谷家台村
村庄名片

2.jpg
3.jpg4.jpg

  谷家台村隶属莱城区方下镇公清社区,位于莱城西5公里,方下镇政府驻地东2公里处,在方下镇最东端。旧村村东是丘陵,与姚家岭相邻,村西是平原,与公清河相邻,北至张公清,南至安家台子。新村小区位于公清社区以南,旧村以东,姚家岭社区以北,东有莱城大道贯通南北,西有嘶马河南北流经,北有泰山大道东西畅通,南有莱芜铁矿谷家台铁矿紧紧相邻,四通八达,地理位置优越。全村共有1008人,土地面积500亩,其中新村规划面积126亩。

5.jpg6.jpg

  据《谷氏谱》和《莱芜县志》记载,谷家台村谷姓最早从山西迁往莱芜市山子后村建村居住,明正德十年(1445年),谷姓由山子后迁此建村。因居高台地,冠以姓氏,故名谷家台村。区乡镇行政变革频繁,该村一直属于方下镇管辖。
  解放前,谷家台村共48户,不足300人,一直流传着“谷家台,窑货筐,麻绳头子转四乡”的说法。村民靠种地、挑窑货、做货郎,甚至讨饭、要饭维持生计。村民生活十分艰难,全村祖祖辈辈都是贫下中农,没有一户地主、富农,因当时村中无其他姓氏,被称为“父母庄子”。

旧村旧貌:

12.jpg7.jpg
13.jpg14.jpg

  新中国成立以后,在党和政府的领导下,谷家台于1953年成立互助组,1954年成立农业合作初级社。1955年成立高级社合作社,1956年谷家台村村民全部入社。1958年加入方下镇人民公社,在党和政府的领导下,该村村民修水渠、建水塘、开岭辟地造粮田,广大村民的生活有了很大的提高。由于当时实行“工分制”,粮食分配“人七劳三”,国家供应布票、粮票,实行计划经济,村中劳力多、工分多的户吃饭问题基本解决,劳力少、工分少的户还是粮食不够吃,衣服不够穿,村民住的都是土坯、草房,出行靠步行,照明用的都是“洋油灯”。1970年2月4日,莱芜铁矿谷家台铁矿成立,在莱矿的支援下谷家台村民用上了照明灯,从此结束了“洋油灯”的历史。1979年在党和政府的支持下,谷家台兴建砖厂,村里的青壮劳力都到砖厂干活,这是村里唯一的经济来源,也是村里唯一赚钱的地方。

  1982年在十一届三中全会的指导下,谷家台村实行土地承包责任制,妇女在家种地,男劳力外出打工务工增加家庭收入,村民温饱问题基本解决。1986年进行村庄规划,广大村民纷纷盖上了新的砖瓦房,告别了土坯草房,出行靠的是自行车、摩托车,主要生产运输工具是拖拉机。1990年以来,随着改革开放不断深入,广大村民思想更加开放,开始建蔬菜大棚,建养殖场搞养殖,村民家庭收入逐年增加,粮食产量逐年提高,村民生活更加有保障。

 
村庄荣誉: 
 

15.jpg18-4.jpg18.jpg
18-5.jpg18-1.jpg18-2.jpg
18-3.jpg17.jpg16.jpg

  2000年以来,党中央的一系列减轻农民负担的便民、惠民政策,特别是取消“农业税”,对种粮户进行补贴,激发了村民种粮的积极性。实施公路村村通等一系列重大举措,为广大村民出行提供了便利,村民的视野进一步扩大,有的出国劳务,有的建厂办企业,电脑、汽车相继走进农民家庭,村民生活条件得到了极大改善。2010年,谷家台村人口由解放前的不足300人达到了934人,户数由原来的48户增加到了335户,村民生活条件提高,对村庄面貌、居住条件和居住环境有了更高的要求,实行旧村改造,建设富裕文明的新农村迫在眉睫。


新村新颜:


 

