《大众日报·地方观察》头条点赞!莱芜区乡村振兴工作专员破解农村基层人才缺乏问题
发布日期:2023-05-18 19:06 信息来源:大众日报
信息来源:莱芜区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

5月18日,《大众日报·地方观察》版面在头条位置以《村里来了年轻人》为题,点赞莱芜区乡村振兴工作专员破解农村基层人才缺乏问题,让回来的年轻人干得好、留得下、扎下根,切实为村里带来新变化、新气象。现原文转载,以飨读者。


为解决农村基层人才缺乏的问题,济南市从2019年以来公开选聘本土本乡大学生,回村担任乡村振兴工作专员。这些大学生干得咋样,能否留得住、扎下根?近日,记者在最早试点的莱芜区进行了实地探访。

5月5日,莱芜区苗山镇青春党建联盟“万村共富”项目正式开工建设。这是高大伟等5名乡村振兴工作专员抱团创业的新平台,获得200万元“万村共富”资金、150万元“一村一业”资金,建设农产品深加工中心、育苗基地和研学基地,以及蜜薯标准种植区、电商直播带货区、农产品展销区等,引进薯条、粉皮、粉条等加工生产线。该项目每年5%的收益交村集体。

据苗山镇党委副书记吴敬涛介绍,作为国家农业产业强镇,当地特色农产品优势明显,但农村缺乏人才,难以做大做强。乡村振兴工作专员到位以后,选拔优秀人才组建了青春党建联盟。经过调研,这批年轻人发现本地土质适合种蜜薯,产业基础好,于是成立了济南市五彩苗山生态农业专业合作社,自学直播带货,并与盒马鲜生、美团等网购平台合作,为农民销售优质农产品。“从零做起,摸索经验。”高大伟说,一次在地里直播卖蜜薯时意外爆单,为在时限内发出400余个订单,5个人通宵发货……去年他们线上卖出160多万斤蜜薯。到外地考察学习后高大伟决定做长产业链,更好地把控产品质量,降低成本。于是,他们向上游探索搞大棚脱毒育苗,向下游做好深加工的文章,研发特色薯条、粉皮等新产品。

在莱芜区牛泉镇鹁鸽楼村,有一个乡村振兴孵化中心,聚集了10多名乡村振兴工作专员。牛泉镇党委委员安增涛说,以往大学生到了村里之后,没发挥出最大价值,有的干成了“文书”,太屈才。“好不容易把人才引进村里来,怎么让他们干得好、留得住?得有更高更大的平台。”中共山东省工委旧址党性教育基地建成开放后,当地的年客流量超过15万人次。莱芜区组织这些年轻人营销全区的特色农产品,还引导帮助他们当起了青年创客,第一个项目是推广种植省农科院的新品种国菽大豆。镇上帮着流转了35亩土地,一群“五谷不分”的大学生开始学种豆,在120天的生长期内,他们防野草、赶野兔,经过测产,最终亩产达到了667斤,而村民种的普通大豆亩产平均只有300斤。今年,大量村民纷纷改种新品种,预计种植面积超过500亩。

牛泉镇的阳光玫瑰葡萄颇有名气,但果农从不线上销售。“主要怕运损,葡萄寄到客户手里就坏了。”乡村振兴工作专员梁晓说,为了拓展销售渠道,他们改用气柱包装,解决了运输问题,同时以直播的方式帮果农卖葡萄,价格更高。在驻村第一书记的帮助下,鹁鸽楼村利用闲置院落开发了一个民宿项目,目前也委托给他们来运营。这批年轻人在村里逐渐找到了自己的新舞台,也激发了乡村振兴的发展活力。

百合园、枣树林、露营基地……韩莉正在她的百小合创意农场忙碌着。2019年,这个“90后”大学生从城市辞职,来到莱芜区口镇街道崔家庄村当一名乡村振兴工作专员。村党支部书记田庆波说,作为大冶水库岸边的一个移民村,因为水源地保护需要,村里无法发展种养业,就想利用闲置坡地发展乡村旅游。韩莉的到来解了燃眉之急,有了人才支撑,这个项目迅速启动。“年轻人点子多、会推广,通过组织夏令营、研学游、团建等活动,已经接待了5万多人次。”田庆波高兴地说。

莱芜区委常委、组织部长、统战部长牟高飞表示,近几年通过公开选聘本土本乡大学生回村担任乡村振兴工作专员,在很大程度上缓解了农村基层人才缺乏问题。“但如何让这些回来的年轻人干得好、留得下、扎下根,才是关键。我们鼓励基层组织部门积极探索,努力打通渠道、搭建平台,让年轻人切实为村里带来新变化、新气象。”


编辑:孙雪玲