访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
莱芜市供销社综合改革试点工作顺利通过省供销社验收考核
    

 实施“党建带社建、村社共建创新工程”,强化与农民在组织上和经济上的联结,形成组织农民、提供社会化服务的合作机制,实现党建引领、富民兴社。

访谈时间: 2016年12月15日 09:00 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市供销社党委书记、主任:亓希山
相关图片 更多>>
召开研讨会议 走访调查了解供销社 实地考察与研讨 走访群众探索交流 走访群众
访谈内容  
莱芜市供销社综合改革试点工作顺利通过省供销社验收考核

【主持人】:今天我们邀请了市供销社亓希山主任做客在线访谈,和大家围绕“供销社综合改革试点完成情况”开展交流和探讨。
【亓希山】:主持人好!各位网友好!非常感谢“在线访谈”提供这样一个平台,使我有机会与大家进行网上交流。在此,我代表市供销社系统全体干部职工,向长期以来关心支持供销社工作的广大网民朋友们,表示衷心的感谢!
【主持人】:我们都知道2014年以来,供销社综合改革工作开始,亓主任能谈一谈截至目前,供销社综合改革试点完成情况吗?
【亓希山】:好的。截至目前,综合改革试点工作各项改革任务全面实现或超额完成,其中,村社共建、为农服务中心、村级综合服务社、电子商务平台、区级农业服务公司和区级、镇级农民合作社联合社以及市、区出台贯彻落实鲁发[2015]16号文件实施意见等8项工作分别率先在全省实现全覆盖。2016年1-10月,全市供销社系统实现销售总额55.21亿元、比综合改革试点前增长95.16%,利润总额5043万元、比综合改革试点前增长144.81%,所有者权益24567万元、比综合改革试点前增长61.63%,入选全国总社“百强企业”1家、“基层社标杆社”5个。于2016年11月顺利通过山东省供销社的考核验收。
【主持人】:请您谈一下市供销社在全省率先实现了“党建带社建、村社共建”实现村(社区)全覆盖。具体内容包括哪些呢?
【亓希山】:实施“党建带社建、村社共建创新工程”,强化与农民在组织上和经济上的联结,形成组织农民、提供社会化服务的合作机制,实现党建引领、富民兴社。一是村社共建实现长足发展。市、区党委组织部门和供销社分别联合出台了文件,加强组织创新和制度安排,完善社村互融共建的工作推进机制。目前,共建村达到985个、完成试点任务的985%、增长756.52%,改革试点期间新增885个,其中,莱城区867个、钢城区118个,分别完成试点任务的1083.75%、590%,成为全省第一个实现村(社区)全覆盖的地级市。累计共建项目2496个,干部交叉任职89人,有21个村集体收入实现“零”的突破、共建村年经济收入均增加3万元以上,助农增收3.7亿元;二是精准脱贫初见成效。以“合作社+贫困户”为主要方式,通过利益联结、定向帮扶、就业安置、创业扶持等途径,帮扶贫困户368户、720人,其中,通过合作社帮扶356人、村社共建帮扶344人、为农服务中心20人,带动贫困户600户实现增收。三是构建起涉农资金整合政策承接平台。借助涉农政策资金整合试点机遇,与农业、水利等涉农部门联合,形成协同服务农民机制,在建设服务队伍、提高装备水平、普及农业技术等方面实现资源共享、获得政策支持和积极承担财政资金扶持项目。改革试点期间,争取落实各级涉农政策整合资金600多万元,供销社正逐步成为为农服务项目建设实施主体。
【主持人】:请您谈一谈市供销社在全市创新探索了“为农服务一卡通”,具体内容是什么呢?
【亓希山】:运用“互联网+”新手段,以提升为农服务能力为根本,积极创新探索在全市推进为农服务“一卡通”,搭建为农服务的智慧平台。一是探索形成“4+N+X”模式。即搭建“4”个平台,综合“N”个部门,提供“X”类三农服务项目。“4”即1张卡、1个屏、1个网站、1条热线;“N”即整合有关职能部门单位若干项服务职能,实行功能互补、资源共享,构建上下协同、左右联动的综合服务体系;“X”即为农村建设、农业发展、农民生产生活提供全方位、多样化服务。二是搭建了信息化平台。制作发行了“齐鲁慧农通卡”,完成软件定制研发、开展技术支持服务,设计开发了手机APP和“一卡通”应用系统,建立了为农服务“一卡通”门户网站、微信公众平台和微博,开通了“96621服务找供销”为农服务热线;三是聚合部门服务优势。争取农业、水利、商务等部门在政策、信息、技术和人才等方面的支持,与环保、气象、移动、电信、人保等单位合作,开展土壤面源污染数据监测、农业气象发布、农业保险推广等行业应用;四是应用试点初见成效。着眼农民生产、经营和生活最盼望、最关注、最迫切需要的服务,分别在1家专业合作社、1处为农服务中心试点完成上线测试,总结形成了可复制推广的试点经验,具备了在全市加快推开的条件,力争实现“一个卡、通莱芜”。
