当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

莱城区健康扶贫:一分钱没花 贫困户出院

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-03-20字体:[ ]

  “有些贫困户为了省钱,即使身体不舒服也是拖着忍着,往往造成小病拖成了大病。”3月15日,和庄镇卫生院院长张子东对记者说,因病致贫(返贫)是造成贫困的重要因素,不断需要支出的治疗费用让贫困户“雪上加霜”。“住院一分钱没花就给治好了,这政策忒好了。”时隔一个月再次提及住院经历,贫困户崔传玉大爷仍记忆犹新,心存感激。家住和庄镇马家峪村的崔大爷因严重的咳喘住进了和庄镇卫生院。经检查,崔大爷是慢性支气管炎急性发作,同时伴有慢性阻塞性肺气肿。前后住院8天,花费3000多元,“但我一分钱都没有出,这全得益于莱城区的健康扶贫政策。”

  2016年10月17日,莱城区扶贫办和莱城区卫生和计划生育局联合发放了健康扶贫卡,全区贫困户陆续领到了这项“福利”。“老孙,快去住院治疗,不需要你花钱!”获得消息的和庄镇南麻峪村的贫困户孙大爷因有腹股沟胀痛住进了卫生院。经检查,孙大爷被确诊为疝气,需要住院进行手术治疗。经过7天的住院治疗,共花费4500元。而这些费用,全部由政府来“买单”。孙大爷激动地说:“多亏了这好政策。要是以前,根本没钱看病。这病治不好,就干不了活,那更没了收入。”
  据莱城区卫生计生局工作人员介绍,莱城区参保患病贫困人口持“健康扶贫卡”,到镇卫生院治疗,住院费用全免;到莱城区人民医院便民惠民门诊就医,可以免挂号费和中药煎药费,同时,心电图、B超、血流变等多项检查费用减半收取;到花园社区卫生服务中心就医,0-14岁脑瘫、智障、孤独症患儿免费康复,多项辅助检查费用减半。政策推出以来,一些贫困户敢往卫生院跑了。截至1月底,全区持卡人达8000余名,持卡住院143人次,共减免金额41800元。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统