卢家庄村
村庄名片

  卢家庄村隶属莱城区方下镇,位于莱城西11公里处,方下镇政府驻地西南6公里处。村东为冶河村,西为大辛庄村,南与牛泉镇隔汶河相望,北为柳行沟村。人口1210人,耕地1185亩。
  据《卢氏谱》记载,明洪武十三年(1308年)一卢姓人家从山西洪洞县迁至今羊里镇仪封村。父辈留居仪封,卢英元、卢英恒两兄弟由仪封迁此建村,以姓名村卢家庄。
  村南有唐至宋代遗址,出土有铁釜、铁鼎、宋代瓷器等。
  清康熙《莱芜县志》记载:“辛庄保-卢家庄”。卢家庄村建国初隶属鲁西区。1954年卢姓几户农民组成村里第一个互助组,第二年,初级社化分为卢东社、卢西社。每个初级社下设两个生产组。1956年,卢家庄、小辛庄、大辛庄、冶河、柳行沟5个村庄的初级社联合,进入高级社阶段,乔德昌任社长,张传英任副社长。1958年,又先后并入鲁西人民公社和方下人民公社。1962年成为独立行政村,下设8个生产队,后方下人民公社改为办事处、镇归方下镇所辖一直延续至今。
  卢家庄人虽世代以耕种为业,但深知教育的重要性。早在1945年,村人卢秀云在卢发书闲置的房子里开设了第一所私塾,下半年由于荒乱停办。1946年,学校又搬迁到卢慎友闲置的房子里,进行新式教学,开设国语、算术两门课程,有2个班的规模。第二年,校址又搬迁到卢诰城家,发展到4个班的规模。直到1987年,校址由庄里迁到现在位置,设4个级部。卢家庄、大辛庄、小辛庄、冶河4个村庄的学生在此就读。卢宗华1960年考入山东工业大学,为卢家庄第一个大学生。自1977年恢复高考制度以来,村里每年都有孩子考上大学,卢会民、卢兵友已取得博士学位。
  卢家庄入历来有织布的习俗,早年家家户户都有织布机。织的是老粗布,供给自己使用。在20世纪五六十年代,国家一年供应一口人三尺三寸布票,这远不能满足人们的需求,卢家庄人靠手中的织布机,解决了周围村庄的穿衣问题。至今,部分家庭仍保藏着当年的织布机。村里早年盛产大麻,村中王姓人家祖辈有打绳的手艺。原先主要打麻绳、缆绳。随着时代的需要,现在又发展为打尼龙绳、布绳。据说,王家打过的一根大缆绳就重180公斤,可见其打绳技艺之高。
  以前,村民以种粮食作物为主,1988年开始种蔬菜。那年,镇派技术员领着村里十几人到寿光学习蔬菜种植技术。回来后,立即筹建14个温室。由于温室位置不适,再加上当时建温室的材料短缺,致使这14个温室中途“废弃”。第二次试种虽以失败告终,但并没有阻止卢家庄人靠温室蔬菜致富的脚步。1991年,几户村民在村领导卢明友的带领下,又到泰安良庄去取“真经”。此次,他们吸取了上次失败的教训,经过科学的论证,详尽的研究,建起11个温室。种植黄瓜,品种虽单一,但当年的收入很可观。老百姓真正从温室里得到了实惠,从此便一发而不可收。1995年,村委一班人统筹安排,以农业为基础,大搞经济结构调整,鼓励、引导群众多种菜,当年温室就迅速发展到45个。
  新品种是引进来了,可老百姓都不敢种。一个温室投资近万元,谁也不敢拿自家的温室做试验,村支书率先建起了一个温室,当年效益非常可观。村民信服了,胆子放开了。为了进一步提高蔬菜的种植效益,开始使用微灌、二氧化碳施肥器,并与山农大建立了伙伴关系,把日本“三商公司”引到家门口。其中62个温室由日本农业师亲临指导,试种蔬菜新品种。从1996年至今,短短几年的时间,卢家庄的温室就发展到200个。1997年,卢家庄被市、区两级政府评为“蔬菜专业村”,成为各乡镇学习参观的示范园。同年,山东省“四位一体”种植技术现场会在卢家庄举行。1998年,现任村支书卢玉同被评为省“科技大王”。
  卢家庄人在种菜售菜过程中开阔了眼界,胆子练大了,脑子更活了。村里各行各业已发展起来了:经商的、产品加工的、搞运输的,八仙过海,各显其能,经济异常繁荣。2001年,经过两年的筹备,建立了“蔬菜批发市场”,立了集市,老百姓在家门口就可把蔬菜销往各地。
  凭着淳厚的民风,勤劳的习惯,灵活的头脑,卢家庄的明天将会更加富裕、更加美好。