 19.jpg20.jpg 
 21.jpg22.jpg

  2011年6月18日,谷家台第十届村民委员会成立,新一届领导班子积极开展村里的各项工作,广泛听取村民意见,于2012年着手建设谷家台新村。2013年,谷家台村共完成拆迁151户,2014年6月正式开工建设一期居民楼。2015年10月,一期楼房建设全部完成,共建成居民楼12栋,用地35.01亩。目前,广大拆迁户已经顺利入住,谷家台新村小区道路硬化、绿化、亮化建设正在有条不紊地进行,水、电、暖配套设施也在紧张有序地建设当中。根据规划,新小区建设全部完成将建成楼房25栋,沿街楼4栋,并含有小高层2栋。旧村改造完成后,新村占地面积126亩,可节约土地100余亩,为经济发展开辟出更多的资源。
 

23.jpg24.jpg
25.jpg26.jpg
27.jpg28.jpg

  改善村民生活居住条件的同时,村两委积极带领村民探索致富道路。谷家台充分利用该村耕地优势,与苗木公司合作对土地进行流转,增加了集体收入。鼓励村民发展蔬菜大棚,生产绿色环保作物,增加了村民收入。对河道进行了集中整治,不仅保证了河流的正常流通,确保了农业生产的稳定,而且美化了环境,为村民提供了休闲娱乐的场所。

29.jpg30.jpg


  “既要富群众的口袋,又要富群众的脑袋”,在紧抓经济发展、带领村民致富奔小康的同时,村两委不忘精神文化建设。四德教育、文化讲堂等工作齐抓共管,村民邻里和睦、家庭和谐,谷家台村村庄面貌和村民精神状态焕然一新,受到党和政府的好评。为使老年人安度晚年,村里在每年的九九老人节和春节,都会对65周岁以上的老人发放油面大米等生活必需品,给老人送去祝福。

  人人团结和谐,户户文明礼让,辈辈勤劳善良,代代热情好客。在新一届两委班子的带领下,谷家台人正用勤劳智慧,书写着新村发展的壮丽诗篇。

人文自然

  嘶马河  谷家台村西有河流由北向南流经,称嘶马河,又名公清河。昔日嘶马河夏秋两季常常泛滥成灾。2014年莱芜市人民政府对村西嘶马河河段进行环境整治,清河床、去污泥、建河坝、排污水、修河堤、搞绿化、建桥梁、修护栏,河岸上种植多种树木花草,桥头、岸边林木花草相连,树木河水交相辉应,成为一道靓丽的风景线,是社区居民散步、休闲的好去处。
  南庙  谷家台村南原来有一座小寺庙,俗称南庙。三间小瓦房,建筑别致,里面有三尊神像。1922年神像被拆掉,三间屋成了学校。1976年全部拆掉。

人物事件

 一、烈士名录  
  谷义廉  谷义同  谷俊海  谷安乾  王家龙
二、历任村书记  
  1957年-1976年    谷义俭  
  1975年-1981年    谷增仓  
  1981年-1998年    谷安海  
  1998年-2001年    谷家声  
  2001年-2014年9月    谷增友
  2014年9月-至今    谷民勇
三、历任村主任  
  1946年-1947年    谷言祥  
  1948年-1956年    谷法友  
  1957年-1960年    谷家齐  
  1960年-1964年    谷来宴  
  1964年-1965年    张纯义  
  1968年-1979年    谷义俭  
  1979年-1980年    谷安海  
  1980年-1981年    张纯义  
  1981年-1984年    谷守同  
  1984年-1986年    谷增仓  
  1986年-1988年    谷林平  
  1988年-1995年    谷安海  
  1995年-1998年    谷增友  
  1998年-2001年    张同海  
  2001年-2007年    谷增友
  2007年-2011年    谷有智
  2011年-2015年    谷少秋

