当前位置:
首页
>区直信息
索引号: 11371202MB2867513E/2023-02064 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市莱芜区行政审批服务局 组配分类: 区直动态
文件编号: 发文日期: 2023-09-16
莱芜区行政审批服务局:敲门问需 审批辅导再升级
发布日期:2023-09-16 00:00 信息来源:济南市莱芜区行政审批服务局
信息来源:莱芜区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月15日,在山东义豪重工科技有限公司,莱芜区行政审批服务局的工作人员受到了热烈欢迎——原来是“审批辅导员”上门服务来了。

此前,山东义豪重工科技有限公司向区行政审批服务局的工作人员咨询成立个体私营企业书法家协会的手续办理流程。接到咨询后,工作人员主动提出可以提供上门帮办服务,并于第二天上午前往企业,为企业负责办理手续的秦女士讲解了如何申请账号、填写表格、上传材料,把服务精准送进了企业的“家门”。

“上门服务太贴心了!真是没想到,我们刚发出了咨询,工作人员马上就到了。现在,我们对怎么填报、要提交什么材料都是一清二楚!”接受了“审批辅导员”辅导的秦女士兴奋不已。


今年以来,区行政审批服务局不断推出优化营商环境的各项创新举措,其中“审批辅导员”模式进一步挖掘了优化审批服务的潜力,实现了审批服务前移。

一是参考模版“走在前”。制作审批事项零基础模板,通过发送邮件、打印文档等形式发放给咨询业务的企业、群众,彻底解决群众不懂、不会,反复修改、提交申请材料的“老大难”问题。二是“云端辅导”解疑难。办事群众可采取电话连线或者微信、智慧导服等方式,开展视频远程审批填报,实现不见面审批。三是聚焦需求“到身边”。开展现场辅导服务,充分利用企业、群众等待办理时间,“审批辅导员”走进群众等待区开展辅导服务,包括咨询、办事指导、材料初审,发放相关申请文书或表单等,不断提升企业群众获得感。

此次上门服务,不仅是对“审批辅导员”功能的拓展实践,更是从工作人员“坐等服务”到企业群众“坐享服务”的服务理念变革。下一阶段,区行政审批服务局将持续推动各项审批服务措施落地落实,强化办事人员服务意识,进一步促进“审批者”向“服务者”转变,为企业和群众提供更优质高效的指导服务,以实际行动护航莱芜区经济社会高质量发展。

编辑:倪红