当前位置:首页
> 政务公开 > 重大信息

我省60岁以上老年人口达2057万

信息来源:山东政府网发布日期:2017-05-25字体:[ ]

  5月24日,省政府新闻办举行发布会,介绍全省老龄事业发展状况暨第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查(山东省)成果。调查成果显示,我省老年人口城镇化水平较低。在全省老年人口中,城镇老年人口占42.3%,(其中城区老年人口占24.4%、镇区老年人口占17.9%),乡村老年人口占57.7%。与全国相比,我省城镇老年人口占比低于全国9.7个百分点。与全省常住人口城镇化率相比,城镇老年人口占比低14.7个百分点。省老龄办主任丁希滨表示,除了经济条件、身体健康等因素外,不愿离开乡土生活也是我省老年人口城镇化水平较低的重要原因之一。

  作为全国老年人口第一大省,截至2016年底,山东60岁以上老年人口达到2057万人,占总人口的20.68%,这标志着我省已进入中度老龄化社会,人口老龄化形势严峻。据悉,第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查,是针对我国老年人生活状况的基础性、公益性和战略性的法定国情调查。山东省调查数据涉及除济南、聊城外的15个市40个县(市、区)。目前,我省老年人口的年龄结构以低龄老人为主。全省低龄(60-69岁)老年人口占56.9%,中龄(70-79岁)老年人口占28.7%,高龄(80岁及以上)老年人口占14.4%。女性老年人口占比53.8%,男性老年人口占比46.2%,城区、镇区、乡村三类区域的女性老年人口数量均略多于男性。

  在老年人收入方面,我省老年人收入低于全省平均水平。2014年,我省老年人全年人均收入为15217.00元,每月平均1268.08元。据统计,2014年全省人均可支配收入20864元,老年人收入低于全省平均数。有46.50%的农村老年人仍从事农林牧渔业等经济活动,农村60岁以上老年人(特别是男性老年人)仍是主要家庭劳动力,当年平均纯收入为4768.44元。从城乡分布来看,老年人劳动参与率从高到低依次为农村、镇区、城区。

  随着老年人对健康和生活质量的需求不断提高,消费市场逐渐出现“银发浪潮”。调查成果显示,全省需要照护的老年人比重为12.76%,人数约为240万;仅有19.6%的老年人不需要任何辅助用具。老年人使用老花镜的比例为33.4%,假牙为18.8%,血压计为9.1%,助听器为7.3%,拐杖为5.8%,血糖仪为2.2%,按摩器具为1.9%。在山东省城乡老年人的社区服务需求结构中,医疗健康类服务需求仍居于首位,其次是日常生活类服务,再次是健康教育服务和心理咨询或聊天服务。

  据悉,从国际市场来看,老年用品可分为12类,在这些分类下,全球老年用品已达4万多种,但中国仅有2000多种,差距甚大。而我省企业提供的老年产品和服务种类更是单一,很难满足当下老年人多元化需求。下一步,我省将围绕满足老年人多样式、多层次、个性化的养老服务需求,以“把养老服务业培育成一个强大的服务产业”为目标,创新体制机制,优化政策环境,推动养老服务业成为全省经济转方式、调结构、稳增长的新动力、新优势和新的增长点。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统