当前位置:首页
> 政务公开 > 重大信息

山东21县(市)上榜中国“百强县”

信息来源:山东政府网发布日期:2017-07-20字体:[ ]

  近日,“2017中国百强县创新发展论坛”在北京举行。在论坛上,工信部所属的赛迪顾问公开了《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称《白皮书》),并发布了“赛迪百强榜—县域经济100强(2017)”。该榜单从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面筛选了12项指标,对2016年县域经济体的发展情况进行了分析和考察。我省龙口、即墨、胶州、荣成、广饶、平度、招远、莱西、莱州、寿光、滕州、乳山、蓬莱、诸城、肥城、新泰、桓台、邹城、青州、高密、邹平等21县(市)上榜全国县域百强,其中排名最靠前的龙口市位列榜单第8位。

  百强县中,东部地区占76席,中部地区15席、西部地区8席,东北地区仅占1席。其中,浙江、江苏、山东三省表现最为抢眼,分别占23席、22席和21席,占据了“百强县”的六成以上。

  记者从省发改委县域经济处了解到,2016年山东县域经济运行总体平稳,各项指标保持在合理区间:

  生产总值平稳增长。去年全省县域实现生产总值61926亿元,同比增长7.7%,高于全省平均增幅0.1个百分点;占全省生产总值的比重92.4%,同比提高0.1个百分点。

  财税收入增长较快。全省县域实现公共财政预算收入4709亿元,比上年同口径增长9.4%,高于全省平均增幅0.9个百分点;占全省公共财政预算收入比重80.4%,同比提高0.7个百分点。全省县域实现税收收入3547亿元,同口径增长3.9%,占全省税收收入比重84.2%。

  投资保持较高增幅。全省县域完成固定资产投资47594亿元,同比增长10.9%,高于全省平均增幅0.4个百分点;占全省固定资产投资比重90.9%,同比提高0.3个百分点。

  城区经济运行平稳。全省20个城市中心城区生产总值同比增长7.9%,财政收入同口径增长8.3%,固定资产投资同比增长7.6%,税收收入同口径增长6.4%,高于全省县域平均增幅2.5个百分点,税收占公共财政预算收入比重79.3%,高于全省县域平均水平3.8个百分点。

  来自省发改委县域经济处的数据显示,从县(市、区)运行情况来看,2016年我省有79个县(市、区)生产总值增幅超过全省平均水平,其中黄岛区、郯城县、李沧区、即墨市等4个县(市、区)增幅超过10%;有70个县(市、区)财政收入增幅超过全省县域平均水平,其中即墨市、无棣县、梁山县、历城区等4个县(市、区)增幅超过20%;有72个县(市、区)税收收入增幅高于全省县域平均水平,其中东明县等5个县(区)税收收入增幅超过20%;有105个县(市、区)固定资产投资增幅高于全省平均水平,其中郯城县、沂南县、费县、沂水县、章丘区等5个县(区)增幅超过20%。

  重点经济区中,去年山东半岛蓝色经济区内49个县域单位财政收入增幅10%,高于全省县域平均增幅0.6个百分点。黄河三角洲高效生态经济区内19个县域单位财政收入增幅5.1%,主要是受东营市财政收入同口径减少影响,低于全省县域平均增幅4.3个百分点。省会城市群经济圈内52个县域单位财政收入增幅8.7%,低于全省县域平均增幅0.7个百分点,税收收入增幅7.2%,高于全省县域平均增幅3.3个百分点。西部经济隆起带内59个县域单位财政收入增幅7.7%,低于全省县域平均增幅1.7个百分点。

  此次上榜“赛迪百强榜—县域经济100强(2017)”的县(市)中,即墨和荣成市在县域经济发展方面形成了自己的特色。

  即墨市以蓝色、高端、新兴产业为主攻方向,坚持引资引智,优化资源配置,打造蓝色硅谷,实现了县域经济的腾飞。2012至2016年,生产总值由788亿元增长到1181亿元,年均增长11.4%,高出青岛市平均水平2.8个百分点,连续两年保持山东县(市)首位;公共财政预算收入由50.6亿元增长到105.1亿元,年均增长20.4%,成为全省公共财政预算收入过百亿唯一的县级市。

  荣成市大力发展特色海洋经济,成功获批我国第二个国家级远洋渔业基地,沙窝岛国家远洋渔业基地。新增国家级休闲渔业示范基地4个、海洋牧场示范区2个,远洋渔船达到316艘,远洋渔船数量占全省60%、全国12%;实施海都食品产业园、中食生物科技等27个海洋食品和生物科技项目,共完成投资28亿元,新增中国驰名商标1个,商标名牌15个,海洋食品和生物科技产业集群规模增长10%和28%。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统