莱芜区:“三头并进”助推涉农事项审批提质效
发布日期:2022-10-09 09:40 信息来源:济南日报
信息来源:莱芜区政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年以来,莱芜区为深入推进“放管服”改革,持续优化涉农营商环境,以便民利企为原则,以提升审批服务效能为抓手,“三头并进”逐步激发涉农市场主体活力,全力打造亲商便民的营商环境。

“低头赶”有条不紊,扎实推进下沉式便捷服务。在涉农事项全程网办的基础上,不断延伸政务服务触角,构建镇街同质同效、服务便捷规范的涉农事项审批服务体系。预计年底前将涉农事项受理工作下放至镇街,目前已完成对镇街承办人员的业务知识培训,区行政审批服务局将于近期指导各镇街配齐设施设备,并就操作方法、受理要素等内容进行现场指导,确保下放事项顺利承接。

“抬头望”把准脉搏,全面落实“滴灌式”精准服务。实行“无感审批”工作制度,针对部分涉农事项证书到期换发事项,区行政审批服务局工作人员及时告知、主动提醒,全程帮办代办、“免费快递”证书,让群众在“无感审批”中办成事、办好事,避免证书时效过期造成不必要的损失。在“准营”过程中,充分落实“告知承诺制”“容缺受理制”,实现涉农审批事项高效办理。

“回头看”查弱补短,助力提升闭环式全程服务。自查自纠,对审批环节、流程、结果“回头看”。全面自查近两年以来300余件涉农审批许可业务,针对自查过程中发现的审核薄弱环节,制定相应加强措施;总结审核时的堵点、难点,制定解决方案。同时,全方位梳理办件流程,创新审批方式,在简化流程和缩短时限上再下功夫。审管互动,区行政审批服务局联合监管部门对审批事项“回头看”,多次开展农药经营许可审批“回头看”行动,实地走访多家农药经营单位,充分听取监管部门的意见和建议。以审管互动为契机,多维度审视审批过程中对各个环节的把控,驰而不息规范审批流程,在法律范围内为经营主体开展经营活动提供“最优解”。电话回访,对办事群众办理过程“回头看”。强化回访服务意识,化“被动等评价”为“主动问评价”,挖掘企业群众办件的真实感受,着力提高“新审批”服务满意度,将群众的意见、建议作为改进工作的重要抓手,为以后推出落实各类便民服务举措、不断提升政务服务效率和质量提供方向。截至目前,累计电话回访60余人次。


编辑:周梅