【主持人】:从亓主任介绍的情况看,市供销社综合改革试点工作顺利通过。下一步市供销社的工作打算有哪些?
【亓希山】:在认真总结评估综合改革试点工作的基础上,下一步,莱芜市将把“为农、务农、姓农”贯穿供销社发展全过程,总结经验、创新方法、完善机制,以构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系为抓手,着力推动在组织体系、服务机制、服务平台、人才建设等关键环节上寻求突破、得到发展,以重点突破带动综合改革整体推进。
  (一)在供销社与农民的深度联结上取得实质性突破。全面提升村社共建。尽快出台《关于进一步深化和提升“党建带社建、村社共建”工作的通知》,努力打造成为莱芜市加强农村党的基层组织建设、做好“三农”工作的响亮品牌;积极参与脱贫攻坚。围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三个问题,以建立有内生动力有活力,能够让贫困人口自己劳动致富的长效机制为目标,将更多的贫困户吸纳到供销社的组织体系和经营服务体系;加大社农结合力度。用足用好农口行政部门的资源力量,继续拓展社农结合领域,抓好与相关涉农部门联合出台文件,积极承接政府购买服务和相关公共资源;强化城乡社区综合服务。加快建设城乡社区服务中心和农村综合服务社,提供多种形式的生产生活服务,满足城乡居民多样化、个性化需求。
  (二)在推进现代农业服务规模化上取得实质性突破。加快推进为农服务中心提升运营。用足用活省供销社、省国土资源厅鲁国土资字〔2016〕209号文件精神,坚持规划一步到位、实施分步走的原则,抓紧完善手续,加快推进综合性为农服务中心建设和一般性为农服务中心的改造提升。以“3控3×6+1”为核心,完善可持续的运行机制;完善托管服务模式。积极推进托管服务向经济作物、养殖业覆盖;按照减、退、转、改、治、保“六字诀”和“一控两减三基本”的要求,将科技推广应用融入服务规模化之中,积极开展化肥农药减量、良种繁育推广、先进机械应用、土壤熏蒸改良、废弃物转化等技术服务;推进产业融合。积极参与农村产业融合发展试点示范工程。用好供销社合作经济组织的属性,推进三次产业融合,促进农产品生产加工销售紧密衔接。
  (三)在引领农民合作社发展上取得实质性突破。全面提升农民合作社发展水平。深化“农民合作社示范社”创建活动,坚持扩面与提质并重,最大限度地提高入社农民和入股社员“两个比重”;充分发挥农民合作社联合社的独特优势。建立“三部一中心”为主要内容的合作经济运行模式,以供销社为载体,以资产为纽带,以自愿互利为基础,积极对接各类农业经营主体,推动农民合作社产业联合和区域合作;稳步发展农村合作金融服务。在把握农村合作金融的特点、方式和原则基础上,规范开展农村信用互助业务,稳妥推进农村资金互助合作组织建设。
  (四)在当好农村商品流通的主力军上取得实质性进展。积极打造农村电商新模式。全面接入总社“供销e家”、省社“鲁供e家”电商平台,围绕资本联合、信息整合、业务融合,积极开展联合合作、与“远教站点+”党建平台建设有效结合,加快供销电子商务进乡入村;改造提升传统经营网络。以信息化带动流通现代化,进一步加大连锁经营服务网点向城市和空白村(社区)延伸。不断完善“五位一体”农资综合服务平台,大力推广定制服务、订单式服务,形成完整、闭合服务链;加快农产品流通服务体系建设。探索成立多种形式的消费合作社,推动多种形式的“产销对接”。建设一批标准化生产基地和示范园,拓展莱芜优质农产品专营店,打造“三辣园”等具有影响力的品牌产品。
  (五)在推进为农服务“一卡通”上取得实质性突破。完善推进机制。规范为农服务“一卡通”内涵,加强系统应用协调管理,培育多元化的实施主体,探索多样化的商业运营模式,总结经验,完善机制,加快为农服务“一卡通”示范点建设,着力形成可推广、可复制的经验;加快复制推广。实行“项目化”推进措施,着眼于有人干事,构建上下贯通工作体系,跟进服务,做深做透,加大统筹协调、整体推进、督促落实的力度,加快向面上推广,确保有序发行、有效应用和安全管理;加快资源整合。协调有关部门单位密切配合,建立起各有侧重、各负其责、分工协作、齐抓共管的管理机制,争取在政策、信息、技术人才等方面的支持;加大舆论宣传。抓好宣传引导工作,大力培育和选树典型,加大对农民的教育培训力度,营造全市推进为农服务“一卡通”的浓厚氛围,打造莱芜服务品牌。
【主持人】:亓主任,通过您的介绍,相信大家对我市供销社综合改革试点情况有了比较深入的了解。在这里,我们也祝愿我市供销社工作在新的一年实现新发展、大跨越。非常感谢亓主任接受我们的采访。
【亓希山】:谢谢主持人和广大网民对供销社工作的支持和鼓励,欢迎广大网民为莱芜市供销社工作建言献策。祝“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们身体健康,工作顺利!