访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
发挥住房公积金职能作用 支持职工住房消费
    

  去年以来市住房公积金管理中心认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展“三严三实”教育,以深化改革为动力,围绕提升服务水平、加强规范管理、保障资金安全、发挥制度作用的目标,进一步解放思想,开拓进取,扎实工作,推进了我市住房公积金事业的健康发展。

访谈时间: 2016年11月30日 08:00 - 09:30
主题嘉宾: 莱芜市住房公积金管理中心党组书记、主任:吕德胜
相关图片 更多>>
认真为缴存职工办理业务 全体干部职工收看警示教育片 到所包片区打扫卫生 组织全体干部职工学习 新建机房
访谈内容  
发挥住房公积金职能作用 支持职工住房消费

【主持人】:今天,我们邀请了市住房公积金管理中心吕德胜主任做客在线访谈,和大家围绕“发挥住房公积金职能作用,支持职工住房消费”话题开展交流和探讨。
【吕德胜】:主持人好!各位网友好!非常感谢“在线访谈”提供这样一个平台,使我有机会与大家进行网上交流。在此,我代表全市住房公积金系统的干部职工,向长期以来关心支持住房公积金工作的广大网民朋友们,表示衷心的感谢!
【主持人】:我们都知道去年以来公积金管理部门出台一系列便民惠民政策,吕主任能详细谈一谈咱们公积金部门都出台哪些政策吗?
【吕德胜】:好的。去年以来市住房公积金管理中心认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展“三严三实”教育,以深化改革为动力,围绕提升服务水平、加强规范管理、保障资金安全、发挥制度作用的目标,进一步解放思想,开拓进取,扎实工作,推进了我市住房公积金事业的健康发展。将公积金贷款和提取这两个环节,作为深化改革的重点领域,充分发挥制度的作用。
  一是在满足职工住房消费需求上发力。以提高住房公积金使用率为导向,2015年初将公积金贷款最高额度从30万元提高到40万元,2016年10月又提高到50万;2015年10月份将公积金贷款购房最低首付比例从30%降低到20%;贷款申请人连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可申请公积金个人住房贷款;贷款年限放宽至法定退休年龄后5年;取消可贷款额度与公积金缴存余额挂钩的限制,有效提高了职工实际可贷额度。2016年,为切实维护缴存职工利益,降低贷款中间费用,减轻贷款职工负担,市住房公积金管理中心在现有保证人担保和住房置业担保公司担保两种担保方式的基础上,增加以所购住房抵押担保方式。这项政策的推出,将为职工办理住房公积金贷款开辟一条新的担保渠道,切实减轻贷款职工相应担保费用支出,年可为缴存职工节省担保费用约200多万元。同时,取消莱芜市辖区内住房公积金贷款的地域性限制,贷款人(不含莱钢职工)可根据自己意愿和便利,自主选择在市辖区内的住房公积金办事机构办理住房公积金贷款手续,更加便民和利民。
  二是放宽公积金提取政策,公积金得到最大化使用。在原来的购房提取、重大疾病提取、困难职工子女上学提取基础上,2015年又将租房、物业费、住房公共维修基金、住房装修列入提取范围,特别是住房装修提取走在了全国、全省前列。2016年,又进一步放宽了公积金提取条件,自今年5月1日起,放宽购房、装修、住宅专项维修基金提取公积金的年限要求,由签订购房合同或取得房屋产权证3年之内调至6年以内;调整住房贷款按年提取住房公积金还款的间隔时间,由两次提取需间隔12个月以上调整为跨年度即可提取。三是创新公积金贷款还款方式,减轻职工还款负担。贷款职工可以选择“先提后贷”或“先贷后提”;推出了个人帐户公积金按年提取还贷,有效减轻了职工还贷负担,使职工住房消费变得更轻松。
【主持人】:请您谈一下去年我市公积金工作主要取得了哪些成绩?
【吕德胜】:去年以来,市住房公积金总体运行情况良好,各项业务指标保持平稳健康发展趋势,归集额稳步增长,提取额和个贷发放额大幅提升,窗口服务不断改善,服务效率不断提高,住房公积金在促进房地产去库存、推进新型城镇化建设方面发挥了积极作用。
  一、多措并举,公积金制度覆盖面持续扩大。把住房公积金制度扩面工作作为工作的重中之重,不断加大归集扩面工作力度,住房公积金制度覆盖面继续扩大。一是制定并分解下发了年度归集计划任务,做到任务计划考核到科室和管理部,有效调动了管理部做好归集工作的积极性,为完成全年归集任务打下了坚实基础。二是以政策宣传为突破口,全方位、多渠道宣传公积金制度作用和贷款政策,营造了公积金发展的良好氛围,持续提升社会知晓度和群众关注度,扩大住房公积金的社会影响力。中心与莱芜日报社合作,将每年10月份定为住房公积金宣传月,开辟了“公积金伴你同行”专栏,以领导专访、政策解读等形式,对公积金政策、业务操作流程等进行了详细宣传;今年新政推出以后,我们联合鲁中晨刊、莱芜电视台民生广角栏目对我们新政策做了报道。 1-10月份全市新增缴存单位50,新增缴存职工5123人,截止10月底,全市缴存单位934个,缴存职工10.65万人。
