当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

妙手调地“一举三得”

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-07-04字体:[ ]

 “第一批铁粉已经运送到上海,第二批货准备明天运往江苏。”6月16日,望着投产还未“满月”,试生产期间日产就已经达到50余吨铁粉的新厂,莱钢粉末冶金有限公司董事长李普明长舒了一口气。   

这个10万吨高性能合金特种粉末项目——— 莱钢粉末冶金2015年就打算上马了。“当时找不到可以落项目的地,干着急。”李普明说。   

这个项目驻企联络员李长平是知道的。2015年6月,莱芜市开展“千名干部下基层”活动,100名县级干部作为驻企督导联络员,帮助企业解决发展中难题。市国土资源局储备中心副主任李长平进驻粉末冶金公司不久,李普明就向李长平讲了这件事。   

调研结果表明,这个项目市场广阔,有前途,值得扶持。在查阅国土局留存土地资料时,李长平发现莱钢集团有两宗371亩土地闲置时间较长,而且暂时没有使用计划。   

但这两块地却不那么好“用”。   

一方面需要做通莱钢集团的工作,另一方面,也就是最难的,按照现有政策,两宗土地收回储备后,形成的土地收益除补偿给莱钢集团外,剩余部分形成政府收益,应该上缴国库。但由于莱钢集团原来支付的成本不足,钢城区政府曾垫支了很多补偿费用,如果不把区政府垫支的费用偿还,将形成新的遗留问题。   

拿到地,才有解开“疙瘩”的可能。李长平积极协调钢城区政府与莱钢集团进行多次沟通对接,最终做通了莱钢集团的工作,同意将这两宗土地收回储备,并拿出285亩作为莱钢粉末冶金有限公司新上项目选址用地。   

本着既解决现实问题,又解决历史遗留问题的原则,李长平再次协调相关单位,并争取财政部门的支持,最终达成共识:土地出让所得收益除按照标准拨付给莱钢集团外,将政府收益部分返还给钢城区政府,用于解决当初垫支的补偿费用。   

这个方案,既解决了钢城区政府当初征用土地时的资金垫付问题,又为莱钢粉末冶金有限公司的新上项目解决了用地难问题,同时还盘活了莱钢集团的低效闲置用地资源,每年为莱钢集团节省了300余万元的土地使用税,收到了“一举三得”的好效果。   

看到企业新厂投入生产,李长平感慨道:“当初如果没有扑下身子深入到基层,或许就发现不了企业存在的问题。”   

通过这件事,市国土资源局也主动反思了自己的工作,确立了“有困难解困难、无困难送温暖”的服务理念,敦促干部职工主动走出办公室主动联系企业、走访企业、上门服务,为企业排忧解难。目前,市国土资源局已帮助30余家企业解决20余个用地用矿问题。   

自“千名干部下基层”活动开展以来,驻企督导联络员共为企业解决实际困难330余个,协调贷款5.2亿元,争创省级以上技术平台十多个,帮助企业引进专业人才十余人。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统