当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

新动能 新改革 新发展——— 钢城区加快新旧动能转换,加快产品转型升级

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-11-08字体:[ ]

新动能 企业转型升级促进钢城GDP增幅位列全省前十

11月6日,走进山东温岭精锻有限公司,只见员工赶制订单忙碌不已。“温岭已和美国、韩国、巴西等客户建立了稳定的合作关系,轨道交通车辆等产品批量出口北美市场。”生产现场负责人说,产品质量高、市场占有率大,得益于企业在转型升级上的突破。

在产品展示厅,该负责人拿出普通结构被动螺旋锥齿轮和差速器壳体组合锻件对比着给记者看:“这是温岭和车桥公司联合研发出来的驱动桥螺旋锥齿轮与差速器壳体一体化结构锻件。”他说,之所以深受青睐,是因为这个产品和传统组合件结构比起来,材料消耗减少了30%,金属流线分布得到大幅优化,齿轮强度高、寿命长,简化装配工序提高装配精度,实现了汽车轻量化的设计要求。

产品的升级换代一跃成为行业的“领跑者”,新旧动能转换加快了智能制造的进程。正是由于温岭精锻不断加快新旧动能转换,全面淘汰落后高能耗设备,广泛应用人工智能技术,发展绿色锻造,才让数字化车间、智能化工厂成为了现实。这不仅提升了核心竞争力,还形成了新的竞争优势。

在钢城区,尤其是钢城经济开发区,这样的好项目、大项目喷薄而出,对地区生产总值形成了强有力的支撑和推动。据悉,在最新出炉的全市各区(地区)主要经济指标分析中,钢城区1—9月份GDP增幅为9.3%,在全省县市排名第10位,地方财政收入完成13.6亿元、超过去年全年,增长21.6%,全省排名第4位。

新改革 打造以创新改革为引领的经济体系和发展模式

如今的钢城,牢固树立起新发展理念,正以新旧动能转换为主线,深入推行供给侧结构性改革,加快新经济发展,推动全区形成以创新改革为引领的经济体系和发展模式。

今年以来,钢城区突出“一体两翼”战略定位,依托钢城经济开发区、工业区、高新区,以金雷风电、汇锋传动、泰达车库、方圆制管等骨干企业为重点,大力发展汽车零部件、装备制造等产业,延伸产业链条,进一步拓展钢铁产品的市场竞争力和附加值。加快推进铸锻中心、汽车变速器总成等项目,进一步延伸汽车零部件产业链,推动产业集群发展,打响“钢城配套”品牌。

通过走访部分重点企业,记者深感变化之大。据泰达车库副总工程师秦圣祥介绍,正是由于泰达车库买断欧洲智能搬运停车技术后的再创新,从而研发出的parkrobot实现了技术上的核心突破,让欧洲客商有了买回这项技术的想法和行动。

新发展 聚焦新旧动能转换让各行业活力迸发

淄博市文昌湖旅游度假区文昌嘉苑住宅小区2期工程是莱钢集团筹建的,结构为钢结构建筑。但在建设时,曾引起准住户们的怀疑和不认可,他们曾暗自搭伙去外地考察钢结构建筑,四处查看后,他们彻底转变了看法。

在钢结构建筑产业发展中,钢城区成立加快发展装配式钢结构建筑产业基地领导小组,加快推进绿色钢结构装配式建筑生产基地建设,联合莱钢规划建设了绿色装配式建筑基地产业园区,总规划面积2000亩,概算投资60亿元。力争到2020年,整个产业基地年钢结构加工能力达到120万吨,实现销售收入120亿元,具备钢结构装配式建筑推广应用面积1000万平方米/年及部品配套能力。

如今的钢城区,各个项目(企业)或施工兴建或加紧生产,看似互不相关,眼光却都聚焦在新旧动能转换中,加快新经济发展。

该区在产业转型升级中,坚持把拉长钢铁产业链作为钢铁产业发展的主攻方向,在产业发展的广度和深度上下功夫,做足做优钢铁产业文章,打造国家级钢铁产业转型示范区。一方面实施能源、物流、技改三大系统优化提升工程,优化产业链条,不断提高吨钢人均比例;另一方面加快传统钢铁产业改造升级。

同时,依托莱钢等企业,以终端需求为引领,优化品种结构,鼓励钢铁企业适应高端市场需求,加大创新研发和技术改造力度,开发生产优质机械用钢、钢板桩等专用钢和特殊钢,满足下游产业对钢材品种品质日益提高的要求。

在战略性新兴产业方面,钢城区加快与“新材料在线网”合作,旨在建设北方新材料产业基地。有相关工作人员介绍,该项工作主要打造国内一流、国际知名的粉末冶金材料产业基地,电子基材产业生产研发基地,同行业中领先的发泡微球生产基地和集模具研发设计、加工、零售、市场批发于一体的模具中心等四个基地。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统