访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
彰显人道精神,凝聚社会力量,努力开创我市红十字事业发展新局面。
    

 今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市红十字会以深入开展“两学一做”学习教育、“三比三创”活动为总抓手,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,进一步转变工作作风,创新工作机制,认真履行职责,扎实开展工作,重点抓好境外资金捐资助学、社会救助、造血干细胞捐献、应急救护培训等工作,圆满完成了全年工作任务。

访谈时间: 2016年12月30日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 市红十字会党支部书记、副会长:郭向芳
相关图片 更多>>
到省立医院看望正在捐献造血干细胞的志愿者孙波同志,并为其颁发荣誉证书。 山东省红十字会副会长刘卫堂赴我市走访特困家庭 举行公交司机应急救护知识培训班 举行关爱农村“两癌”贫困妇女“红十字”救助金发放仪式 举行孙波同志捐献造血干细胞欢送仪式
访谈内容  
彰显人道精神,凝聚社会力量,努力开创我市红十字事业发展新局面。

【主持人】:郭会长,您好!欢迎做客《在线访谈》栏目。
【郭向芳】:主持人您好,各位网民朋友们好,非常高兴通过《在线访谈》与各位网民朋友交流,借此机会感谢广大网民朋友对红十字会工作的关心支持。
【主持人】:红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。郭会长,今天想先请您谈一下我市红十字会工作主要情况。
【郭向芳】:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市红十字会以深入开展“两学一做”学习教育、“三比三创”活动为总抓手,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,进一步转变工作作风,创新工作机制,认真履行职责,扎实开展工作,较好的完成了全年工作任务。重点抓好四个方面的工作:一是加大境外资金捐资助学力度;二是稳步推进社会救助工作;三是深入开展造血干细胞捐献工作;四是积极推进应急救护培训工作。
【主持人】:好的,郭会长,请您介绍一下我市在加大境外资金捐资助学方面做了哪些工作?取得了哪些成就?
【郭向芳】:今年5月7日,我们举行香港培才教育助学金发放仪式,将2015/2016学年度近14万元的助学金发放给75名贫困学生。市政府副市长、市红十字会会长张桂爱同志出席仪式并作重要讲话,邀请市纪委、市文明办、市教育局、团市委领导为贫困学生颁发助学金,莱芜电视台、莱芜日报社等媒体专题进行宣传报道。这是香港培才教育基金会对我市教育事业长期支持的第九个年头,也是支持我市红十字事业的重要体现。
  近年来,我们始终把引进境外资金捐资助学作为品牌项目重点打造,充分利用各种关系,主动争取,积极运作,加强与香港培才教育基金会、香港慈恩基金会的联系,建立长期稳定的境外筹资合作机制,共引进港币200多万元,捐建4所山区小学,资助贫困学生120人,有力地支持了我市教育事业的发展。
  香港培才教育基金会和慈恩基金会是香港政府认可的公益救助团体,主要致力于我国内地贫困落后地区教育事业的发展。目前已在广西、贵州、云南和陕西等省份捐建学校100余所、资助贫困学生近万人,在我省捐资助学尚属首次。
  多年来,我们积极邀请港方来我市对山区学校、贫困学生进行实地考察和家庭走访。在我们的努力下,香港培才教育基金会捐资70万元,对我市茶业口镇石臼小学教学楼和图书室进行援建;香港慈恩基金会捐资40万元,对大王庄镇宅科小学、雪野旅游区北栾宫小学进行援建。每所捐建学校的落成启用,我们都举行隆重仪式,邀请市领导和港方代表亲自参加,通过新闻媒体进行大力宣传,专题采访、专题报道港方捐建学校的目的和意义,加深了我们与港方长期稳定的合作关系。我们与香港培才教育基金会联合建立“红十字培才教育专项助学金”,从2008年开始,按照“小学1200元、中学1500元、高中及以上2000元”的标准对我市贫困学生进行长期资助,目前已资助120名贫困学生助学金近150万元,其中20名贫困学生考入理想大学继续深造。
【主持人】:好的,郭会长,那我们在社会救助方面主要做了哪些工作?
【郭向芳】:开展社会救助是红十字会的一项重要职责。我们坚持经常性救助和集中性救助相结合的救助原则,积极开展红十字系列博爱救助活动,加大对大病特困患者、孤寡老人、特困群众等弱势群体的救助力度,社会救助覆盖面进一步扩大。
