当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

农高区确保年底基本实现脱贫

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-09-30字体:[ ]

  “农高区共有贫困户2140户、3155人,市定贫困村3个。2016年全区共投入区级扶贫配套资金294万元,建设拉呱大院项目35处,‘雨露计划’扶持15人,1000人实现成功脱贫,剩余贫困人口确保年底基本实现脱贫。”农高区扶贫办常务副主任刘世涛说道。

  加强宣传,在提高脱贫意识上下功夫。坚持业务与宣传“两手抓”,通过多种渠道、多种形式,做好富民农户贷、富民生产贷等优惠政策宣传,并针对贫困户的不同需求组织相应技能培训。结合基层实际,研究制定“小政策”,针对村级较为简单的扶贫工程,采取一事一议、扶贫理事会全程参与的方式,让更多本村群众参与施工,增加工资收入,提高贫困户对扶贫项目的认可度、参与度。

  分类施策,在丰富扶贫路径上下功夫。突出产业带动扶贫,大力发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等产业,建设就业车间扶贫,给予土地、手续办理等方面的政策倾斜,设置扶贫特岗,让走不出去的贫困群众就近就业增收。突出公益岗位扶贫,增加保洁员、养路员、护林员等公益岗位数量,优先聘用贫困人员,最大限度地让贫困群众参与进来。突出兜底保障扶贫,加大扶贫项目投入,强化项目资产运营管理,增加村集体收入,增强村级兜底保障能力;健全农村社会保障体系,扩大农村合作医疗保障范围,增加农村公共卫生支出,建立医疗救助制度,将五保户、特困户、残疾人贫困户等纳入医疗救助范围,防止因贫失医、因病返贫;完善义务教育阶段贫困学生辍学救助机制,解决贫困适龄儿童的辍学问题,保障贫困户子女受教育权利;加强贫困户危房摸底排查,建立工作台账,对于符合条件的,纳入农村危房改造工程,确保施工质量和工程进度,保障贫困户的切身利益。

  规范管理,在推进精准落实上下功夫。在涉农资金管理上,充分认识财政涉农资金的重要性、迫切性,深入分析、解决整合资金工作中出现的困难和问题;选准财政涉农整合平台,抓住项目申报关键环节,确保重点项目少而精;建立财政涉农资金整合激励机制,把资金整合工作作为考核评优的重要依据,调动相关部门工作积极性,形成强有力的工作合力。在机构、人员配置上,完善机构设置,足额配齐扶贫专职工作人员,确保扶贫人员相对稳定,加强工作人员技能培训,提高业务水平和办事效率。在动态管理上,通过进村入户、逐户调查摸底,精准掌握贫困家庭的详细情况,并安排专人实行动态管理,随时更新,确保实贫困户所有信息实时化、精准化、科学化,提升扶贫资金利用成果,提高扶贫工作落实的精准度。“下一步,围绕精准脱贫,农高区将坚持工作再细化、措施再具体、重点再强化,坚决打赢脱贫攻坚战,让广大贫困群众共享改革发展成果。”农高区党工委书记、管委会主任李庆铸说道。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统