张公清村
村庄名片

  张公清村隶属莱城区方下镇,位于莱城西6公里,镇政府驻地东北2公里处。东为耿公清新村,西隔方下河与方下村相接,南为谷家台村,北与耿公清村紧邻。420户,1497口人,耕地面积1400亩。
  据村碑载:明洪武三年(1370年)张氏由河北枣强县迁此建村。因耿公清村东有铁矿坑,邻村都以“矿坑”名村,张姓也将村名为张矿坑,后演变成张公清。张公清村由解放前的两个自然村组成,一是张公清村,一是谷公清村。两村居民房屋交错相连,俨然一个村庄。两村以张公清村人多地多。当时谷公清村有谷、许、李、陶4姓,以谷姓居多。张公清村有张、王、孙、盂4姓,以张姓居多。1955年入社后两村合并称为张公清大队,后改称张公清村。
  清康熙《莱芜县志》记载:“封邱保•张家矿坑”。张公清解放前隶属鲁西区,1947年隶属方下区,1958年入社后隶属方下人民公社,1984年隶属方下镇至今。
  张公清村民富有光荣的革命传统,在抗日战争、解放战争势间,热血男儿移极参战,杀敌报国,有6人为国捐躯。村民组威支前队,为子弟兵抬单架运给养,妇女为子弟兵做军鞋军袜,为新中国的建立做出了贡献。
  解放前,村西南有一大片涝洼地,为原嘶马河流入方下河的古河道。每值河水暴涨时,这里就成了一片汪洋,天涝年景庄稼颗粒不收。人们常说:“干了方下河才收公清洼”。为了解决易涝问题,1962年,村里修筑了排水沟,水沟宽3米,深1.5米。每到汛期,洪水经排水沟旋即泄入方下河,从此大片涝洼地变成高产田。1968年冬,为了解决村东丘陵浇不上水的问题,修建提水站1处,将河东300亩丘陵地全变成水浇地。农作物由原来的一年种一季变成一年种两季,粮食产量大大提高。
  十一届三中全会以后,党的富民政策激发了村民发家致富的热情。张公清村毗邻矿区,男劳力一部分去干建筑工,女劳力在家种田。有的人小富即安,有人唱道:“一把锤子一把刀,也有吃来也有烧。”但村两委认为,小富即安的思想是不对的,致富的道路还遥远,只有下大力气才能真正奔富裕的康庄大道。“要想富先修路”村两委决心在修路上下功夫,经过数次修建,终于修通了通达泰莱公路的大道。
  1996年,镇政府统一组织硬化了村内的路面。北到耿公清,西到方下河南,全长2000米,宽8米,并于当年修成后东西大街。新村规划,允许村民沿路建房,如今平房整齐,楼房林立,形成了崭新的小镇模式。解放后建村小学1处,1981年建联中1处。村人尊师重教,孩子们都以好好学习为荣,好学上进蔚然成风。恢复高考后村里有多名学生考取了大学。
  村中还出了一位民间文学工作者李胜华,已出版《凤凰城的传说》等多部民间故事书,现为市作家协会会员。
  工业方面个体户如雨后春笋般发展起来。橡塑制品厂厂长张科举所制产品远销各地,经济收入可观。如今他有桑塔纳轿车l辆,双排汽车l辆。运输业户张西深拥有汽车两辆,货车、拖拉机各1辆(台),装载车1辆。现在,村两委一班人正更新思想,审时度势,优化环境,创造条件,努力为村民寻找致富门路,尽快走出一条现代化新型农村的道路。
  张公清村自建村至今已有600多年。悠悠岁月中,张公清村人在每一个历史阶段都作出了扎实的成绩。相信在未来的岁月里,张公清村民会更加朝气蓬勃,斗志昂扬,与时俱进,为赢牟大地物质文明和精神文明建设作出更大的贡献。

人文自然

  该村地处平原,河东南有300亩丘陵地,村西为方下河,水源充足,土地肥沃、旱涝保收。
  村民生于斯,长于斯。日出而作,日落而息,民风淳朴,耕读传世。张公清村风景优美,村西的西大湾狭长而弯曲。湾南湾北各有水渠相连,水渠常年流水,湾中粼粼碧波,莲藕遍植沟沟岔岔。每值秋季,荷香阵阵,沁人心脾;岸柳依依,风光迷人,是休闲游玩的好地方。

人物事件

  一、烈士英名录
  张秀峰  陶建春  谷全吉  张先德  张祥礼  张清德
二、历任村支书
  1948年-1955年    张生德
  1956年-1959年    张永德
  1959年-1960年    孟广新
  1960年-1963年    谷义俭
  1963年-1965年    张其恩
  1965年-1972年    张清顺
  1972年-1976年9月   张绪德
  1976年9月-1988年   张其河
  1988年-1990年    李乃文
  1990年-1991年    张子芳
  1991年-        张子芳
三、历任村主任
  1947年-1954年    张生德
  1954年-1957年    张其元
  1958年-1971年    张绪德
  1971年-1975年    张清顺
  1975年-1982年1月   张绪德
  1982年1月-1984年8月 张清顺
  1984年8月-1989年   李乃文
  1989年-1992年    张子芳
  1992年-2001年    张炳伦
  2001年-        张子芳 
四、副县级及其以上干部
  张其玉  某部政委
  张瑞河  任莱芜通信分公司副总经理
五、副高级及其以上专业技术人员
  张京赢  侨居法国
  张新强  侨居美国
  张怀文  中学高级教师
  张怀珠  中学高级教师

特产展台

  该村盛产大麻。农作物种植方面,人们广种经济价值高的大蒜、生姜、蔬菜。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统