访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
健全规划体系 提升规划服务 全力推进三项服务
    

今年以来,市规划局紧紧围绕全市城乡规划重点工作,通过完善城乡规划体系,创新服务模式,加强监管等措施,深化规划体制机制改革,努力提高依法行政和服务水平,全面推进城乡规划各项工作顺利开展,服务全市经济社会发展大局。

访谈时间: 2016年11月14日 08:24 - 10:24
主题嘉宾: 莱芜市规划局党组书记、局长:陶常青
相关图片 更多>>
组织全局开展业务知识培训 市长参加规划委员会会议 莱芜市城市总体规划专家评审 分管市长参加规划审查审定会 城乡规划工作亮点现场观摩会
访谈内容  
健全规划体系 提升规划服务 全力推进三项服务

【主持人】:陶局长,您好!欢迎做客《在线访谈》栏目。
【陶常青】:主持人您好,各位网民朋友们好!非常高兴能通过《在线访谈》与各位网民朋友交流,借此机会感谢广大网民朋友对城乡规划工作的关心和支持。
【主持人】:规划是城乡建设的“龙头”,城乡的有序健康发展,需要规划引领。陶局长,今天想先请您谈一下今年以来我市城乡规划工作主要情况。
【陶常青】:今年以来,市规划局紧紧围绕全市城乡规划重点工作,通过完善城乡规划体系,创新服务模式,加强监管等措施,深化规划体制机制改革,努力提高依法行政和服务水平,全面推进城乡规划各项工作顺利开展,服务全市经济社会发展大局。重点抓好四个方面的工作:一是抓编研、强引领,健全完善规划体系;二是促建设、保民生,服务全市发展大局;三是强监管、重法治,提高依法行政水平;四是强创新、提效能,深化行政体制机制改革。
【主持人】:构建科学完善的城乡规划体系对于城市经济社会发展和空间资源配置等方面具有重要的意义。陶局长,我们在抓编研、强引领,健全完善规划体系方面做了哪些工作,取得了哪些成绩呢?
【陶常青】:一是加强规划研究为城市建设发展当好参谋。认真研究谋划“十三五”时期规划工作思路和重点,借城市总体规划修编之机,同步编制近期建设规划,明确近期重点发展区域、重大建设项目,将总体规划、城市设计和专项规划确定的重点内容落实到具体片区和项目。同时,围绕农高区区域发展、城市立体绿化、城市停车场设置、城市外环等问题开展专题规划研究。
    二是完善城乡规划体系。加快推进城市总体规划修编,总体规划已先后提报规委会、市委常委会审查、人大常委会审议,目前正着手征求省直有关部门意见、上报省政府审批。坚持以人为本理念,加快基础设施、公共服务设施建设,编制完成城市道路交通、绿地系统、给水系统、地下空间利用4项专项规划方案,均已通过规审会审查、专家评审,绿地系统、地下空间规划已经规委会审议通过,城市道路交通、给水系统正准备提交规委会审议。认真摸查中心城区控规编制基础数据,开始编制完善新一轮中心城区控制性详细规划。今年共组织编制53项规划,目前涉及城市层面已完成规划方案25项,正在编制4项;小城镇总体规划和镇控制性详细规划完成3项,2项在编;村庄规划完成18项,1项在编。
【主持人】:好的,陶局长,众所周知,城乡规划指导城市建设,与人民群众的生活息息相关,那我们在促建设、保民生,服务全市发展大局方面做了哪些工作,取得了哪些成效呢。
【陶常青】:以深化改革为抓手,突出抓好十大产业振兴、城建重点工程、“城中村”改造等项目规划服务。截至目前,共召开三级会议127次,研究各类规划事项646个,核发一书三证230份,共审批项目用地4634.05亩,审批工程总建筑面积约266.88万平方米。重点为40多项产业园项目、30多项城乡重点建设项目搞好服务,全力推进经济发展、城乡建设、民生工程项目建设。
    一是在服务经济发展方面。积极与发改部门对接今年十大产业振兴重点项目名单,继续在全局开展“推进十大产业振兴提升,规划服务大走访”活动,对全市十大产业振兴企业进行走访调研,现场解决问题,对不能当场解决的列出“台账”落实责任加强调度。抓好各类产业园区的规划服务,先后为环保静脉产业园、济莱民营经济产业园等40多个项目搞好规划服务。对市“摸排消”指挥部摸排的涉及规划的冷链物流等5个项目靠上服务,目前3个项目规划手续已全部完成,另外两个正在竣工核实。
    二是在服务城乡建设方面。积极为全市30多项重点工程项目搞好规划服务,其中市委党校新校区建设工程、北部新城“三合一”消防安全工程、城市生活用水水质提升工程、雪野至莱城输水工程及莱芜市环保静脉产业园已核发工程证。市监管场所建设工程已另作选址,目前建设单位正在办理土地预审手续。嬴牟大街公铁立交建设工程已出具规划选址意见。汶阳大街建设工程规划线型已上会确定,目前正在施工。垃圾处理厂第二填埋区功能分区工程正在进行雨污分流。
