当前位置:首页
> 政务公开 > 图片新闻

我市组织收看全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视会议

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-09-28字体:[ ]

  


市委副书记、市长梅建华出席莱芜分会场会议并讲话


  9月27日,我市组织收看全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视会议。会议传达贯彻京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》座谈会精神,安排部署全省2017-2018年大气污染综合治理攻坚行动。市委副书记、市长梅建华出席莱芜分会场会议并讲话,副市长胡文朴出席会议。

  在收看全省会议后,梅建华就贯彻落实会议精神做出安排部署。梅建华指出,开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求的重大政治任务,也是贯彻落实新发展理念、加快新旧动能转换、推动生态文明建设的内在要求。秋冬季是重污染频发季节,我市大气污染防治工作形势十分严峻,污染物反弹压力很大。各级各部门要切实强化责任意识,勇于担当,真抓实干,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。

  梅建华强调,要按照全省会议的部署要求,聚焦聚力重点,狠抓关键环节治理。一要在“散乱污”企业整治上持续发力。要认真抓好中央环保督察组交办案件的查处整改,坚持依法依规分类处置,加大跟踪督查力度,坚决避免“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。对列入关停取缔类的“散乱污”企业,要严格按照“两断三清”标准坚决取缔;对列入升级改造的企业,要尽快组织环评验收,确保达标后运行。二要在煤炭消费控制上持续发力。深入推进燃煤锅炉淘汰改造,加快散煤污染综合治理,加大洁净煤生产供应力度。三要在重点污染源治理上持续发力。
  要突出工业污染源防控,对高能耗、高排污企业重点进行治理,加强监测监控,确保各类污染物稳定达标排放。要全面供应国六标准车用汽柴油,尽快完成油气回收设施验收工作。要突出面源污染防控,严控秸秆焚烧,不断提升整体空气质量。四要在妥善应对重污染天气上持续发力。修订完善我市重污染天气应急预案,提高预报预警能力,增强应急响应的针对性和有效性。要严格落实停产限产、重型车辆停运、施工工地停工等应急减排措施,切实降低不利气象条件对我市空气质量的影响。

  梅建华强调,各级各部门要对照上级要求,明确目标任务,细化工作措施,强化工作责任,加快推进落实。要完善网格化管理,健全市、区、镇、村四级环保网络,提高监管实效。要切实加强督导检查,加强调度督导,强化执法巡查,搞好协调配合,努力形成推进攻坚行动的强大合力。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统