照“服务省会、开放合作、错位发展、主动融入”的思路和定位,深化研究,加快对接,积极作为,扎实推进,济莱协作区建设取得了明显成效。
  编制印发了《济莱协作区经济社会协同发展“十三五”规划纲要》。济莱城际铁路项目可研报告编制已经完成。“物流大道”(S234惠沂线)章丘文祖至莱芜段改扩建项目已开工建设。启动 “星期日工程师”活动,济莱协作区人才改革试验区建设稳步推进。山财大莱芜校区正式启用并实现招生。在济南高新区设立研发基地,7家企业已入住。济莱民营科技创新示范园建设完成,5家企业已入住, 6个高端项目已启动。组建了济莱协作区现代服务业发展促进会、济莱协作区物流联盟等多个产业联盟。两市在产业、科技、人才等方面的融合更加紧密。
【主持人】:2017年的工作已经拉开序幕,1月5日市委市政府召开了全市经济工作会议,对今年经济工作进行了安排部署,请金主任谈谈作为发改部门在推动经济发展方面有哪些具体举措?
【金宗义】:好的。今年,我们将按照市委、市政府的工作部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,持续推进项目建设和产业振兴提升,努力推动全市经济平稳健康发展。
  (一)重点抓好项目建设。制定《全市重点项目建设管理办法》,确定20个投资规模较大、带动能力较强的产业项目作为全市重点项目,纳入全市统一管理,市区领导包推,合力攻坚推进,在用地保障、项目审批、融资等方面给予政策扶持,重点打造雪野金融小镇、泰钢不锈钢冷轧、温氏畜牧三产融合等一批带动产业发展的旗舰型项目。在持续深化“项目竞赛”的基础上,研究出台《关于深入推进大项目建设的实施意见》,健全调度推进和服务管理机制。建立项目建设在线管理平台,对全市大项目建设实行动态管理。力争全年新开工建设产业项目150个,其中新开工过亿元项目80个,竣工投产项目100个。
  (二)持续抓好产业提升。从全市筛选30家经营效益好、带动能力强的骨干企业,20家成长速度快、发展前景好的新兴产业企业,完善市级领导包推、重点经济部门驻企帮扶等推进机制,集中全市资源,重点扶持壮大。建立产业发展“月调度、季分析”制度,每季度召开一次产业振兴提升调度分析会。建立十大产业牵头部门推进产业转型机制,每个产业牵头部门围绕产业特色至少与1家高等院校或科研院所达成长期合作关系,及时组织企业开展互访活动,推动成果转化,促进企业转型升级。推动雪野通用航空产业发展,积极争创国家通用航空产业示范区。
  (三)扎实推进改革事项。深化供给侧结构性改革,协调督促国家、省有关政策措施全面落地,确保“去降补”目标任务完成。加快推进经济体制、医药卫生体制等重点领域改革任务。扎实推进社会信用体系建设,完善市级公共信用信息平台建设,健全我市守信联合激励和失信联合惩戒制度,营造诚实守信氛围。完成我市公共资源交易电子服务系统与国家、省公共资源交易平台贯通,制定市级管理办法,强化监督管理。
  (四)统筹推进济莱协作。着力推进济莱城际铁路建设,力争明年开工。加快两市道路互联互通。强力打造济莱民营经济科技示范园等园区,通过结对子、干部交流挂职等形式,吸引济南更多企业和人才入驻,促进两市产业融合发展。持续深化两市金融、教育、医疗、文化、旅游等领域的交流合作,全方位提升两市协作发展水平。
  (五)强化经济运行监测。强化经济分析研判,深入调研分析经济运行情况,科学制定明年经济发展计划。强化经济运行监测,提出对策建议,确保经济平稳健康运行。围绕全市经济发展重点、难点,深入调查研究,形成一批高质量调研报告,为市委市政府决策提供参考。
  (六)着力做好服务保障。加强对上争取,完善项目储备库,搞好策划包装,争取更多项目、资金、平台和政策落户我市,争取省重点项目和省级工程实验室有新突破。持续开展重点企业“困难摸排消”活动,不断完善发现问题、解决问题推进机制,在牵头部门负责的基础上,建议涉企审批部门选派骨干到重点企业挂职,同时每月拿出两天时间由市级领导牵头、相关部门参加集中会商消解问题。开展涉企行政事业性收费大检查,帮助企业降本增效。加强对企业政策供给,建立健全政银企合作对接机制,探索发行小微企业增信集合债,协调金融机构加大对重点企业的支持力度。
【主持人】:刚才,听了金主任介绍对我市发展改革工作情况的介绍,我们感到,发展改革工作思路清晰,重点突出,措施有力,为全市经济社会发展做出了应有的贡献。在此,衷心祝愿我市发展改革工作又好又快发展,非常感谢金主任接受我们的采访。
【金宗义】:谢谢主持人,祝“在线访谈”栏目越办越好。借此机会,感谢大家一直以来对市发改委以及全市发展改革工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福!