当前位置:首页
> 政务公开 > 政府专页 > 政策解读

《莱芜市市级国有资本经营预算管理暂行办法》政策解读

发布日期:2017-11-22字体:[ ]

一、文件起草的背景及政策依据

党的十八届三中全会明确提出,必须适应市场化、国际化的新形势,进一步深化财税体制改革,推动国有企业改革。为加强和规范市级国有资本经营预算管理,优化国有资本配置,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省省级国有资本经营预算管理暂行办法>的通知》(鲁政办字〔2017〕94号)、《中共莱芜市委莱芜市人民政府关于深化市属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》(莱发〔2016〕4号),结合我市实际,起草了《莱芜市市级国有资本经营预算管理暂行办法》。

二、主要内容

《办法》包括总则、管理职责、收支范围、预算编制、预算执行、预算调整、决算、绩效管理、监督检查、附则等共十章四十六条,其中:

(一)总则。共4 条,包括《办法》制定的依据、适用范围和原则等。本办法适用范围为所有市属企业、企业化管理事业单位;遵循统筹兼顾、适度集中,相对独立、相互衔接,量入为出、收支平衡,讲求绩效、公开透明等四个管理原则。

(二)管理职责。共4 条,国有资本经营预算管理由市财政局、市级国资预算单位和市级国资预算企业各司其职,各负其责,突出构建市财政局—市级国资预算单位—市级国资预算企业三位一体的管理体系。市财政局主要负责制定市级国资预算管理的具体操作办法与相关管理规范、收取市级国资预算收入、拟定支出方向和重点、批复市级国资预算单位预(决)算等;市级国资预算单位主要负责组织所监管(所属)企业编报国资预算收支计划并进行审核、提出本单位年度国资预算建议草案、组织本单位国资预算执行、批复所监管(所属)企业国资预(决)算等;市级国资预算企业主要负责按规定申报上交国资预算收入、提出国资预算支出计划、根据国资预算批复安排支出,报告国资预算执行、决算、绩效管理情况等。

(三)收支范围。共8 条,国资预算收入主要包括利润收入,股利、股息收入,产权转让收入,清算收入等,并对各项收入上交基数及上交比例作了具体规定。市级国资预算支出除调入一般公共预算和补充市社会保障基金外,主要用于解决历史遗留问题及改革成本支出、国家资本金注入、政策性补贴等方面。

(四)预算编制。共7 条,包括预算编制依据、编制内容、编制程序、审查程序、预算批复等。市级国资预算草案主要根据《预算法》及其实施条例、市政府确定的支持重点和方向、市财政局年度预算编制安排、预算绩效评价结果等编制。其中国资预算收入由市财政局根据企业年度盈利等情况和国有资本收益收取政策进行测算编制;国资预算支出由市财政局根据当年预算收入规模、市级国资预算单位及企业报送的支出建议草案统筹平衡后编制。经市人民代表大会审查批准后,在规定时间向预算单位批复。

(五)预算执行。共5 条,包括国资预算收入上缴程序、支出管理要求、结余资金管理等事项。其中市级国有资本收益按照市级国资预算企业—市级国资预算单位—市财政局的顺序申报审核;市级国资预算单位根据市财政局复核意见向所监管(所属)企业下达国有资本收益上交通知;市财政局依据收益收取通知,向企业开具“非税收入缴款书”;企业依据国有资本收益上交通知和“非税收入缴款书”办理交库手续。国资预算资金收付按国库集中收付制度有关规定执行。

(六)预算调整。共3 条,包括预算调整的情形、程序。国资预算执行过程中,需要增加或者减少预算总支出以及需要调整预算安排的重点支出数额的,市财政局负责编制国有资本经营预算调整方案,说明预算调整的理由、项目和数额,按规定程序报送市人民代表大会常务委员会审查和批准。

(七)决算。共5 条,包括决算编报、审查和批复程序等事项。决算工作由市财政局布置,按照市级国资预算企业—市级国资预算单位—市财政局的顺序逐层报送审核,市财政局汇总编制市级国资决算草案。决算草案经市政府审计部门审计后,报市政府审定,并按规定提请市人民代表大会常务委员会审查批准后,及时向有关单位批复。

(八)绩效管理。共4 条,包括绩效管理的内容、绩效管理职责及评价结果应用等事项。市级国有资本经营预算应当实施预算绩效管理,切实加强评价结果应用,不断提升预算资金使用绩效。市级国资预算单位应将所监管(所属)企业按规定及时足额上交国有资本收益的情况纳入企业负责人经营业绩考核。

(九)监督检查。共3 条,包括监督检查责任、预决算公开、违规处理处罚措施等事项。

(十)附则。共3 条,明确解释权、施行时间等。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统