当前位置:
首页
>镇街信息
索引号: 11371200004358253E/2023-01797 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市莱芜区茶业口镇人民政府 组配分类: 乡镇动态
文件编号: 发文日期: 2023-02-17
济南市莱芜区茶业口镇:握指成拳,党建联合促文旅振兴
发布日期:2023-02-17 14:24 信息来源:济南市莱芜区茶业口镇人民政府
信息来源:莱芜区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2022年以来,济南市莱芜区茶业口镇积极探索乡村振兴党建联合新模式,以“一线五村”乡村文化旅游资源为依托,建强支部、完善阵地,下沉服务、强化治理,绘制出一幅同步发力、共建共享、共同富裕的乡村振兴新画卷。

组织融合,夯实振兴基础。明确目标。以建设“四强支部”为抓实,高标准提升“一线五村”党群服务阵地,打造乡村振兴示范基地,推动红色文化、乡村旅游、产业资源等融合发展,实现党建工作与经济社会发展同步推进。组建班子。成立“一线五村”党建联合体党总支,党建工作区书记任联合体党总支书记,下辖5个村党支部书记任联合体党总支委员,对上统筹政策落实、对外承接项目落地、对内联动服务党员群众,形成乡村振兴集群叠加效应。完善制度。建立工作例会、成员分工负责、工作通报、集中办公轮班、民主议事决策、广泛民主监督和协调联动攻坚“7大制度”,确保联合体实体化运转。

产业融合,激活内生动力。旅游融合。按照“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的思路,充分发挥卧云铺3A级旅游景区带动作用,整合30余处自然历史文化资源,在一村一品精品打造基础上,串点成线融合发展。资源融合。依托卧云铺、中法山、下法山三大水厂,整合水域资源,打造饮用水高端品牌,打造特色农产品展厅,引进专业销售人员、网红等开展电商直播、网上宣传,带动集体增收。文化融合。依托镇域地方戏曲文化,邀请莱芜梆子剧团及民间戏曲团队入驻,适时承办“莱芜区戏曲文化节”,探寻齐长城古韵,弘扬传统文化。

服务融合,实现资源共享。在联合体,实施“两下两上”工作法,即便民事项、党建工作区干部下沉到党建联合体,农村党支部、产业资源上聚到党建联合体,实现事务共商、难题共解。在党群服务中心,将与群众生活息息相关的城乡居民养老保险、医疗保险、民政救助、法律咨询等便民服务事项纳入其中,统筹村“两委”干部及乡村振兴工作专员轮流坐班;针对老年人、残疾人行动不便等实际,依托党员志愿服务队将原来的群众上门办理转变为工作人员入户代办,打通服务群众“最后一公里”。

治理融合,打造和美乡村。党群联动。建立“联合体党总支书记—辖村党支部书记—网格党小组长—党员户”四级分包管理模式,深化落实“多网融合、一网统筹”的服务架构。接单服务。探索构建“群众点单—联合体派单—支部接单”治理模式,在党群服务中心设置便民服务热线,群众通过电话咨询或向包联党员、网格长反映,按照职责分工交办具体协调办理,足不出户随时提出需求,快速协调解决涉及群众切身利益的“急难愁盼”问题。文明共育。建设党建文体广场,依托新时代文明实践站、大碗茶驿站开展文明志愿服务、家风建设宣传等活动,全面推进移风易俗,推广健康文明生活方式,倡树文明新风。


编辑:商赫