访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
 
抢抓机遇 改革创新 努力开创全域旅游新格局
    

2015年,莱芜市被列为全省全域化旅游发展试点市,这为我市旅游业加快发展带来了重大机遇。市旅游发展委员会以开展好试点工作为契机,确定了打造“鲁中旅游新高地”的目标,以建设“高端乡村旅游目的地”为突破口,加快推进全域化旅游各项工作,大力发展休闲度假旅游及相关产业,努力把莱芜建成全省山水文化型休闲度假中心、具有较高影响力的山水休闲度假旅游目的地。 

访谈时间: 2016年08月26日 08:30 - 10:30
主题嘉宾: 莱芜市旅游局党组书记、局长:魏玉娥
相关图片 更多>>
恒大儿童欢乐中心 文昌岛--钓区 王老村豆腐大赛 房干徒步大赛 春季汶源骑行
访谈内容  
抢抓机遇 改革创新 努力开创全域旅游新格局

    2015年,莱芜市被列为全省全域化旅游发展试点市,这为我市旅游业加快发展带来了重大机遇。市旅游发展委员会以开展好试点工作为契机,确定了打造“鲁中旅游新高地”的目标,以建设“高端乡村旅游目的地”为突破口,加快推进全域化旅游各项工作,大力发展休闲度假旅游及相关产业,努力把莱芜建成全省山水文化型休闲度假中心、具有较高影响力的山水休闲度假旅游目的地。
【主持人】:魏局长,您好,欢迎参加《在线访谈》栏目!
【魏玉娥】:主持人好,广大网民朋友们好!很高兴通过《在线访谈》栏目与各位网民朋友进行交流。感谢大家对全市旅游工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。
【主持人】:魏局长,大家都知道去年我市被列为山东省全域旅游发展试点市,请您介绍一下全域旅游工作的有关情况,好吗?
【魏玉娥】:好的。2015年我市被省政府确定为全省全域旅游发展试点市以来,省委、省政府对我市全域旅游建设给予大力支持和关心帮助。我们按照各级领导要求,全力推进全域旅游示范市建设,编制了一个规划,制定了一个方案,出台了一个意见,推进了一批项目,争取了上级资金,各项工作取得明显成效。在今年6月份全省旅游产业大会上,郭省长、季省长对我市全域旅游试点工作给予充分肯定。省政府研究室对我市全域旅游建设进行调研,形成全域旅游发展莱芜模式,转发17地市进行学习。季省长带领省直8个部门负责同志来我市调研全域旅游,召开座谈会,对省直部门提出了相关工作要求。会后,市旅游发展委和省旅游发展委积极汇报争取,提出了全域旅游示范市建设的具体措施,近期省直17部门联合下发了《关于印发支持莱芜市建设全域旅游示范市的措施的通知》,主要包括做好规划策划、推进产业融合、发展旅游新业态、完善基础设施、加大财政金融和土地支持等5个方面24条具体措施,这是省直多部门首次联合出台对一个市的专项产业扶持措施,充分体现了省委省政府对我市各项工作的关心支持,更是推进我市全域旅游试点市建设的重大机遇。
【主持人】:魏局长,刚才听了您的介绍,对我市全域旅游工作开展有了初步的认识,请您介绍一下在莱芜旅游业发展壮大的过程中,旅游局都开展了哪些工作,好吗?
