当前位置:首页
> 政务公开 > 今日莱芜

市公安局创新提升警务效能

信息来源:莱芜日报发布日期:2016-11-24字体:[ ]

  市公安局坚持把改革创新作为推动事业发展的不竭动力,把深化改革与推进“四项建设”有机结合,以改革的思维、创新的办法研究、推进工作,连续3年获得全省公安科技进步一等奖,警务效能明显提升。

  多轮驱动警务向科技迈进   

  深刻把握大数据云计算条件下公安核心战斗力生成模式的规律特点,研究确定了合成警务、主动警务、动态警务、科技警务、规范警务、亲民警务“六大警务”和现代警务指挥、精准化打击、新媒体时代“大宣传”等“十大体系”创新任务,强力推进实施。倡树数据文化理念,建设警务云数据中心,研发“基层基础信息采集应用系统”,为实战应用提供了源头活水。探索推进“警务云+”机制,将各类警务活动数据上云分析,指导工作实践。自主研发的警务“E指通”、“视频监控系统集成与应用”和“基层基础信息采集应用系统”等分别获省、市科技进步奖。建立搭建“打防管控一体化应用系统”,以标准录入为基础,研发研判模型,实现了警情快速定位,分类汇总、自动分析统计以及重点对象自动发布和深度研判预警,实现了打防管控深度融合、一体运作。

  实战实用警务向基层延伸   

  全面推行了“三队一室”或“两队一室”勤务模式,克服机关化倾向,提高了运转效能。树立社会共治理念,着力打造警民深度融合的社会治理格局,充分发挥社会治理主力军作用,继续创新一村一警、一企一员、一人一策、一户一档“四个一”工作机制,被省厅和市委、市政府评为“工作创新奖”。推行了“一村一警务助理”机制,聘请治保主任或工作能力强、群众威信高的群众担任警务助理,落实定期培训、绩效管理和补贴制度,进一步延伸了警务触角。主动借势借力,创新推行“治保主任保安化”和保洁员、计生员等“五大员”兼任治安员等模式,进一步壮大了群防群治力量。探索政府购买服务模式,为派出所招聘专职巡防队员和充实巡逻车提供保障。搭建“基于三维GIS的立体化社会治安防控应用平台”,完善立体化治安防控体系。在空中,安装视频监控10.4万个,建成贯通市、区、镇(街道)的视频专网和监控中心(室)37个,配齐图巡队伍,配套研发实战工具,有力地服务和支撑了实战。在地面,本着“淡化警种意识、强化警察职责”精神,强力推行划片包干的网格化巡防、武警特警常态化联合武装巡逻和“亮警灯”制度,街面“两抢”案件连续4年保持20%以上降幅。在地下,督促全市3家热力、2家天然气和1家供水单位建立完善地下管网监管责任体系;依托平台对相关单位进行三维空间标注,直观显示生产、存储、地下管线等不同功能分区及安全设施分布情况,为日常监管、救援指挥提供辅助决策支持。

  严考力推警务向高效迈进   

  探索建立了以“目标预期、过程推动、结果严考”为主要内容的任务目标实现推进机制。雷打不动坚持局党委周例会制度,调度工作,分析问题,研究措施。对重点工作实行“一月一调度、一季一观摩、半年一测评、年底一总评”。特别在季度观摩时,在观摩当天抽签确定观摩现场,翻箱倒柜找问题,现场评查排名次,确保达到晾战果、晒成绩、找不足、推经验以及亮亮丑、出出汗的目的。优化绩效考核指标,突出过程控制和成效检验,增强了考核科学性;严格落实考核问责,兑现奖惩,有效提升了执行力和落实力。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统