四、副县级及其以上干部  
  谷义顺  曾任西安市森林局局长  
  谷俊寅  曾任河南省蔚氏县县委书记  
  谷安德  曾任山西省长治铁路局长
五、村庄名人
张其美
  1939年的一天,日本鬼子侵入谷家台村,有一位负伤的八路军战士被三个日本鬼子追杀,正好被该村的张其美老人看到。她急忙把受伤的八路军战士扶到家中,让他换上自己儿子的衣服躺在床上的被窝里装作发烧生病,并把八路军的衣服藏进洞坑里,把两只老母鸡放在院子里,然后端着碗给八路军战士喂饭喂水。当三个日本鬼子进屋搜查时,张其美老人镇定地说自己的儿子发烧生病不能起床,并指着家中仅有的两只老母鸡对鬼子比划着说,要杀鸡给儿子养病。三个日本鬼子二话不说逮着两只老母鸡呜哩哇啦地走了。然后张其美老人给负伤的八路军战士清洗包扎好伤口,装满水壶,带上野菜饼子,趁夜间把八路军战士送走。临别前八路军战士跪在老人面前说:“娘,等我们把日本鬼子赶出中国,我一定回来看你。”从此之后,村里人都知道张其美老人有一个八路军儿子,张其美老人勇救八路军战士的佳话一直流传至今。在老人去世时,镇政府的领导专门前来哀悼,在老人的悼词里专门讲述这件事。尽管张其美老人已经去世,但她勇救八路军的事迹一直在村民间传颂,大家都为老人感到自豪。

谷增伦
  
  谷增伦(1949 - 2001),莱城区方下镇谷家台村人。1971年从蓬莱驻军某部复员,到鲁中冶金矿业集团公司工作。谷增伦,个头不高,其貌不扬,性格温和,处事随和,与人为善,有谦谦君子之风。他学历不高,但勤奋好学,事业有成,有彬彬懦者之范。他靠顽强的毅力和自身的才智刻苦自学,在电大物理教学、电器维修、中医号脉、妇科、儿科、周易研究等诸方面均有较深造诣。
  1980年,谷增伦突患重病,辗转济南、青岛、上海等地求医,终不见好转。他并未沉沦,自费参加上海中医学院中医函授班学习,他边学习,边自我诊治,三年后康复。此后,近二十年,其医术渐精,尤长于中医号脉、妇科和儿科。慕名求医者,遍及周边地市,几踏破门槛。其医德高尚,无论穷富,一视同仁,口碑极佳。
  谷增伦对周易颇有研究,有独到见解。他认为,周易是祖宗留下来的宝贵财富。周者,周普无所不备;易者,日月也。他潜心研读《周易》,遍览群籍,寒来暑往,历时十八载,1996年他终于研制出日月北斗运行模型。2000年6月18日,他带着研究成果去省城济南参加《中国当代易学文化大辞典》首发式暨山大学员周易学术交流会,作了题为《易筮初探》的学术报告,受到与会专家教授好评。他的名字被收录到《中国当代易学文化大辞典》(人物卷)中。

文化展台

  谷家台村的教育事业有较长的历史。早在1922年,在谷来成的主持下,紧挨着村南小庙的西山墙盖起了3间大草房,成了当时的小学堂。东面三间庙屋成了办公室。第一任老师是嘶马河的亓子成,当时有学生十几个。1943年,村里成立了“红旗会”,办公室设在学校,学校就搬到谷少栋家的两间东屋里,任教的是谷传武,当时有学生二十几人。解放后,这三间大东屋一直是人们心目中的“大学堂”。各年级所有的学生都在这里面上学。直到1962年村里又盖了3间西屋,当作高年级教室。后来又在大草屋后头盖了9间瓦房,这才成了一座完整的小学。1975年,随着人数的增多,又设了初中班。三年后,初中班合班并校。1992年、1994年,两次合班并校,所有班级都并入了安家台子小学。1995年幼儿班也并入了安家台子小学。

图片2.jpg

 
  为丰富村民的精神文化生活,形成良好的精神文化氛围,建设社会主义新农村,村两委加大投资,开设远程教育,创办人口学校,举办电影下乡活动,建设文化大院和文体活动广场,设立广播室,并通过宣传栏、文化墙、宣传画等形象生动的文化传播方式,在村内开展“四德教育”,提高广大村民的思想素质。经过一系列的发展,谷家台村村民的思想境界有了很大提高,精神文化生活得到了极大丰富。村内邻里和睦、家庭和谐,整个村庄焕发出和谐融洽的有爱氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统