当前位置:首页
> 政务公开 > 重大信息

我省易地扶贫搬迁获阶段性进展

信息来源:山东政府网发布日期:2017-05-17字体:[ ]

  根据《山东省“十三五”易地扶贫搬迁规划》要求,2016年起山东开始大规模实施易地扶贫搬迁工程,目前已取得阶段性进展。截至去年年底,全省列入2016年易地扶贫搬迁计划的泰安、临沂、日照、菏泽4市,东平、费县、沂南、沂水、五莲和鄄城6县31个项目已全部开工,涉及56个搬迁村,项目开工率100%,已竣工项目14个。列入2017年搬迁计划的24个项目,目前已有17个项目开工建设,7个项目正在开展前期工作,5月底前全部项目都将开工建设。

  我省部分贫困人口分散居住在山区、湖区、库区、滩区等生活生产条件差、生态环境脆弱、地质灾害威胁地区,贫困程度深,持续发展能力弱,且受自然因素和环境条件严重制约,就地改善投入高、难度大。当“一方水土养不起一方人”时,易地搬迁势在必行。

  住房问题是重要的民生问题,为保障搬迁居民住有所居,我省积极开展安置住房建设。2016年全省易地扶贫搬迁各安置区共开工建设安置住房5604套,建筑面积56.6万平方米。到2016年底,全省已搬迁入住的集中安置建档立卡贫困人口1844人,安置住房总建设面积为44809平方米,人均住房建设面积24.3平方米。

  2016年全省计划搬迁人口18943人,截至12月底已搬迁入住2274户6767人,累计入住率35.7%。到2016年底,已搬迁入住的建档立卡贫困人口1926人中已有1547人实现脱贫,脱贫率达到80.3%,经对搬迁建档立卡贫困人口逐一核实,搬迁精准率100%。

  我省易地扶贫搬迁工作得到了省级财政的大力支持,为搬迁计划有序进行提供有力保障。对建档立卡贫困人口,在国家人均7000元补助的基础上,省财政再给予人均18000元补助;对同步搬迁人口,省财政给予人均9000元补助。绝大多数贫困户不需要自己拿钱就可以入住安置新房,有的贫困户还可以获得一定的现金补助。

  为提高搬迁贫困群众入住新社区后的生活质量和收入水平,我省及相关市县积极采取措施改善生产生活条件,确保搬迁贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

  配套设施建设方面,截至2016年底,安置区铺设硬化道路35.6万平方米,铺设饮水管网66.2公里,架设电网58.5公里,建成学校及幼儿园10个,卫生院所12个,活动室17个。

  防止“一扶就好,一放就倒”,我省统筹设计脱贫方案,出台了光伏扶贫、电商扶贫、健康扶贫等25个脱贫攻坚专项实施方案,探索创新脱贫模式。针对搬迁村庄、搬迁户实际,积极探索实施“乡村旅游+特色产业”“就业培训+公益岗位”“资产收益+物业经济”“土地流转+劳务输出”等扶持方式,推动搬迁户就业创业增加收入。精准落实兜底脱贫,对搬迁贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的,统筹协调农村最低生活保障和“五保”供养等政策,加大多种形式的社会救助力度。目前,各地已完成搬迁的农户后续脱贫措施基本落实到位,脱贫成效初显。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统