  一是深入开展“博爱送温暖”活动。今年元旦、春节、“五八”世界红十字日期间,我们多方筹集资金物资近48万元,其中争取省红十字会棉被200床、温暖箱100箱、羽绒服100件、药品5箱,价值18万元,自筹资金30万元,先后对大病贫困患者、孤寡老人、贫困学生、特困群众等弱势群体进行走访慰问,受益群众近万人。
  二是深入开展“博爱助医”活动。我们积极争取中国红十字基金会的支持,为6名白血病患者申请“小天使基金”救助项目,申请资金18万元;争取省红十字会支持,从我市选派12名热爱农村卫生事业的乡村医生,免费参加中国红十字基金会举办的全科医师培训班,努力提高乡村医生对农村常见病、多发病以及公共卫生与防疫等方面的知识水平;联合市妇联建立“关爱农村两癌贫困妇女专项救助金”,举行首次关爱农村“两癌”贫困妇女“红十字”救助金发放仪式,将4万元救助金发放给40名农村“两癌”贫困妇女,让更多的贫困妇女感受到党和政府的温暖。
  三是全力做好“洪灾救助”工作。今年7月下旬,我市局部出现强降雨过程,局部大暴雨并伴有短暂7级大风。由于降水量较大,造成洪涝灾害,导致农作物被淹,部分农房和大棚倒损,道路和桥梁毁坏。灾情涉及莱城区、雪野旅游区、农高区3个区、雪野镇、大王庄镇等11个镇(街道)。灾情发生后,我们加强与民政部门的沟通协调,及时全面了解全市灾情,积极向中国红十字会总会、山东省红十字会申请救灾物资支持,共申请到家庭急救包、大米、面粉、食用油等价值8.5万元的救灾物资,及时对受灾较为严重的雪野旅游区、农高区部分受灾群众进行了重点救助。
【主持人】:好的,郭会长,我们大家都知道,进行造血干细胞移植对于白血病患者来说是一个非常有效地治疗手段,请您介绍一下我市造血干细胞捐献工作情况。
【郭向芳】:好的。今年,我市造血干细胞捐献工作取得重大突破,在8月29日和9月29日,我市先后有两名造血干细胞捐献志愿者成功捐献造血干细胞,挽救了两名素昧平生的白血病患者。
  诚如主持人所说,造血干细胞移植是治疗白血病最为有效地治疗手段。志愿捐献造血干细胞行动诠释着爱心,演绎着关怀,是人道博爱的高尚行为,是热心奉献的仁爱之举,是社会文明程度、道德风尚提升的生动表现。随着独生子女家庭的日益增多,患者寻找相合配型的难度日益加大。据专家介绍,我国目前有白血病患者500多万,其中50%以上是儿童,而且增长速度从过去每年约4万人提高到每年约8万人。因此,宣传发动更多的爱心人士加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中,为陷入绝望的白血病患者送去生命的希望,显得十分重要和紧迫。我市自从2004年开展造血干细胞血样采集工作以来,已实现血样采集入库2500余人,初筛相合100余例,进行高分辨检测20余例,成功捐献造血干细胞4例。
  捐献造血干细胞并没有想象中的可怕,它其实与献血一样,科学、安全,既没有危险,也不会减弱捐献者的免疫和造血功能。但对白血病人来说,却是重获生命和健康的希望!它需要的仅仅是忍受短暂轻微不适的勇气。当承载着爱心的造血干细胞挽救了一个濒危的生命,挽回了一个濒临破碎的家庭,你还会去在意那轻微的不适感么?试过,才会发现奉献其实一点都不难;试过,才会发现给予比索取更加地幸福。因为你的捐献而挽救了他人的生命,其意义无异于延续了您自己的生命!您的人生将因此变得更加美丽而富有意义!借此机会,我呼吁社会各界爱心人士,能够积极加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,为白血病患者带去生命的希望。
【主持人】:好的,郭会长,请您再介绍一下我市的应急救护培训工作开展情况。
【郭向芳】:红十字运动起源于战场救护,开展应急救护培训是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的一项重要职责,也是各级红十字系统融入政府应急工作体系的核心业务。特别是近年来各种重大灾害和事故的增多,使得普及紧急救护常识,提高人民群众在紧急状态下避险逃生和自救互救能力,成为摆在各级红十字会面前的现实课题。今年以来,我们以莱职学院骨干教师、学校健康安全辅导员为师资,深入开展应急救护培训进社区、进学校、进企业活动,目前累计开展应急救护培训30余期,培训急救员2000人,受益群众8万人。其中培训我市维达纸业、中电莱芜公司、永保电子等部分外资企业职工4期,培训公交公司司机4期,培训中小学校学生4期,培训社区群众18期,广大群众自救互救意识和应急能力明显增强。
【主持人】:郭会长,通过您的介绍,相信大家对我市红十字事业发展和市红十字会的工作有了比较深入的了解。在这里,我们也祝愿我市红十字事业在新的一年实现新发展、大跨越。非常感谢郭会长接受我们的采访。
【郭向芳】:谢谢主持人和广大网民朋友们对红十字会工作的支持和鼓励,欢迎广大网民为莱芜市红十字会工作建言献策。祝愿“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们身体健康,工作顺利!