当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

全力抓好项目建设 提升经济发展实力
——— 市委十四届三次全体会议系列解读之一

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-11-08字体:[ ]

市委书记王良在市委十四届三次全体会议上指出,结合莱芜实际把十九大精神落到实处,就是要全面深入抓贯彻,各项工作高标准,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。各级各部门要聚焦决胜全面建成小康社会的目标任务,突出抓重点、补短板、强弱项,以更高的境界、更大的力度和更实的举措,推动十九大精神在莱芜落地见效。

◎关键词:抓项目、增实力

◎核心内容:要聚力项目建设,全力抓好10个重大产业项目和10个重大建设工程。这20个重大项目,是加快新旧动能转换、保障和改善民生的“牛鼻子”,是关系我市当前和长远发展的根本支撑,必须全力以赴抓实抓好抓出成效。

◎存在问题:“双十”项目整体进展不平衡,有的推进效果不够理想、进度偏慢。

◎对标看齐:要狠抓责任落实,多一些反思。分工领导是不是牵头抓总、亲自协调解决重点问题了、是不是真正拿出精力深入一线抓督查了?牵头部门是不是真正把项目建设放在第一位了、是不是一把手亲自抓亲自管了、是不是安排专人到岗抓落实了、是不是真正发挥统筹协调作用了?各区各有关部门是不是落实属地责任、克服畏难情绪、克服等靠要思想、积极主动做工作了?要充分认识推进“双十”项目的重要性,切实增强责任意识,积极发扬真抓实干、马上就办的作风,集中精力、集中资源、集中力量,想尽一切办法、尽一切可能解决好项目建设中的阻力和难题,以“5+2”、“白加黑”、“晴加雨”的精神,加快推动项目取得实实在在的成效。要用好重大发展事项和“1+6”重点工作督查办法,完善大督查工作格局,严格落实季度通报、亮灯预警、追责问责、考核评价等制度。

◎延伸展望:以新旧动能转换统领经济发展全局,着力建设现代化经济体系。坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以实施新旧动能转换重大工程为统领,以“四新”促“四化”,推动我市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力。深化供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”任务,着力改造提升钢铁、化工、机械等传统工业,加快培育壮大新材料、电子信息、新能源与节能环保、生物医药等新兴产业,积极发展“互联网+”“文化+”“旅游+”“健康+”等新业态新模式,全面提升产业发展的层次和水平。着力强化标准引领、创新驱动、人才支撑,扎实深化“寻标、对标、提标、达标”活动,抓好鲁中工业科学研究院、中科院莱芜院地协同创新中心、国家特色蔬菜综合试验站等高端平台建设,大力实施嬴牟产业领军人才集聚工程和莱芜籍人才“归雁工程”,提高全市科技创新能力。深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,深化农村产权制度改革,培育新型农业经营主体,做优做强标准农业、节水农业等特色品牌,发展壮大农业“新六产”,提高农业农村现代化水平。抢抓全省新型城镇化综合试点机遇,着力建设智慧城市、海绵城市、旅游城市,抓好“三清三建”,持续推进“四网”改造提升工程,推动更多城市优质资源向镇村延伸,提高城乡一体化发展水平。更好发挥经济体制改革牵引作用,落实各项改革任务,立足实际探索实施一批特色改革事项,激发创新发展活力。加强区域协作和对外开放,坚持引进来和走出去并重,积极融入“一带一路”国家战略,全面深化济莱协作区建设,扎实推进济莱高铁、济铁鲁中国际商贸物流园等重大项目,着力打造省会副中心,塑造开放型经济发展新优势。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统