当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

我市海绵城市规划建设年度目标任务全面完成

信息来源:莱芜日报发布日期:2016-12-22字体:[ ]

  12月19日,记者从市城市管理局了解到,今年以来,根据山东省住房和城乡建设厅关于开展海绵城市建设的工作部署,我市强化措施,强力推进海绵城市建设,海绵城市规划建设年度目标任务全面完成。   

  根据市政府城建重点工作安排,今年元月份,市城管局组织海绵城市专项规划编制招标,由北京建工建筑设计研究院和济南园林集团景观设计有限公司中标,对我市的海绵城市专项规划进行编制,经过5个月的数据搜集、现场勘察、规划编制,于6月初基本完成了编制工作。6月24日,省住建厅在济南组织专家对我市的海绵城市专项规划进行评审,一次性通过了评审。随后,提报市政府审批,8月9日,市政府以莱政字[2016]38号文件批准实施,标志着《莱芜市海绵城市专项规划》编制完成。   

  据介绍,海绵城市专项规划是我市海绵城市建设的纲领和指导性文件,规划文本共有5大部分,17个章节,通过对全市现状情况的分析,确定海绵城市建设的问题和需求,制定了海绵城市建设的总体思路,明确了海绵城市建设的总体目标、建设范围、重点工程及实施保障范围等,为我市海绵城市建设提供了保障。我市海绵城市建设示范区范围主要是南起鲁中大街、北至嘶马河水系、东至长勺路、西至莲河嘶马河交汇处,总面积15.58平方公里,设计年径流量控制率不低于75%。在这个片区,以莲河公园、雅鹿山公园、胜利路、北坦路以及市医院扩建、中央华府和华泰首府等工程项目建设为重点,加强设计改造、技术指导和工程项目管控,海绵城市建设取得初步成效。   

  按照海绵城市建设的实施方案,在防止大拆大建的前提下,市城管局注重将海绵城市建设理念融入到新建改建工程中,结合新建改建工程,抓示范,强力推进,在示范带动的基础上,从水安全、水生态、水环境、水资源等4个方面入手,着力解决城市内涝、雨水径流污染、水资源短缺等突出问题。在海绵城市建设工程设计上,立足实际,强力推进。深入推进了绿地系统工程建设。在莲河公园、大汶河湿地公园、龙马河公园、汉江公园、雅鹿山公园等公园绿地建设中,都严格按照海绵城市建设要求,因地制宜,采用透水铺装、生物滞留设施、植草沟、微地形、雨水花园、小型人工湿地、湿塘等分散式消纳与集中式调蓄相结合的低影响开发设施,以达到构建海绵型城市绿地系统的目的,从而提高了雨水的滞蓄与资源化利用能力。深入推进道路广场系统建设。在广场建设上,采用透水铺装;在道路建设上,采用排水管网系统设施、生态树池,取得了良好的成效。在胜利路、北坦路、汶源大街、鲁中大街、嬴牟大街、汶阳大街、龙潭大街等绿道工程建设中,转变传统的道路设计建设理念,综合运用海绵城市建设技术,统筹规划设计符合低影响开发技术要求的道路高程、横断面、绿化带及排水系统,变快速汇水为分散就地吸水,提高了道路对雨水的渗滞能力,达到了海绵型道路建设要求。深入推进海绵型建筑小区建设。按照海绵城市建设的要求,指导各单位充分利用原有湿地、坑塘、沟渠等水体,建设小型湿地及滞流塘,或建设专门雨水蓄水池,收集利用建筑屋面雨水,雨时发挥调蓄功能,旱时发挥绿化灌溉、景观水体补水和道路清洗保洁等功能;道路、广场及地面停车场建设,采用透水铺装;绿地采用下沉式绿地、雨水花园、植草沟等方式,消纳周边径流雨水;有条件的新建建筑和小区,推行绿色屋顶或屋顶花园,达到海绵城市相关要求。在市医院、山东财经大学、世纪城、绿叶岛、吴花园片区等公共建筑和住宅小区建设中,以及老城区旧城区改造的项目上,综合运用蓄水池、雨水塘、透水停车场铺装等海绵建设措施,以海绵城市建设要求为依据,因地制宜,坚持施工简便、经济实用的原则进行改造建设,取得了较好效果。深入推进水系生态修复工程建设。在大汶河、嘶马河、方下河、龙马河等河道治理过程中,根据我市“蓝线”管理办法和防洪要求,坚持拦河蓄水与生物滞留设施建设相结合,通过自然蓄积、自然渗透、自然净化等措施,有效拦蓄了雨水、涵养了地下水源。同时,制定相应的城市水系保护与修复方案,优先利用现状河流、湿地、坑塘、沟渠等自然水体,加强生态驳岸处理、人工湿地建设等,实现了海绵化目标要求。   

  为了确保海绵城市建设顺利实施,我市以莱政办发[2016]5号文印发了海绵城市建设实施方案,成立了海绵城市建设领导小组办公室,加强了对海绵城市建设进展情况的调度督查,一月一调度,一月一通报,进展情况及时报市政府。各区也都成立相应的督查机构,加强了调度督查,有效促进了工作开展。海绵城市建设设计规程省里5月份下发后,为指导好各施工单位严格将海绵技术贯彻到具体项目上,根据省里的要求,市城管局专门组织各区专业技术人员进行了培训,并明确专人对重点项目进行跟踪指导,确保了工作顺利开展。截至目前,全市已开工莲河公园、龙潭西大街、山东财经大学、世纪城、大汶河公园等海绵城市建设工程17项,总建设面积5.27平方公里,已经完成3.16平方公里,超额完成了省里下达给我市今年的海绵城市3平方公里的建设指标。今年5月份、9月份,省住建厅组织对各地市海绵城市检查,检查组对我市海绵城市规划编制工作和海绵城市建设情况给予了充分肯定。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统