  二、提取条件进一步放宽,资金释放增速明显。积极贯彻落实加大住房公积金支持住房消费力度的相关政策,以“便民、利民、惠民”为导向,坚持加速提升创新增效落实,放宽公积金提取条件,在惠及民生、服务大局、支持广大职工实现“住有所居”目标方面推出了一系列惠民新政,新政的实施,放宽了提取住房公积金条件,提高了缴存职工的购房消费能力,更好的支持了自住型、改善型购房消费,促进了我市房地产市场持续健康发展。1-10月份,全市办理各类住房公积金提取8.51亿元,占当年公积金缴存额的88.2%,同比增长44.66%。其中:市中心提取4.2亿元,占当年公积金缴存额的80%,同比增长122%;莱钢分中心提取4.31亿元,占当年公积金缴存额的98%,同比增长8%。
  三、落实新政,个贷放量增长,凸显公积金贷款政策优越性。中心积极落实国家和省政府公积金新政,研究制定了住房公积金个人住房贷款有关政策,全面落实了公积金新政内容。这些新政的推出,使先期处于观望的贷款者加快了贷款步伐,有效挖掘了住房新购消费以及改善性购买的潜力,公积金贷款因为低利率的政策优势以及高效便捷的服务,助力了公积金贷款的放量,充分显示了住房公积金制度服务民生的职能作用。1-10月份,全市共为1306户职工发放个人住房公积金贷款3.98亿元,同比增长126%,支持购建房面积18万㎡。其中:市中心共为1001户职工发放个人住房公积金贷款3.16亿元,同比增长180%;莱钢分中心共为305户职工发放个人住房公积金贷款0.83亿元,同比增长30.6%。
  四、践行“三严三实”,促进服务质量提升。以群众诉求为导向,深入践行“三严三实”,把便民惠民作为一切工作的出发点和落脚点,及时了解群众所想所需,切实解决好群众关心的热点、难点问题,修订出台了《莱芜市住房公积金缴存实施细则》、《莱芜市住房公积金提取实施细则》和《莱芜市住房公积金贷款实施细则》,完善了公积金归集、贷款、提取等服务规范。严格落实首问负责制、限时办结制、一次性告知制;推行窗口服务规范,实行一站式服务,对每个工作环节明确到人,实行责任追究,审批时限在规定时间内压减三分之一;简化相关手续,方便群众,取消贷款需出具个人收入证明等规定,减少所需资料,将办事程序和所需资料提供要求统一印制在申请表格上,把“一次性告知”再做细,避免办事群众多跑腿;扩展网络延伸服务,利用中心互联网站,搭建“网上服务厅”,住房公积金的新政策新举措及时在网站公开,使职工足不出户,通过登录中心网站实现住房公积金查询、了解住房公积金信息、下载基本业务表格等,维护了缴存职工的知情权,方便了广大职工业务办理。特别是“新政”施行以来,中心网站受到越来越多的关注,访问量日均达到2000多人次。
【主持人】:从吕主任介绍的情况看,公积金管理部门发挥部门职能大力支持职工住房消费,作出了很大贡献。下步,公积金管理中心有何打算?
【吕德胜】:住房公积金管理中心将认真贯彻落实中央、省、市重大决策和工作部署,直面住房公积金事业新的机遇和挑战,寻找与先进城市的工作差距,采取有力措施、创新工作举措,积极回应广大职工对住房公积金工作的新期待,促进我市住房公积金事业持续健康稳步发展。
  (一)强化归集,稳步扩大制度覆盖面。要根据经济形势和企业实际,继续平稳推进住房公积金制度扩面工作。加强制度和服务宣传,积极利用网站、电视、报刊等媒体进行宣传,进一步营造建制工作舆论氛围,重点抓好非公企业缴存扩面工作,将符合条件的农民工和个体工商户纳入公积金制度范围,努力扩大公积金制度的覆盖面和公积金归集额度,扩大制度影响力。
  (二)提高科学管理水平。对现行业务流程再梳理,减少办理公积金业务所需提供的材料,进一步简化程序。在确保资金安全的前提下,优化贷款结构,重点支持中低收入职工购买中小户型自住住房;增加贷款担保渠道,推行住房抵押贷款,进一步做大做强个贷规模。继续加强贷款风险管理,健全贷款风险管理机制,严格控制公积金贷款逾期率,按季调度始终控制在0.5‰以下,科学制订公积金使用计划,有效盘活结余资金,支持住房消费,力争结余资金有较大规模下降。合理确定沉淀资金存款组合,提高资金增值收益率。
  (三)切实提升服务水平。进一步规范服务行为,严格执行一站式服务、首问负责制、一次性告知等服务制度,优化服务,提高办事效率,以更便捷的方式服务广大对象。进一步简化办事程序,完善服务流程,打造快速便捷绿色服务通道,提倡特色服务,开展预约和上门服务制度,更好地为缴存单位和缴存职工提供优质、便捷、人性化的服务,提高社会满意度。
  (四)推进信息化建设。打造12329热线服务品牌,建成集网站、网上服务大厅、热线、短信、手机APP、微信等多种信息手段为一体的综合信息服务平台,进一步提高住房公积金服务水平和效率。不断提升信息化水平,逐步建立和完善的业务操作平台管理系统。对中心网站进行升级改造,增加网上办事功能,将更多项目纳入网上服务平台,逐步实现网上缴存、网上审批。
【主持人】:吕主任,通过您的介绍,相信大家对我市公积金工作有了比较深入的了解。在这里,我们也祝愿我市公积金工作在新的一年实现新发展、大跨越。非常感谢吕主任接受我们的采访。
【吕德胜】:谢谢主持人和广大网民朋友对公积金管理工作的支持和鼓励,欢迎广大网民朋友为莱芜市公积金管理工作建言献策。祝“在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们身体健康,工作顺利!