省委书记来莱芜调研经济社会发展情况

发布日期:2017-07-23字体:[ ]

  7月18日,省委书记刘家义到我市调研经济社会发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,把思想和行动统一到省第十一次党代会部署上来,加快推进新旧动能转换,不断提高发展质量效益,促进全省经济社会持续健康发展。省委副秘书长、办公厅主任刘永巨,省委副秘书长、政研室主任苏建华,省委副秘书长李世华,省发展改革委主任张新文;市委书记、市人大常委会主任王良,市委副书记、市长梅建华陪同调研。   
  刘家义冒雨来到雪野旅游区,听取雪野旅游区规划建设和绿地雪野湖健康旅游小镇项目规划建设情况汇报,对雪野旅游区规划建设、重点项目推进和我市航空产业发展情况给予肯定。刘家义十分关心群众安置问题,详细询问项目建设要搬迁多少村庄、百姓生活如何保障,叮嘱一定要将开发建设与民生改善、扶贫攻坚统筹考虑,切实解决好村民就业、增收等实际问题。   
  刘家义非常重视现代生物医药产业发展。在莱芜医药产业园,刘家义实地参观了朗润核磁共振、禾宝中药药妆等入园企业产品,对我市医药产业发展给予高度评价和殷切希望。他强调,要打造一流营商环境,为高端人才创新创业提供更好条件。随后,刘家义来到珅诺基药业有限公司,听取企业生产经营情况汇报,与企业负责人亲切交谈,详细询问企业产品研发等方面问题,并现场参观阿克拉定生产车间。在了解阿克拉定在治疗肝癌等方面的突出疗效后,刘家义非常高兴,一方面对莱芜市委、市政府围绕引进服务企业所做的工作表示赞赏,另一方面也希望企业能一心一意扎根莱芜,不断做大做强,多为当地老百姓做贡献。   
  新能源产业同样是刘家义此次调研的重点。我市阿尔普尔是国内最早从事超低温空气源热泵技术研发的高新技术企业,凭借行业领先技术和抢抓“煤改电”机遇,企业实现了爆发式发展。刘家义深入企业生产车间,详细了解产品技术原理、价格优势、市场开拓等方面问题,听取了中德能源小镇规划建设情况汇报。刘家义指出,新能源产业市场大、前景广,希望企业继续抢抓“煤改电”机遇,进一步做大做强,提高市场份额,为绿色发展多做贡献。他要求省有关部门在深入调研的基础上,科学论证空气源热泵技术推广应用的可能性,争取在全省“煤改电”工程中进行推广。   
  刘家义十分关注我市钢铁产业转型发展情况。在泰钢集团,刘家义先后到泰钢不锈钢高效炉卷轧机技改项目和400系不锈钢生产基地(二期)项目现场实地调研。近年来,泰钢集团大力实施专业化、精品化发展战略,依靠技术创新和科技进步,不断加快企业转方式调结构步伐,其中新上400系不锈钢生产基地(二期)项目,由泰钢集团与广东宝嘉共同投资30亿元建设,主要生产高端不锈钢冷轧产品。在听取泰钢集团生产经营及项目有关情况、全市加快新旧动能转换、钢铁企业转型升级及项目规划建设情况、中德(莱芜)中小企业合作区规划建设情况汇报后,刘家义对泰钢集团加强对外技术合作促进转型升级表示肯定,要求莱芜市不断改造提升传统动能,加快推动钢铁行业新旧动能转换。   
  在我市调研期间,刘家义还专程到莱芜战役纪念馆,实地参观了莱芜战役展览馆和鲁中抗日战争展览馆,了解莱芜战役和鲁中军民英勇抗战的光辉历程,接受革命传统教育。他指出,要继承和发扬红色文化和优良革命传统,积极担当作为,为山东“走在前列”做出更大贡献。   
  调研中,刘家义对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,对企业高起点创新突破给予高度评价。围绕做好下一步工作,刘家义强调,今年下半年,我们党将召开十九大,做好下一步全省经济社会各项工作尤为重要。要牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决贯彻党中央各项决策部署。要牢牢把握走在前列的目标定位,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,以科技创新、人才集聚引领产业转型升级,不断提高实体经济的质量、效益和竞争力。要立足山东丰厚的文化资源,以坚定的文化自信推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为经济社会发展提供强大精神动力。   
  市委常委、秘书长毕司东,市委常委、常务副市长孟令兴,副市长、市公安局局长王茂祯参加调研。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统