当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

济南至莱芜高铁项目建设动员会召开

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-07-31字体:[ ]

7月30日上午,济南至莱芜高铁项目建设动员大会召开。市委书记、市人大常委会主任王良出席会议并讲话,市委副书记、市长梅建华主持会议,省发展改革委党组成员、副主任赵东出席会议并宣布项目启动,市委副书记李兴钰,市政协主席张作平等市几大班子领导及省有关部门单位负责同志出席会议。   

山钢股份有限公司总经理、莱钢集团有限公司党委书记、董事长罗登武,鲁中冶金矿业集团公司总经理谢继祥出席会议。市委常委、常务副市长孟令兴介绍了济南至莱芜高铁项目有关情况。   

济南至莱芜高速铁路项目是省政府确定的“十三五市市通高铁”项目之一,项目线路北起济南市济南东客站,向东经章丘区,向南经莱芜市雪野旅游区、莱城区、高新区,终至钢城区,为双线客运专线,全线拟设6个车站,设计行车速度350km/h,线路总长度约116km,总投资约170.7亿元,其中济南段长52.2公里,投资约87.8亿元,莱芜段线长63.8公里,投资约82.9亿元。   

王良在讲话中指出,济南至莱芜高铁项目是省会城市群经济圈和济莱协作区建设的重大基础设施项目,是山东省快速铁路网的重要组成部分。项目建成通车后,对于进一步优化全省铁路交通干线网络、促进区域资源共享、加快区域协调发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。这将是一条支撑沿线城市新旧动能转换的发展之路、一条深化济莱融合发展的协作之路、一条融入国家区域发展战略的开放之路、一条惠及沿线地区人民群众的幸福之路。   

王良说,这次会议的召开,标志着济莱高铁项目建设工作正式拉开序幕,意味着鲁中特别是莱芜人民的“高铁梦”即将成为现实。我们将以此为契机,进一步制定完善项目推进计划,细化明确各部门单位职责,加强与济南方面的沟通协商,集中资源、集中优势、集中力量,高质高效做好资金筹措、设计招标、征地拆迁、后勤保障、安全保卫、设施维护等各项工作,努力为项目建设提供一流的政策环境、工作环境和服务环境。同时,恳请省有关部门单位继续关心支持项目建设,在项目前期准备、建设推进、建成运营等方面给予更多指导和支持,人盯人对接,心贴心关爱,手把手指导,帮助我们把项目建设好、打造好、完善好,真正将济莱高铁建设成为全省快速铁路建设的标杆工程、区域基础设施投融资创新的示范工程、经得起历史和人民检验的精品工程,谱写全省高速铁路建设的新篇章,为山东创新发展、持续发展、领先发展作出积极贡献。   

济南铁路局副局长李光林,山东高速集团董事、省铁路投资公司总经理徐军峰对项目的正式启动表示祝贺,表示将认真贯彻落实省委省政府的工作部署,与各有关方面密切配合,协同作战,共同完成好项目建设各项工作。   

市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市中级法院院长、市检察院检察长,市政协副主席;市直有关部门、单位主要负责同志,各区(功能区)主要负责同志,山钢股份莱芜分公司、鲁中矿业有限公司主要负责同志参加会议。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统