【魏玉娥】:好的。根据我市旅游资源及发展现状及我市全省全域旅游示范市的发展要求,以“五大发展理念”为指导,坚持“全域启动、板块互补、重点突破、多维发展”的原则,以打造“鲁中旅游新高地”为目标,以建设“高端乡村旅游目的地”为突破口,以全域旅游为方向,以优化结构、转型升级、提质增效为主线,大力发展休闲度假旅游及相关产业,努力把莱芜建成全省山水文化型休闲度假中心、具有较高影响力的山水休闲度假旅游目的地。
    (一)市委市政府措施有力。市委市政府高度重视旅游业转型升级,将其作为全市经济社会发展的重点工作,摆上重要日程,紧紧抓在手上。一是健全领导机制。我们成立了全域化旅游发展领导小组,把文化旅游产业纳入全市重点振兴提升的十大产业之一重点推进,建立全市旅游联席会议制度,把“设立旅游委员会、开展旅游巡察、组建旅游巡回法庭、建立旅游投融资平台”作为全市特色改革重点事项,相关工作均有市政府主要负责同志或分管负责同志任组长重点推进。二是明确工作责任。制定出台《莱芜市全域化旅游发展工作方案》,细化了市发改委、财政局、国土局等16个部门单位及各区全域化旅游发展的职责分工。三是强化政策支持。为推动全域化旅游工作开展,市政府制定了《关于加快推进全域化旅游发展若干政策的意见》,出台了旅游用地、招商引资、财政扶持、金融服务、基础设施建设等5个方面18条扶持政策。
    (二)规划布局科学合理。坚持以规划引领资源整合,优化空间布局,统筹协调发展。修编完善了全市旅游业发展总体规划和乡村旅游发展总体规划,明确了全域化旅游发展的总体思路。一方面,优化旅游发展布局。构建“1181”全域化旅游发展总体格局。“11”即:一个中心、一个支撑。以雪野湖为核心,打造休闲度假、航空运动、齐长城体验与休闲乡村游中心;以“沿汶河都市休闲与乡村体验滨河旅游带”为支撑,建设宜居宜业宜游幸福莱芜。“81”即:重点打造八大重点项目群,建设一个全域乡村旅游系统。八大重点项目群,即:雪野湖休闲度假项目群、齐长城国家遗产公园项目群、齐鲁大峡谷项目群、中心城区项目群、棋山国家森林公园项目群、有机农业项目群、莲花山—云台山项目群、钢铁工业旅游项目群。另一方面,大力整合北部山区旅游资源。市委市政府对毗邻济南的北部旅游板块进行大规模整合,由雪野旅游区管委会统一规划、统一管理、一体发展,更好的发挥我市山水生态资源优势和接轨济南的地理优势,加快推进全市旅游业转型升级。
    (三)项目建设进展顺利。坚持把项目作为旅游产业发展的重要载体,不断加大项目开发力度,积极打造精品旅游项目。一是狠抓重点旅游项目引建。加大旅游项目招商力度,策划推出16个重点旅游招商项目,市级领导带头外出开展旅游专题招商,引进了长鹿国际旅游度假区、乐嬉谷等大型旅游项目,填补了我市旅游主题公园的空白。加快推进在建旅游项目,目前全市共有23个在建旅游大项目,其中过亿元项目18个,已有8个项目建成营业或主体完工,完成投资20亿元。卧云铺景区,计划打造国内中高端乡村文化旅游目的地,聘请台湾专家进行总体规划设计,目前已投资5400万元,扩建景区道路11公里,新建停车场3处、旅游厕所4个,收购古房78套,部分高端民宿项目正在陆续打造。香山景区、雪野蓝湾欢乐岛、恒大儿童欢乐中心等今年“五一”开业或重装开业。棋山国家森林公园完善道路等基础设施,开发金银峡景区,推进温泉小镇、道教文化产业园项目建设,月月有进度、季季有形象。新建鲁中抗日纪念厅,是反映鲁中区全民抗战的综合性展馆,2015年9月建成以来已接待游客30多万人次。二是加快发展旅游新业态。依托莱芜独特的旅游资源,积极培育一批新型旅游项目。依托北部山水生态资源,开发户外运动、水上运动、滑雪、滑草、养生保健等休闲旅游产品。在雪野湖、香山景区等地筹划建设5个房车和自驾车露营地;成功举办了2015中国国际航空体育节,借助中国国际航空体育节这个平台,积极开发模拟飞行、热气球观光、室内跳伞、低空飞行等项目,初步形成了水陆空立体旅游模式。推进雪野垂钓公园建设成为省级休闲垂钓基地,积极创建国家级休闲垂钓基地。