当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

莱芜城区外环路工程开工仪式举行 

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-07-03字体:[ ]

 

  7月1日上午,我市城区外环路工程开工仪式举行。市委书记、市人大常委会主任王良出席仪式并宣布工程开工,市委副书记、市长梅建华出席仪式并讲话。市委副书记李兴钰,市政协主席张作平,市委常委、秘书长毕司东,市委常委、常务副市长孟令兴,市人大常委会副主任魏凯忠;中建八局山东分局局长张作合,鲁中矿业集团有限公司总经理谢继祥,莱钢集团副总经理李洪建等出席开工仪式。   
  梅建华在讲话中指出,当前,全市上下正在深入学习贯彻省第十一次党代会精神,“五个莱芜”建设步伐不断加快。市委、市政府把交通基础设施建设作为新旧动能转换的重大支撑和完善城市功能的重要突破口,策划论证了一批重大项目,加快推进实施,掀起了新一轮的大建设、大发展热潮。今天开工的城区外环路是关系到我市长远发展的重大基础设施项目,也是我市交通基础设施领域第一个政府与社会资本合作的项目。项目建成以后,我市将拥有第一条真正意义上的城市外环路,分流过境交通,形成快速路网,提高通达能力,对优化城市发展布局,推动全市经济发展,必将产生积极而深远的影响。   
  梅建华强调,项目开工只是第一步,后续有大量的工作需要各级各部门单位共同努力推进。希望道路沿线各级党委、政府和企事业单位一如既往地大力支持项目建设,为工程建设施工创造良好的环境;交投公司要切实履行好项目业主的职责,按照工程建设和PPP运行的有关程序及要求,严守章程,科学组织,倒排工期,挂图作战,全力推进项目建设;施工单位、监理单位要重诺守信,认真履约,精心组织,强化管理,狠抓工程建设质量,高标准、高水平地推进建设,努力把城区外环路打造成经得起历史和人民检验的精品工程。同时,各有关部门要认真总结这次项目运作的经验,加大改革创新力度,在基础设施、公共服务、民生建设等领域推出更多优质项目,为全市经济社会发展不断增添新的动力。   
  孟令兴主持开工仪式,莱城区、钢城区、高新区、经济开发区、农高区主要负责同志作了表态发言。   
  据了解,莱芜市城区外环路工程全长62.2公里,按照一级公路标准设计,双向六车道,时速80公里,其中东环14.2公里、南环17.7公里、西环15.4公里、北环14.9公里,全线需建设大中桥26座,分离立交桥6座。城区外环路贯穿高新区、经济开发区、农高区、莱城工业区和钢城经济开发区,连接4条高速公路,5条国省干线公路。项目投资概算27亿元,采取PPP模式和交投集团筹资自建方式融资建设。
  相关链接   
  南环:起自墨埠村东南,利用已建成的钢城大街向西,经墨埠村南,跨汶河至G205(S234),沿南电厂运煤专线南侧新建,经南港北,于西港煤矿宿舍区西北下穿京沪高速,过窑货厂村北,在验货台村南接现有南环凤凰路至长勺路段,改造利用南环已建成段至任家洼南,向西新建,经黄沟南、石棚北、塔子北、劝礼北、羊庄北,在羊庄西北接西环,路线长17.7公里(新建11.4公里,改造利用6.3公里)。   
  西环:起自羊庄西北(接南外环),向北经北梨沟东、西汶南西,上跨汶河后利用莱泰高速已有结构物(2-20米桥)下穿莱泰高速,与G341平交,在十里铺南接莱城大道,改造利用莱城大道向北至莱城工业区香港东路,路线长15.4公里(新建3.5公里,改造利用11.9公里)。   
  北环:起自莱城大道与香港东路交叉口(接西环),利用香港东路向东,与S234交叉,经花水泉村南,下穿京沪高速后向东展线,经青杨行村南、青杨行水库北、在运粮山南跨越济莱高铁,向东于瓜皮岭村北分别与辛泰铁路、滨莱高速交叉,在东龙崮村南与G205交叉后到达终点,路线长14.9公里(新建12.3公里,改造利用2.6公里)。   
  东环:东龙崮村南与G205交叉(接北环),沿磨山村南于北张家庄东南与青兰高速交叉,在郭家沟西北与瓦日铁路交叉,在孔家庄东北下穿济莱高铁,向南经北王庄西与G341交叉,跨盘龙河后接牟王城路,改造利用老路,过芦城村东、苗家庄西、于官庄东、南蛇沟村西终点(接南环),路线长14.2公里(新建11.1公里,改造利用3.1公里)。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统