当前位置:首页
> 公众聚焦 > 曝光台

莱城区法院凌晨行动擒"老赖"

发布日期:2017-04-12字体:[ ]

  4月1日凌晨5点整,莱城区法院执行干警们整装待发,借着夜色的掩映,兵分多路奔赴目的地查找被执行人,打响今年追踪“老赖”第一枪。   

  4月1日凌晨,天未亮,夜色笼罩下的凤城灯火阑珊。此时,在莱城区法院大院里,20余名身穿制服的执行法官和法警已做好了出发的准备。   

  凌晨5点整,清点人数后,执行干警兵分两路,警车缓缓驶出院子,就此拉开了集中执行的序幕。为什么要这么早行动?莱城区法院执行一庭庭长王丰伦介绍说:“清明临近,很多逃避执行的失信被执行人都会返回老家祭扫,我们抓住这个时机,希望会有所收获。”   

  凌晨5点15分,警车驶进高新区鹏泉街道地理沟村执行一起租赁纠纷案,刘某租赁建筑设备未支付租赁金4000余元。案件标的额虽小,但执行难度非常大。法院多次传唤刘某拒不到庭,法院查询银行存款等措施均未奏效。   

  到达刘某家楼下,执行法官们立即奔跑上楼,敲响了刘某家的门。“谁呀?这么早!”睡眼惺忪的他一看就明白了法官前来的目的,态度十分冷漠。“请你到法院去一趟!”执行人员将其带回法院。   

  随后,执行人员先后到高新区鹏泉街道南姜庄村和莱城工业区(口镇)片家镇村执行2起民事案件,但2名被执行人都不在家,执行计划虽然落空,但执行法官仍耐心细致地对被执行人家属进行了劝说教育。   

  离开片家镇村,执行干警依法对2名态度蛮横的“老赖”进行了司法拘留。   

  7点刚过,在一座社区楼房内,执行干警将1名正准备外出逃避的“老赖”逮个正着,看着冰冷的手铐,震慑于法律威严,被执行人终于答应当天就履行义务。   

  一路执行,这些“老赖”有被拘留的,有达成执行和解的,有自觉履行的。不知不觉10点已过,执行人员回到法院,众人才想起吃早饭的事情。安顿好被司法拘留的人员后,他们匆匆忙忙去吃了一口早餐。回来后,他们马上投入工作,有的继续劝说被执行人,有的继续根据线索外出寻找被执行人,有的通知申请人领取执行款……“今天这次集中执行行动,收获还算不错,其实很多时候我们都是无功而返,但是我们还是要坚定地做下去。”王丰伦告诉记者。   

  为了提高执行效率,取得良好的执行效果,承办法官在行动前提前梳理好被执行人的名单,由远及近地安排好查找被执行人的路线,并明确实施组、谈话组、增援组、保障组、宣传组的分工,整个执行活动得到了有序的开展,也有力地打击了“老赖”的嚣张气焰。   

  解决执行难,是一场法律威严与诚信缺失的较量,更是对耐心、智慧、勇气的考验。在这场战斗中,有这么一群有勇有谋的法官干警,人民群众的合法权益必将得到保护。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统