当前位置:首页
> 公众聚焦 > 曝光台

顶账白酒变福利 任性干部受处分

发布日期:2016-11-14字体:[ ]

  编者按 党的十八大以来,全市各级认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,纪检监察机关严肃查处和通报了一批典型案件,以党风促政风带民风取得明显成效。但当前违反中央八项规定精神问题还没有杜绝,“四风”问题隐形变异、时有发生;少数党员干部对监督执纪问责认识模糊,心存疑惑。为此,市纪委监察局即日起推出“挺纪在前 动辄则咎”栏目,选取我市部分违反中央八项规定精神和“四风”等问题典型案例,以案说纪,警示大家敬畏党纪,远离纪律红线。纪检监察机关将继续挺纪在前,抓早抓小,全面从严,推动作风建设持续好转,营造风清气正的社会环境。每周一刊出,敬请关注!   

  “教训深刻啊!纪律是硬杠杠,不容半点随意和侥幸!”谈起自己违规发放节礼,莱城区凤城街道办事处董花园社区党总支书记、居委会主任谷文堂后悔不已。   

  收到群众反映谷文堂违规发放节礼的信访举报后,莱城区纪委迅速启动初核程序,后进行立案审查。调查组在信访初核的基础上,通过调查取证,掌握了其违反中央八项规定精神违规发放节礼的事实。

  2014年中秋节前夕,谷文堂在居委会办公室对着商户租赁村集体门面房顶账的酒水发呆。如何妥善处置这些酒水呢?谷文堂左思右想,忽然目光定格在台历上,他瞬间有了主意。再过几天就是中秋节了,平时社区“两委”成员起早贪黑干工作不容易,何不给大家发点福利,体恤一下他们?发放节礼尽管是中央和各级明令禁止的,但不是公款购买的应该没问题。再说,这种事放在全国就不值得一提,谁会注意到呢?谷文堂主意已定,但觉得还不够稳妥,决定提交社区“两委”成员集体表决。最终,根据谷文堂的提议,社区“两委”成员讨论决定,将商户租赁村集体门面房顶账的白酒10箱(每箱价值180元)作为中秋节福利,发放给包括谷文堂在内的10名社区“两委”成员和工作人员。   

  在铁证面前,谷文堂对违纪事实签字认可,对自身存在的问题进行了深刻反省。根据调查结果和认错态度,凤城街道办事处党委给予谷文堂党内警告处分,并责令相关人员退赔违纪款项。

  执纪者说   

  谷文堂的行为违反了中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》关于“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定”的要求,以及中办、国办《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》(中办发[2011]21号)第六条第(六)项关于禁止“以办理村务为名,请客送礼、大吃大喝、挥霍浪费集体资金,或者滥发奖金、补贴,用集体资金支付应当由个人负担的费用”的规定。滥发奖金、补贴、福利等,是以权谋私的行为,损害了集体利益,违背了村干部廉洁履行职责的要求。谷文堂身为社区党总支书记、居委会主任,提议并与“两委”成员商定用公物发放礼品,对此负有直接责任,应当给予其相应党纪处分。“公款姓公,一分一厘都不能乱花。”无论是村居干部,还是国家公职人员,要时刻铭记公款姓公,不能以任何理由贪占或者违规处置。同时要把纪律和规矩挺在前面,守住底线,不碰高压线,做到用权不任性,三思而后行。 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统