当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

我市首个经济股份合作社成立

信息来源:莱芜日报发布日期:2017-11-01字体:[ ]

10月31日上午,莱城区凤城街道董花园社区经济股份合作社成立大会暨挂牌仪式举行,这标志着全市农村集体产权制度改革打响“第一枪”。董花园村575位“股民”以后每年都可从合作社领到一份分红,而这正是得益于我市实施的农村集体产权制度改革。

据了解,董花园社区早在2002年就率先探索,进行了集体资产改制工作,并于当年成立了集体资产管理公司。今年以来,按照省、市、区《农村集体产权制度改革试点方案》要求,董花园依照构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度要求,严格遵循入户调查、资格核实、公开公示,进一步完善规章制度等工作程序。

今年10月10日,董花园社区举行第三次股民代表大会,选举产生了理事长、监事长、理事会成员、监事会成员,并一致通过了《董花园社区经济股份合作社章程》和资产改制实施方案、清产核资办法。

此次董花园社区经济股份合作社经清产核资,可量化净资产1892万元全部入股,股权设置全部为个人股,符合条件成员575名,共配股8412.5股,合作社以户为单位对成员发放股权证书,成员所持股份享受收益权、继承权,但不得转让。此外,合作社实行“量化到人、确权(颁证)到户、户内共享、生不添、死不减、长久不变”的静态股权制度,真正变集体资产公共共有为按份共有,实现了资源变资本,资产变股金,村民变股民。

“这之前,我们多次召开股民代表大会,对人员界定、股份年限、章程及实施方案一一进行了表决,将资产量化到股民个人,并对其进行了公示,保证了股民的最大权利和利益。根据章程,合作社每年将集体资产净利润80%用于股民分红,20%留作集体积累。”董花园社区经济股份合作社理事长李建龙说,“在今后的工作中,我们将严格按照合作社章程和实施方案进行工作,看好家,守好家,管好家,为合作社谋取更好的发展,壮大集体公共积累,增加股民的收入,创造更加文明、和谐、稳定的社区环境。” 市农业局局长谢天目在当天的成立大会上说:“实践证明,推进农村集体产权制度改革,是完善双层经管体制、健全农业体系的必然要求;是增强经济发展活力、保护集体产权的迫切需要;是维护农民合法权益,促进农民增收的有效途径;是提高农村治理能力、维护社会稳定的重要举措。”

◆新闻背景:今年8月28日,全市农村集体产权制度改革工作推进会召开。会议强调,加快推进农村集体产权制度改革任务,要结合实际,从制度创新、农民增收、农村稳定3个维度做好改革工作。并指出,谋划和推进农村集体产权制度改革要遵循5条基本原则,即把握正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿,因地制宜有序推进、坚持和加强党的领导,要始终聚焦清产核资、确定成员身份、资产量化、股权设置与管理、登记注册5个重点环节发力,高标准高质量推进农村集体产权制度改革。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统