当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

抓党建、转作风,党员队伍成为莱商银行发展的中流砥柱——
一个党员就是一个强力引擎

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-11-02字体:[ ]

核心阅读 党建强,银行发展才能全面过硬。在新一届行党委制定的发展蓝图下,这支团结向上的队伍营造出了你追我赶、干事创业、蓬勃向上的氛围,成为支撑莱商银行不断成长和跨越的强力引擎。

明方向 树航标

党建成为事业发展的“根”和“魂”

“同意的请举手,请放下。不同意的请举手,没有。弃权的请举手,没有。全体通过。”7月28日,莱商银行第四届董事会第十一次会议上,《关于修改〈莱商银行股份有限公司章程〉的议案》审议通过,标志着党建将正式写入莱商银行的公司章程。

新一届党委班子成立之后,党建成为莱商银行各项工作的“指南针”和“压舱石”。莱商银行党委研究出台了《中共莱商银行党委关于全面加强和改进党建工作的意见》,从加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度“五位一体”建设入手,强化党对全行的领导不动摇。按照习近平总书记和省委、市委对加强国有企业党建工作的有关指示精神,莱商银行在《莱商银行股份有限公司章程》中新加入党组织机构章节,明确了党委在公司法人治理结构中的领导核心和政治核心地位,厘清了党委与“三会一层”等治理主体的权责边界,进一步规范了“三重一大”事项的决策程序,明确党委研究讨论是董事会、经营层决策重大问题的前置程序,重大事项均由党委会研究,集体讨论、民主决策,把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中,使党建真正成为事业发展的“根”和“魂”。

目前,莱商银行已经建立了覆盖全行的“党委-党总支-党支部”三级组织架构,全行733名党员分别编入全行12个党总支,72个党支部。同时,还建立了行领导班子成员党建联系点制度、发挥行级党员领导引领作用建设“示范支部”制度等,每名行领导班子成员联系一个党总支、一个党支部,做到了党建工作联系全覆盖。

创品牌 求实效

党建工作出会场、进心房

“我叫吕新雷,我是党员,我要争做六个表率:团结的表率、学习的表率、敬业的表率、创业的表率、担当的表率、廉洁的表率。”在莱商银行每位党员的面前都有一个“党员模范岗”标牌。党员吕新雷说:“一抬起头, 首先看到的就是入党誓词,时刻提醒着自己在工作中要作表率,做一名合格党员。”

党员就要亮出身份,争当先锋!在莱商银行,像这样的“党员模范岗”标牌每一位党员面前都有一个。

莱商银行员工平均年龄只有29岁,是一支非常年轻的队伍,其中却有近800名党员。不可否认,年轻人有思想、有活力,有激情有斗志,充满了无限的潜力,但是,他们在工作中更需要党组织的教育、引导和帮助。在金融机构竞争日益激烈的今天,必须通过党性教育和思想教育来引导年轻党员立足岗位、履职尽责,在推动莱商事业发展中当标兵、做模范,使广大员工切实感受到党员模范带头的形象、党的作用和力量。不仅如此,在“两学一做”学习教育过程中,莱商银行党委提出了党建工作的“1+X”模式,即各党支部在严格落实上级关于党建一系列规定动作的基础上,结合各自实际,切实找准党建工作推进发展的自选动作和特色动作,努力打造一支部一特色品牌。全行各级党支部迅速行动起来,“三会一课”“主题党日”等内容越来越丰富,党建微信群、党建公众号等教育阵地内容越来越充实。一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,红色基因与莱商文化深度融合,为莱商银行各项工作提供了坚强的思想保证。

强党纪 转作风把纪律规矩挺在前面

在党的十九大即将召开之际,9月中旬,莱商银行党委邀请市纪委领导为全行工作人员上了一堂以“遵规守纪,远离红线,担当进取”为主题的党风廉政建设专题党课。此次党课以朴实的语言,用图文并茂的形式分析了党的十八大以来反腐败斗争的新成效、特点、形势任务,深刻地阐述了党风廉政的重要意义,分析了党员干部容易滋生问题的思想根源,提出了党员干部加强党风廉政修养的工作要求。“要通过开展‘两学一做’学习教育,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,推动党的建设全面进步、全面过硬。”在今年莱商银行“两学一做”学习教育动员大会上党委书记、董事长岳隆杰的讲话掷地有声。在他看来,当前,莱商银行正处在改革发展的关键时期,有机遇更有挑战。无论是落实市委、市政府各项工作要求,还是加快莱商银行改革转型步伐、提升自身发展质量和效益,都要注重发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,党建工作抓好了、抓实了,就能更好地促进党委各项战略部署的落实落地,就能为莱商银行的持续稳健发展提供有力的组织保障。

过硬的作风一直是莱商银行事业发展的重要保障,为进一步转作风、扬正气,莱商银行党委出台了《莱商银行作风建设问责办法》,规定了5大类25种工作作风方面的问题,一经发现严肃问责。同时,他们还建立了作风建设常态化工作机制,定期向全行征集作风建设问题线索和意见建议,今年又以莱商银行微信公众号为依托,面向全行员工和全体客户开展了作风建设常态化监督网上调查,彰显了狠抓党风廉政建设的决心。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统