当前位置:首页
> 政务公开 > 政府专页 > 政策解读

《莱芜市教育局等8部门关于进一步促进民办幼儿园发展的意见》政策解读

发布日期:2017-03-13字体:[ ]

一、制定的必要性

2011年以来,我市连续实施两期学前教育三年行动计划,全市齐心协力,加大对学前教育的投入,加快幼儿园建设速度,学前教育事业取得了长足发展。五年来,全市新建、改扩建幼儿园240余所。目前我市注册幼儿园356所,其中民办幼儿园占据重要地位,是我市学前教育不可或缺的组成部分,承担着满足群众多元化需求的任务。随着计生政策改变等因素,我市幼儿园总体数量不足问题开始显现。民办幼儿园作为重要的增长点,其安全和管理备受社会关注。为此,出台扶持民办幼儿园发展的相关政策,这是贯彻国家、省市对民办教育发展的需要,同时也符合学前教育实行政府主导、社会参与、公办民办并举的策略。

二、制定依据

学前教育实行“政府主导,社会参与,公办民办并举”的发展原则,根据国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)“各地根据国家基本标准和社会对幼儿保教的不同需求,制定各种类型幼儿园的办园标准”及教育部2012年6月18日下发的《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》“可以适当放宽幼儿园审批条件”,依据《关于加强民办教育规范管理引导民办教育健康发展的意见》(鲁政发〔2007〕3号)、《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字〔2010〕38号)及《省教育厅等7部门关于印发山东省学前教育机构登记注册管理办法的通知》等文件精神制定。

一、《莱芜市民办幼儿园基本条件》房屋建筑基本要求:依据《山东省农村幼儿园基本办园条件标准(试行)》制定。

二、《莱芜市民办幼儿园基本条件》常规设施设备基本要求:

第一条依据《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字〔2010〕38号)制定。

第二条依据《中小学幼儿园安全管理办法》(中华人民共和国教育部令第23号)制定。

第三、四条依据《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》制定。

第五条依据《山东省农村幼儿园基本办园条件标准(试行)》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》制定。

第六条依据《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(教育部令第14号)制定。

三、《莱芜市民办幼儿园基本条件》人员配备基本要求:

第一条依据《省教育厅等7部门关于印发山东省学前教育机构登记注册管理办法的通知》(鲁教基发〔2015〕16号)制定。

第二条依据《山东省农村幼儿园基本办园条件标准(试行)》、《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字〔2010〕38号)制定。

第三条依据《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《幼儿园教职工配备标准(暂行)》(教师〔2013〕1号)、《莱芜市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)》制定。

第四、五条依据《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》制定。

四、《莱芜市民办幼儿园基本条件》安全管理制度基本要求:

第一条依据《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字〔2010〕38号)制定。

第二条依据《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》制定。

第三、四、五、六条依据《中小学幼儿园安全管理办法》(中华人民共和国教育部令第23号)制定。

第七条依据《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》制定。

第八条依据《中小学幼儿园安全管理办法》(中华人民共和国教育部令第23号)、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(城设字第466号)制定。

第九条依据《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(教育部令第14号)、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》制定。

第十条依据《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》制定。

三、主要内容

一是明确政府各相关部门的职责。教育行政部门负责民办幼儿园的审批、管理、业务指导和培训等工作;综治、公安部门负责安保、消防等工作;卫生计生和食药部门负责卫生保健和传染病防治、食堂、食品安全等指导及检查工作;机构编制、民政、市场监管部门负责做好民办幼儿园法人登记及管理工作。

二是明确了民办幼儿园的基本办园条件。从房屋建筑基本要求、常规设施设备基本要求、人员配备基本要求及安全管理制度基本要求等四个方面,做出了详细规定。民办幼儿园的基本条件酌情放宽,但在安全、卫生等方面的要求不得降低,重点在园舍、安全卫生等方面提出具体要求。

四、实施日期

2017年1月1日起施行,有效期五年

                                

                              莱芜市教育局

                          


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统