当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

落实从严治党责任 提升基层党建水平

信息来源:莱芜日报发布日期:2016-11-25字体:[ ]

  11月24日上午,市委书记、市人大常委会主任王良在调研基层党建工作时强调,要深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强做好基层党建工作的紧迫感、责任感和使命感,不断提升基层党建工作水平,为推进莱芜改革发展稳定各项工作提供坚强保障。市委常委、秘书长、宣传部部长张作平,市委常委、组织部部长张晓海参加调研。   

  王良先后到高新区鹏泉街道党群服务中心,莱城区牛泉镇东王庄村、凤城街道戴花园社区调研,与基层党员干部深入交流,详细了解党群服务中心建设、“第一书记”抓党建促扶贫情况,并主持召开座谈会听取莱城区换届、“两学一做”学习教育和推进区域化党建等有关工作情况汇报。王良指出,近年来,全市各级党组织认真贯彻“党要管党、从严治党”要求,积极主动,统筹抓好基层党建各项工作,党建工作实现了新发展、新变化,成绩值得肯定。   

  围绕进一步打造好党群服务中心,王良强调,建设党群服务中心是贯彻落实中央、省委要求,创新基层党建服务模式的重要举措,体现了重心下移、功能整合、服务实在和形象贴近。下一步,要在规划和建设好党群服务中心的基础上,进一步树立服务意识,变“被动”服务为“主动”服务,从基层党员和群众实际需要出发,做好结合文章,抓好抓实各项工作,满足基层党员和群众日益增长的精神文化需求。   

  围绕“第一书记”抓党建促脱贫工作,王良指出,“第一书记”要进一步强化责任意识和服务意识,帮助贫困村和困难群众选准发展路子,创新扶贫模式,全心全意为民办实事、办好事。“第一书记”派出单位要立足职能优势,全力支持“第一书记”开展工作。要树立重视基层、关注基层的选人用人导向,加大宣传力度,鼓励更多的优秀干部到基层聚集,不断提升基层党组织凝聚力和战斗力。   

  围绕推进社区区域化党建工作,王良强调,社区党建是党建工作的基层基础,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断放大管理、服务和联络的范围。要服务全覆盖,确保组织找得到党员、党员找得到组织;要服务精细化,满足不同对象需求;要服务实在化,舍得花钱丰富基层党建内容,满足基层党员学习需求;要建立关爱基层党员长效机制,营造政治上引领、学习上支持、生活上关心的浓厚氛围。   

  在听取莱城区基层党建工作情况汇报后,王良指出,当前,“两学一做”学习教育已经进入收尾阶段,各级各部门要以开展好“两学一做”学习教育为契机,深入贯彻执行党的十八届六中全会精神,深入学习《准则》和《条例》,始终坚持正确方向,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保我市各项工作始终沿着正确方向前进。要牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,始终把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实落实好从严管党治党的政治责任,做到抓党建与促发展两不误、两促进。要抓好村(社区)普法、审计、服务、考核、待遇保障、干部培训“六个覆盖”,不断提高基层党建工作水平。要从严从实抓换届工作,严格执行“九严禁”换届纪律,坚持正确选人用人导向,摒弃“命令主义”和“尾巴主义”,营造风清气正的良好政治生态。要统筹抓好区委党校建设、民生实事、城乡环境卫生和环境保护等各项工作。同时,要提前谋划好明年工作,推动各项工作有力有序开展,以优异成绩迎接党的十九大召开。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统