三是大力推进乡村旅游扶贫。按照优美道路连线、美丽乡村连片和带动产业发展、带动脱贫致富的“双连双带”思路,大力发展乡村旅游。为7个乡村旅游精品采摘园编制规划、策划提升方案,为10个乡村旅游和旅游扶贫村编制规划。强化乡村旅游人才培训,近年共组织乡村旅游带头人、旅游从业人员等3000余人参加省内外考察培训,所有旅游从业人员全部实现持证上岗。目前,已经开发卧云铺景区、王老村生态旅游区和棋山国家森林公园等3个乡村旅游片区;从今年开始到2018年,将重点建设榆林、竹园子、嵬石等5个片区的乡村旅游项目,集中打造省内有影响的乡村旅游目的地。
    (四)旅游品质不断提升。坚持把旅游环境打造放在重要位置,不断完善硬件设施,提升服务质量。一是提升城市整体形象。按照“城市即旅游”的理念,不断完善城市基础设施,强化城市路网、绿网、水网建设,引进建设了茂业广场、颐高电子商务产业园等一批高端商贸设施,城市功能进一步健全。强化城市管理,努力打造规范有序整洁的城市旅游环境,特别是去年,举全市之力打赢国家卫生城市迎审攻坚战,城市面貌焕然一新。二是完善旅游基础设施。强化旅游服务网络建设,目前全市已建成旅游集散中心、咨询服务中心10处。完善标识系统,去年在全市高速公路、国省道、县乡道更新或新设旅游交通导示牌80块,今年将在重点乡村绿道设置550块旅游导向标志。抓好旅游厕所建设,年底前将完成1419座旅游厕所建设改造任务。三是加强旅游综合管理。大力推进旅游标准化建设,在旅游设施、旅游信息、旅游安全、旅游资质等方面开展达标创建活动,积极争创省级旅游标准化单位。开展市场专项整治,旅游市场秩序不断规范。
    (五)旅游品牌特色鲜明。通过全方位、多渠道、立体化的宣传,大力拓展市场发展空间,提高莱芜旅游的知名度和美誉度。加大城市形象宣传力度,连续8年在央视播出城市形象广告,在山东卫视播出雪野旅游区形象广告,努力打造“美丽雪野 幸福莱芜”的城市品牌。通过拍摄旅游微视频,编印旅游画册、旅游攻略和手绘地图等方式,丰富了宣传载体,提升了宣传效果。依托莱芜旅游政务网、莱芜旅游微站点等网络平台,升级莱芜旅游手机网站,结合当季旅游需求,每周为游客提供最新的旅游资讯、旅游活动和旅游线路。
【主持人】:刚才听了您的介绍,对全市旅游工作的特色和亮点有了更加深刻的认识,对落实好省里的扶持政策我们旅游工作还有哪些思路,您能简要介绍一下吗?
【魏玉娥】:好的。下一步,我们将借助省17部门制定下发《关于印发支持莱芜市建设全域旅游示范市的措施的通知》要求,制定我市相关方案意见,突出做好以下几个方面的工作:
    一是加强规划编制。完善落实莱芜市全域旅游发展规划,加强对重点区、镇、村及项目规划编制工作的指导,着重突出旅游创意策划,引领全市旅游产业科学发展。二是推进产业融合。推进旅游业发展与文化产业、休闲农业、养生养老、城市建设等相融合。三是发展旅游新业态。推进旅游购物、自驾车房车营地、康体养生、文化节事、游船游艇、低空飞行、休闲垂钓等旅游新业态发展,培育新的经济增长点。四是推进重点旅游项目建设。利用省市各类财政金融和土地支持政策,推进雪野乐嬉谷、长鹿休闲农庄、棋山国家森林公园、钢城红木博物馆等项目建设进度,提升档次水平,积极争创国家高A级旅游景区。五是完善旅游基础设施。进一步加强旅游大道、旅游厕所、游客服务中心、导示系统等旅游公共服务设施体系建设,提升城市旅游服务功能。六是大力改善旅游环境。结合城乡环境综合整治,国家卫生城市创建、文明城市创建以及国家园林城市创建,打造绿化、美化、亮化、市民素质高的良好旅游环境。七是大力推进旅游扶贫工作。按照全市旅游扶贫方案要求,实现旅游扶贫精准到村到户到人。八是加强行业监管和宣传营销。加强行业监督管理,完善旅游人才培养机制。加强宣传营销,在“美丽雪野、幸福莱芜”品牌统领下,继续打造“中国航空运动之城”“长城记忆”“俺莱芜有”旅游形象。
【主持人】:感谢魏局长接受本期在线访谈,祝愿全市旅游产业实现新突破!
【魏玉娥】:谢谢主持人,谢谢广大网民朋友!