当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

“莱芜生姜”品牌价值破百亿元

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-07-12字体:[ ]

作为我国主要的生姜产地和出口基地,我市生姜产品遍布全球。“姜老大”、“头道菜”等一大批生姜品牌扬帆出海,成为国际市场上闪光的“莱芜名片”。   

7月4日,在全国生姜出口第一大户——— 万兴食品有限公司分拣车间里,一身白色工作服的工人们正在忙着分拣姜片。去年,公司实现销售收入14.5亿元,出口创汇1.7亿美元,产品远销欧美、日韩、中东等80个国家和地区。在万兴、东兴源等一批龙头企业的带动下,“莱芜生姜”的品牌价值也不断跃升。日前出炉的2016年中国品牌价值评价信息显示,“莱芜生姜”品牌价值达123.66亿元。莱芜生姜有两千多年的种植历史,封建社会曾是朝廷贡品。1960年2月,全国“姜蒜葱规划会议”在莱芜召开。1997年,莱芜被命名为“中国生姜之乡”。2003年,莱芜生姜获得国家质检总局原产地标记注册。2008年,莱芜生姜获得国家工商总局的地理标志证明商标,并成为奥运会唯一专供生姜产品。2011年被评为“到山东不可不买的100种旅游产品”之一,并名列榜首。   

近年来,为了夯实生姜产品品牌化基础,我市在全省率先实施出口农产品绿卡行动计划,实行全过程的生产质量安全控制,其中,《出口姜蒜良好农业操作规范(GAP)》属国内首创,并于2007年由山东省质监局颁布成为全省的出口姜蒜种植标准,2008年被国家命名为全国出口生姜大蒜种植标准。10家企业通过欧盟GAP认证,20家企业通过中国GAP认证,60家企业通过亚洲食品卫生安全控制(HACCP)认证。其中,万兴公司是全省首家通过欧盟GAP认证的企业、全国首家通过TNC认证的企业。“通海”牌、“嬴牟”牌生姜被认定为无公害农产品。“泰山”牌生姜被推荐为首批“山东名优农产品”和2008北京奥运会专供产品。同时,我市积极组织行业协会开展“莱芜生姜”地理标志登记保护,推进区域生姜产品公用品牌建设,促进了生姜标准化、产业化、国际化发展。目前,全市生姜品牌达到30余个,“莱芜姜,保健康”成为家喻户晓知名品牌,按照品牌贴标销售或品牌运作的占30%以上。“莱芜生姜”品牌价值的提升和市场的扩大,给农民带来越来越多的实惠。位于万兴公司生姜精深加工基地周边的几个村,有80多人常年在基地打工,每人每年可以得到2.5万元左右的收入。“俺六亩地基本都是丘陵,原来一年也就收入1万块钱左右,现在一年光租金就有3600块钱,而且我在这里打工也有工资可以拿,比原来收入翻倍了。”寨里镇前卞庄村村民赵林娟说。 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统