孟公清村
村庄名片

  孟公清村隶属莱城区方下镇,位于莱城西北6公里,东北至高家洼,南与耿公清村紧邻,东为赵庄铁矿,西至孙丰邱村以东大埠岭。西为平原,东为丘陵,盛产小麦、玉米,原产大麻,耕地1190亩,463户,1553人口,共有十几姓,其中孟、王、崔氏人口居多。
  孟公清村与崔家台子为一个行政村。清康熙《莱芜县志》记载:“封邱保•孟家矿坑”。
  据《孟氏谱》记载:洪武二年,邹县亚圣宗府派孟伯达到莱芜止赢祠作奉祀生。盂伯达于白龙店安家。后裔繁衍,支系分迁。孟矿坑一支于景泰二年迁至该村。
  盛唐时期,就在赵庄开过铁矿,因邻村多以矿坑取名,以此名村,冠以姓氏,曾名孟家矿坑,后演变成孟公清。
  崔家台村的孟氏是在清光绪年间发洪水后从孟公清村搬至崔家台村的,崔台子村的王氏则在同一时期从高家洼村搬迁而来,崔氏则是明洪武年间以前的老山东人氏。
  解放前,崔家台的孟氏由孟公清村进行行政管理,王、崔氏则由高家洼进行行政管理.自1953年至1956年崔台子孟氏组织“同顺初级合作社”,王崔氏为“同福初级合作社”,孟公清村则组成一个合作社。初级合作社是由公清乡政府命名的,到1957年农业合作社高潮时,才由两个村的三个初级合作社,加耿公清村的初级合作社合并为“远大高级合作社”。1958年人民公社化时期,和耿公清分治,都加入方下人民公社。
  孟公清在1994年建立公清大集,每逢二、七为集日,是方下镇东北部的经济发达地区,市场繁荣。
  抗日战争时期在区长孟宪民的领导下,该村的地下党员游击队员发展到几十人,为抗战作出过一定的贡献。解放战争时期,原先参军的两名同志已是师团级干部,他们戎马一生,战功赫赫。现已离休。
  在淮海战役中,民兵参加支前,小车100多辆,担架60副。莱芜战役中,妇女做军鞋,向前线送饭,送水,护送解放军伤病员.抗美援朝战争中志愿军某部指导员孟兆潭参加过上甘岭战役,坚守阵地,在与敌人的肉搏战中,光荣牺牲,年仅23岁,荣立二等功3次。1985年4月,青年民兵孟宪清因舍己救人光荣牺牲,被共青团莱芜市委授予“舍己救人好青年”光荣称号。孟宪清生于1962年,在校读书时多次被评为“三好学生”。1985年4月18日13时,本村一少年穿衣跳人拦河堤中游泳,被杂草缠身,生命受到严重威胁,孟宪清和亓玉明听到呼救声,立即脱去外衣下水抢救。经几次努力,才将孟宪清托出水面,在众人的配合下救上岸,但因孟宪清落水时间长,未能救醒。1985年7月9日,市委、市人民武装部作出了《关于开展向基干民兵孟宪清、亓玉明同志学习活动的决定》,号召全市人民学习他们助人为乐的高尚品德和见义勇为的献身精神。为了表彰他们的事迹,中共泰安市委、泰安军分区决定为孟宪清、亓玉明同志记二等功。孟宪清追认为烈士。
  孟公清村有一老寿星孟王氏,生于1893年,享年107岁。在庆贺他“百岁寿诞”时,市委、市政府、镇政府的主要领导都参加了庆典活动。这位经历了“三个朝代”的百岁老人蕴藏着一部风雨沧桑的历史,他的一生勤劳、质朴、善良、乐观、豁达。
  孟公清自解放前就有私塾学校,解放后改为村办小学,以后又办起附中。20世纪80年代以来附中合并为公清中学,村里热心投资办教育事业,为四化建设培育了各类人才。
  孟公清在明清年间就有许多人从事建筑业,现有中小型建筑施工队十几个。他们活跃在莱钢、泰钢、莱城的各个建筑工地上。孟公清村村办企业有砖瓦厂、小铁矿、地毯厂,安排剩余劳力几百人,私人经营的商业、养殖业、运输业几十家。村中街道宽阔,整齐,宅舍美观、大方、整洁,已成为富饶而又美丽的社会主义新农村。

人文自然

  孟公清村自然风光优美,嘶马河从该村以东流过。过去,该河四季清水流淌,波光粼粼,鱼儿追逐跳跃,水鸟戏耍飞逐,两岸杨柳成行。如今,没有了过去的风景。
  孟公清人杰地灵,明朝中期就出过一员战将——孟归乔,他屡建战功,受过皇封。清朝时期又出了个大力士孟壮支,传说身高2米,腰粗两围,腿似铁柱,力大无比,惯打抱不平,不畏权势。在反对八国联军进山东的斗争中多次立功。

人物事件

  一、烈士英名录
  孟兆潭  孟宪清  孟广照  孟广仁  孟纪松  孟广银
二、历任村支书
  1949年-1950年    孟广松
  1950年-1952年    孟广新
  1953年-1955年    孟昭凤
  1955年-1959年    王德三
  1959年-1966年    孟广新
  1966年-1978年    孟宪平
  1978年-1988年    孟昭永
  1988年-2001年    孟庆田
  2001年-        孟昭师
三、历任村主任
  1941年1月-1944年12月  孟子寅
  1945年-1946年     孟广龙
  1947年-1948年     孟广春
  1948年-1949年12月     孟广新
  1949年-1952年     孟宪珂
  1953年-1954年     孟广玉
  1955年1月-12月      孟昭凤
  1956年-1957年     耿聚世
  1958年1月-1959年     孟昭凤
  1961年-1966年     崔言堂
  1966年-1979年     孟昭永
  1979年2月-1983年1月    崔言堂
  1983年1月-12月      孟广茂
  1983年12月-2001年     王茅昌
  2002年-         孟昭增
四、副县级及其以上干部
  孟宪广  师级干部
  孟昭儒  团级干部
  王平祥  驻济某部政治处主任
  孟广荣  曾为莱芜市外经贸局副县级干部,已退休
五、副高级及其以上专业技术人员
  孟昭华  教授
  孟庆珍  中学高级教师
  孟昭军  市职业中专高级教师

特产展台

  村民们亦工亦农,在搞好工副业生产的同时,大力调整农业结构,从以种植粮食为主转变为种植经济作物,村民的生活水平已步入小康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统