当前位置:首页
> 公众聚焦 > 曝光台

提醒老年消费者警惕消费陷阱

发布日期:2017-04-29字体:[ ]

  4月28日,记者从市市场监管局获悉,近年来,市消费者协会不断收到老年人类似的投诉,投诉案件显示:针对老年人对新知识接受能力差、风险防范意识欠缺等特点,利用绝大多数老年人过惯苦日子和十分在乎健康的心理,某些不法商家骗术层出不穷,给不少老年人身心经济上造成了很大损失。

  主要表现在以下六个方面:免费试用。利用“赠送纪念品、免费试用”等促销手段吸引广大老年人,因免费试用或领取了纪念品的老年人不好意思拒绝,只好购买其产品。假借科学。打着“专家免费讲座、专利、高科技、绿色环保”旗号,以质次价高的保健品诱骗消费者。夸大宣传,且制造争相购买的假相。“神医”会诊。以“神医”会诊形式开展咨询,有意夸大老年人健康隐患,借机推销药品或医疗器械。温情拉拢。专门针对单身老人,孤独的老人一旦遇到谈得来的,很容易信任对方,进而被骗取钱财。“政策补贴”误导。冒充国家相关部门的电话向家境贫寒又久病缠身的老年人直接打电话,谎称能为他们向国家有关部门申请“政策补贴”和药费补助,进行欺骗误导。投资诱惑。一些不良商家向老人承诺购买保健品可按期给予高回报,老年人面对金融商家高利率诱惑,要擦亮眼睛,不受诱惑。

  为此,市市场监管局、市消费者协会提醒老年朋友及其子女:一是动用款项较大的,要和子女沟通;二是不轻信花言巧语,不相信“天上掉馅饼”;三是多读多看主流媒体的宣传报道;四是不要是讲座就听,谁说好就买;五是身体不适要到正规医院,不要相信马路“神医”;六是子女或晚辈多回家看看、多与老人聊天沟通。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统