    三是在服务民生工程方面。山东财经大学莱芜校区项目,已完成一期工程(8幢建筑)规划竣工核实,现已投入使用。解决城镇普通中小学大班额问题涉及的新建、改扩建的28所学校中,已全部核发选址意见书或出具规划选址意见,15所已办理用地规划手续,12所已办理工程规划手续,28所学校方案全部审查通过。城市便民公共自行车二期工程施工已完成。园林绿化工程方面,雅鹿山公园一期、胜利公园均已出具规划范围图。供水设施方面,城源水厂规划手续已完成,雪野至莱城输水工程泵站已核发建设工程规划许可证。供热工程方面,辛大铁路以北供热管网路径方案已经规审会审查同意并已核发选址意见书。“城中村”改造方面。由我局联系的经济开发区“城中村”改造工作,目前李梁坡、码头两个村修建性详细规划已审查通过。李梁坡基本拆迁完成,安置区已核发建设工程地规划许可证,码头村拆迁进度达到92%。沈家庄控制性详细规划已经规委会审议通过,李家泉、大芹村等正在报批旧村改造联审联批方案。
【主持人】:好的,陶局长,那我们在强监管、重法治,提高依法行政水平方面做了哪些工作,取得了哪些成效呢。
【陶常青】:一是加快法规体系建设。完成《莱芜市城乡规划技术规定》的修订、印发。编制了《莱芜市农村环境综合整治指导手册》指导村庄整治,制定《莱芜市控制性详细规划管理通则》、《莱芜市专项规划制定和修改暂行规定》、《莱芜市镇总体规划制定和修改暂行规定》,强化专项规划、镇总体规划的制定和修改。二是加强培训。通过知识讲座、观看专题片、专题报告会、专题培训会等形式加强业务知识、法律知识培训,全面提高工作人员的业务技能和依法行政水平。截至目前,共开展各类培训15场,参会人员500余人次。三是科学民主决策。紧抓“三级会议”效率和质量,制定上报“三级会议”审查的项目控规以及修规模板,对规划内容、格式等进行了详细的规定。今年以来,共召开业务会110次,局业务专题会10次,规审会5次,规委会2次。四是加强监管。狠抓批后监管,通过现场安装远程监控设备,配备电子执法仪器等,逐步实现对规划实施的全程监管。严抓依法行政监管,加强对依法许可、程序合规、档案齐全、项目统计分析等方面的调度检查,开展规划业务综合检查,形成情况通报。严格落实城乡规划督察员制度。充分发挥督察员的层级监督作用,协助督察员做好疑似违法图斑的处理工作。三期图斑的基本情况已按要求核准上报省厅,现各区政府(管委会)正在依法处理,整改推进落实。五是深化“阳光规划”工作机制。加强规划公开公示工作,拓宽公众参与规划渠道。在行政服务中心周边设立集中规划公示栏3处;探索搭建微信公众平台,定期向关注用户推送规划信息;开辟微信客户端号,定期梳理规划编制、项目审批等情况,以及需要重点推进的工作。
【主持人】:好的,陶局长,那我们是如何提高规划编制水平,提高服务效能,深化行政体制机制改革的呢?
【陶常青】:通过加强规划编研,创新规划服务模式,健全规划工作机制,深化技术审查与行政审批分离,审批权限下沉等多项改革举措和推进电子政务建设,逐步推行网上审批、批后监管电子监控等新手段,不断完善和改进规划工作。一是强化规划编研。积极创新规划理念,加强规划横向、纵向联系,实现规划体系内的无缝衔接。加大重大问题及热点问题的规划研究力度。加大规划编制新机制探索力度,总体规划编制过程中,积极探索实行“联合体”机制,推动部门合作;村庄规划编制方面,积极采取“设计单位+村委+村民+规划管理”多方联动的方法,加强镇村规划的技术指导与审查。健全规划编制指导调度机制,通过实行“一月一调度,一月一汇总”、“以奖代补”等方法,加强镇村规划的调度指导。二是提高规划服务水平。进一步优化办事程序,积极推行分类审批,健全绿色通道机制。创新审批服务方式,充分利用基层协办员等桥梁,实行“一线工作法”,现场办公、上门服务,开展全程代理服务、延伸服务、流动服务、“定制式”培训、联席审批业务会等,积极主动提供规划服务,全面提高服务效能。三是推进技术审查与规划审批分离。制定《完善技术审查与规划审批分离工作方案》、《建设项目规划及建筑方案审查受理标准(2016试行)》,明确任务要求、方法步骤,及技术审查与行政审查界限、审查依据、审查内容。梳理32个规范标准,整理形成《建设项目规划技术审查要点汇编》,逐步完善规划技术审查工作体系。通过组织召开案例分析讨论会等方式,定期开展“回头看”,梳理自去年9月份以来审查的近150个项目,总结经验做法,加强对新情况、新问题的综合分析研判。四是探索实行信息化建设。积极加强信息化建设调研,明确计划,注重与设计单位对接,强力推进,计划于年底开展安装、调试、培训和试运行等工作。五是强化信息宣传、调研。探索搭建微信公众平台,开辟微信客户端号,开展报纸电视宣传16次,报送各类政策情报信息500余条,印发简报8期。
【主持人】:刚才听了陶局长对我市城乡规划工作情况的介绍,我们感到,今年以来规划部门加快规划编制,加强规范规划管理工作,提高服务水平,为推动经济发展、城乡建设、民生工程做了很多工作。通过您的介绍,相信大家对规划工作有了更深入的了解。在这里,我们也祝愿我市规划工作实现新的更大发展。谢谢陶局长。
【陶常青】:谢谢主持人和广大网民朋友!祝《在线访谈》栏目越办越好,祝主持人和网民朋友们工作顺利,身体健康,万事如意!