人文自然

  卢家庄村中有一条横贯东西的天然大沟。当年,卢氏两兄弟就沿沟建寨。按照我国民间东为上、西为下的习俗,兄长卢英元居东寨,弟弟卢英恒居西寨。为了交通方便,东寨人沿沟的北侧砌了一条横贯东西的石板路。所有材料均是青石板,自东向西长约300米,蜿蜒曲折,宛如一条青龙在舞动,所以人们称其为“青龙街”。青龙街的西端自然也成了东、西寨的分界点。  随着时间的推移,青龙街被掩埋于地下约50厘米处。雨大水急的时候,部分路面被冲刷会露出“青龙”的脊梁。卢家庄村的地势,南高北低,方便泄洪。东寨人在青龙街的西端修筑了一条自南向北的水沟,水沟的两侧均砌了石墙。人们把这条泄洪沟称之为“青龙沟”。到今天青龙沟东侧的石墙仍完好无缺。西侧石墙只残存着一小段。当年的房子,在沟的东侧仍可见到,不过已破烂不堪。天然大沟上有五座石板桥交通方便。在雨季里,沟中水往往溢过桥面。1996年,卢家庄规划新村时,投资3.6万元,在沟东西向的中央,建造了宽12米的大桥,为“青龙桥”。  

人物事件

一、烈士英名录
  朱慧云 1938年入伍,1942年在吉山战斗中光荣牺牲
  朱慧兰 1946年入伍,1948年在解放张店的战斗中光荣牺牲
  王玉宝 1946年7月入伍,1950年入党,1955年8月29日在辽宁省第二康复医院去世,后追认为烈士
  亓 德 1946年参军,1946年在大汶口战役中牺牲
  张西林 1948年参军,1949年在舟山战斗中牺牲
  卢树成 1948年参军,1950年11月28日牺牲
二、历任村支书
  1956年-1957年      乔德昌
  1957年-1959年1月   王玉财
  1959年1月-1959年11月 卢金堂
  1959年12月-1961年12月张明海
  1962年1月-1962年l2月   卢金锡
  1963年1月-1986年1月   王玉财
  1986年-1995年       卢明友
  1995年-            卢玉同
三、历任村主任
  1946年2月-1948年12月 卢公成
  1949年1月-1954年12月 张树芝
  1955年1月-1958年     卢益友
  1958年-1960年3月     卢子华
  1960年3月-1963年2月   卢敬亭
  1963年3月-1966年5月   王曰廷
  1966年5月-1970年     卢利廷
  1970年3月-1978年5月   卢金堂
  1978年5月-1983年5月   卢朋友
  1983年5月-1987年5月   卢子华
  1987年-1990年      卢利廷
  1993年-1998年      卢利瑞
  1999年-2001年12月   卢元友
  2002年1月-        卢玉同
四、副县级及其以上干部
  卢兵友 曾任中国农业国家科技所农业技术推广中心农业信息处处长,已离休
  卢宗华 曾任中国工商银行莱芜支行副行长
  卢生辰 曾任山东省国防科工委师级干部
  卢子义 曾为副县级
  王兆才 北京军区某团政委
  卢同书 莱钢总厂宣传部长
  王兆启 山东省推土机厂一分厂厂长
  王仲钰 泰安市国土资源局局长
  张长禄 曾任鲁中冶金矿业集团公司武装部部长
五、副高级及其以上专业技术人员
  卢会民 北京科技大学副教授

特产展台

  1996年,卢家庄人种温室蔬菜掀开新篇章。传统的温室蔬菜黄瓜、西红柿已不再是人们菜篮子中的稀罕菜。村书记卢玉同亲自上北京,去寿光,跑威海,引进蔬菜新品种日本橄榄、以色列樱桃、柿子椒、日本白瓜等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统