莱芜区行政审批服务局抓好12345热线工作助力疫情防控
发布日期:2022-05-18 16:52 信息来源:济南市莱芜区人民政府办公室
信息来源:莱芜区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,莱芜区疫情防控形势复杂,为进一步贯彻落实区委区政府关于疫情防控工作的安排部署,莱芜区行政审批服务局以12345热线工作为抓手,多措并举高效处理热线工单,助推疫情防控工作。

一是提高效率,压缩办理时限。针对当前疫情防控工作情况,实行24小时工单受理机制。凡涉及疫情相关工作的诉求件办结缩短到1个工作日内完成,“接件——转办——回复”三个环节环环相扣,确保迅速、准确、及时回应群众诉求。

二是畅通渠道,创优工作方法。梳理疫情防控期间12345热线反映较多的问题,分门别类采取应对措施,把工作做到前头。针对疫情防控期间群众业务办理难题,一方面通过微信公众号、视频号等多种形式宣传政务服务事项网上办、掌上办、自助办、预约办等办理渠道,同时公布线上办理流程、窗口预约电话等,扩大群众知晓度。另一方面创新采用“远程勘验”“掌上审查”等“不见面”审批方法,实现审批服务和疫情防控的“双赢”。

三是下沉服务,发挥“纽带”作用。根据疫情防控需要,当前出入政务服务大厅等各类公共场所均需扫描“场所码”、出示核酸检测证明等,这给一些不熟悉手机操作和没有智能手机的老年人带来一定困扰,为解决这一问题,充分发挥部分科室下沉一线的热线工作人员的“纽带”作用,在执勤点或协助做核酸检测的同时,积极指导他们扫描“场所码”,并帮助办理、申领“健康码”,切实保障老年人“特殊时期”的“通行安全”。

编辑:孟国玲