当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

莱芜经济开发区中德产业园发力高端制造

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-08-25字体:[ ]

  8月19日,凤城大地,晴空万里。莱芜经济开发区中德(欧)高端不锈钢制造产业合作区内,却是一派热火朝天的施工场景。这个规划建设不少于1000亩、产业规模过千亿的中德高端制造园区正在有序推进。   
  这是莱芜和揭阳双方积极推进的结果。今年6月初,市领导带领我市钢铁生产及深加工产业推进工作组赴广东揭阳、潮州考察学习,并在揭阳举办了山东莱芜(揭阳)不锈钢产业投资合作恳谈会。揭阳市金属企业联合会会长、中德金属集团有限公司董事长吴克东应邀参会,明确表达了与莱芜市共建中德高端制造产业园区的意愿。   
  按照“政府指导、协会主导、企业主体、市场运作”的思路,规划建设中德高端制造产业园区,力争5年内使该园区的产业规模过千亿——    6月底,揭阳方面吴克东董事长带领了28位企业家首次来到莱芜,与我市企业积极探讨多领域合作,助力莱芜钢铁产业发展,实现优势互补,互利共赢。   
  7月中旬,吴克东率30位企业家,又一次走进莱芜,洽谈中德(莱芜)中小企业合作区、优特钢生产、生物能源设备生产基地等重点签约项目事宜。在莱芜宾馆召开的中德(欧)深化合作洽谈会暨项目签约仪式上,吴克东等企业家介绍了本次对接洽谈成果,对合作事项进行了深入交流,确定了中德欧(莱芜)生态城、中欧产业发展基金、优特钢生产、对德(欧)招商合作、保库智能管网、不锈钢餐厨具加工、金属包装罐生产等7个签约项目,并举行了签约仪式。   
  据了解,园区的目标定位是,按照“政府指导、协会主导、企业主体、市场运作”的思路,在经济开发区规划建设不少于1000亩的中德高端制造产业园区,力争5年内使该园区的产业规模过千亿,建设技术装备领先、产业特色鲜明、功能配套完善、市场运作高效的生态新区,创建华东地区工业化城镇化互动共荣,生产生活生态三位一体的产城融合新区。   
  园区运作模式。结合正在规划论证的“不锈钢特色小镇”,依托泰钢、揭阳泰嘉两大不锈钢生产、加工龙头企业,设立不锈钢精深加工、环保装备、“双创”基地等专业功能区。重点通过引进德国企业的先进理念、先进技术与高端不锈钢精深加工项目相互合作,合力打造特色鲜明的“千亿级”中德高端制造产业园区。
  解读一次影响深远的合作   
   “揭阳中德金属集团有限公司以‘打造中德合作平台,推动中国向智造强国迈进’为己任,计划在10年之内在全国建设10家中德高新技术合作产业新城,推动区域产业转型升级。”揭阳市金属企业联合会会长、中德金属集团有限公司董事长吴克东表示。作为中德两国企业的对接平台,揭阳中德金属集团公司与我市合作建设华东(莱芜)中德高端制造产业园,对于推动全市对外开放、产业转型升级具有重大意义,有望成为全省新旧动能转换重大工程的重点项目。   
  从国家发展大势看,自2015年以来,各地抢抓“中国制造2025”携手德国“工业4.0”重大机遇,促成大量中德制造业企业成功联姻。据中国商务部统计,2016年德国对华新增投资项目392个,投资逾27亿美元,累计投资项目9394个,投资存量281.8亿美元。   

  从山东发展大局看,省委、省政府大力实施新旧动能转换重大工程,推进创新发展、持续发展、领先发展,这是建设莱芜中德高端制造产业园重要契机。   
  从莱芜实际看,莱芜市与揭阳市在产业结构、新旧动能转换等方面具有很大的互补性。莱芜境内有三大钢铁企业,钢铁产能超过2100万吨,其中不锈钢产能180万吨,是全国最大的H型钢、齿轮钢生产基地,泰钢集团400系不锈钢产量居全国前五强;而揭阳市的主导产业为金属产业,钢铁精深加工能力较强,双方合作空间很大。另外,我市有两大电厂,总装机容量350万千瓦,年发电量175亿千万时。同时,中国五矿和中国铁路总公司正在莱芜布局,联合建设辐射华东和华北地区的现代物流储备中心。另外,我市大力实施了十大产业振兴提升工程,除钢铁及深加工产业外,新材料、装备制造、电子信息、新能源与节能环保等产业都发展迅猛,产业规模、技术水平、配套能力显著增强。这些都为中德高端制造产业园建设发展提供了坚实的基础、支撑和保障。   

  “规划建设产业优势突出、城镇化加速推进、创新活力充足的中德高端制造产业园区,形成新供给与新需求更好衔接的市场机制。有利于优化配置创新资源,在更高水平上开展对外合作,为我市新旧动能转换提供新的动力源。“市经信委负责同志表示。
  加快建设钢铁产业转型示范城市   
  莱芜一直是全省乃至全国重要的钢铁生产和深加工基地,年产能接近全省的四分之一。当前,我市正以建设国家级钢铁产业转型示范城市为抓手,在坚决完成中央和省下达的去产能任务的基础上,全力加快钢铁产业转型提升。   
  在做大做强精品钢方面,积极推进总投资70亿元的莱钢技改升级、总投资37亿元的泰嘉80万吨冷轧不锈钢板材等重点项目建设,大力发展电梯制造、风电设备、智能车库等高端装备制造业,拉长钢铁精深加工链条。其中,泰钢冷轧不锈钢板材项目,力争3年时间引进集聚不锈钢产业链企业60家以上,直营业务收入达到300亿元,成为江北重要的高端冷轧不锈钢生产加工基地。   
  在建设全国绿色钢结构转配式建筑生产基地方面,我省明确提出,有条件的地区到2020年装配式建筑占新建建筑的比例要达到30%。莱芜是全国最大的H型钢生产和研发基地,年产各类H型钢300多万吨,具备年40万吨钢结构制造能力。我市制定出台了支持钢结构民用建筑应用的地方性法规,已取得住建部和质检总局的支持,目前正在起草全省钢结构装配式建筑标准,并计划与龙头企业杭萧钢构合作,规划建设总投资60亿元的绿色钢结构装配式建筑示范基地。   
  另外,我市大力深化钢铁企业改革,重点配合支持莱钢深化国有企业合作,鼓励引导泰钢、九羊通过混改等形式加强与大企强企的战略合作,切实增强钢铁企业发展活力,尽快建设成为国家钢铁产业转型示范城市。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统