当前位置:首页
> 政务公开 > 图片新闻

全市安全生产工作会议召开

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-04-10字体:[ ]

  


市委副书记、市长梅建华出席会议并讲话


  4月7日下午,全市安全生产工作会议召开。会议贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,分析当前安全生产形势,督促各级各部门单位进一步提高认识,落实责任,强化措施,确保全市安全生产形势持续稳定。市委副书记、市长梅建华出席会议并讲话。    

  梅建华指出,去年以来,全市安全生产形势总体保持平稳,但仍存一些薄弱环节,必须引起高度重视。各级各部门要时刻警惕,绷紧安全生产思想之弦,始终把安全生产工作抓紧抓牢,抓实抓好,努力实现安全发展。    

  梅建华强调,要标本兼治,提升安全生产工作水平。要围绕一个目标,贯穿一条主线,开展三项活动,抓好五项重点工作。围绕一个目标,即坚决杜绝重特大事故,力争不发生较大事故,努力减少一般事故和人员伤亡。贯穿一条主线,即深入贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。开展三项活动。一是持续开展“大快严”集中行动,强化责任落实,严格执法监察,努力消除隐患,减少事故总量。二是迅速启动迎接省政府安全生产巡查自查自纠活动,对照巡查的主要内容和标准要求,查缺补漏,积极整改,确保工作达标达效,顺利通过巡查验收。三是开展“安监执法应罚尽罚、企业内部现场处罚”专项行动。对非法违法安全生产行为,严格落实处罚措施,做到应罚尽罚。严格落实“五个当场”措施,通过持续有力的执法处罚,震慑安全生产非法违法行为。抓好五项重点工作。一要加快推进智慧安监平台建设,提升综合监管效能。二要加快推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防体系建设,以点带面,整体推进,提升事故防控能力。三要加快推进重点行业专项整治,抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、职业健康、公共场所、森林防火等重点,提升安全管控能力。四要加快推进安全文化建设,深化“四个创建”,提升示范带动能力。五要加快推进基层基础建设,加大宣传力度,强化安全教育培训,实施科技强安,加强应急管理,不断提升安全保障能力。   

  梅建华强调,要严明责任,确保安全生产任务落实。一要严格落实责任。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实履行好领导责任;各行业主管部门要履行好监管责任,做到谁的责任谁承担,谁的工作谁落实。各企业作为安全生产的责任主体,要做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。国有大型企业要当好安全生产“排头兵”,带头落实安全生产主体责任,争做表率。二要加强考核奖惩。实行过程考核与结果考核相结合,将安全生产绩效与奖惩挂钩,树立奖优罚劣的鲜明导向。三要强化投入保障。要在安全生产上舍得投入,不断改善安全生产条件。四要加强队伍建设,打造一支业务精通、作风过硬、纪律严明的安监队伍。   

  市委常委、常务副市长孟令兴主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。副市长、市公安局局长王茂祯,副市长武树华、胡文朴出席会议。   

  武树华通报了2016年全市安全生产工作情况,并代表市政府与各区政府(管委会)签订《2017年度安全生产目标责任书》。   

  各区主要负责同志作了表态发言。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统