苏家坡村
村庄名片

  苏家坡村隶属莱城区寨里镇,位于莱城西北25公里,距寨里镇政府3公里处。地处平原,东临宜山村,西接周王许村,北临大鱼池村,南靠韩王许村。全村270户,888口人,土地面积930亩。
  据《苏氏谱》记载,明成化年间苏姓第五世祖苏卜由宜山迁此建村。因址在宜山村西,曾名西坡,后改称苏家坡。本村是名副其实的父母村,无一外姓。民国二十四年《续修莱芜县志》记载:鱼池乡•西坡。寨里镇历史几经沿革,苏家坡村一直隶属寨里镇至今。
  村子西北是绿色的羊丘山,山上100多亩地经过“学大寨”整治,全部变成了旱能浇、涝能排的沃土。苏坡人最早打破了传统的种植观念,由种地瓜改成种植红麻,再由种植红麻改成了养杨树苗,从那时起,村民逐步富了起来。
  适时种植经济作物,增加家庭收入是苏家坡人不懈的追求。解放初期,村里就有几户农民开始种植油草,到1975年全村家家户户都种植油草。油草是油房加工豆油、花生油时“包垛”的必用品。当时是苏坡村的经济特产。油草浑身是宝,它的根和掉下来的杂叶可以打成绳。绳子结实、耐久、好用、不怕雨水。可以用来作井绳打水、作套牛绳耕地等。油草销路很广,给人们带来一大笔收入。1985年,苏家坡实行了家庭联产承包责任制,油草的效益越来越低,取而代之的是生姜、大蒜,此外还种植了杨树苗、银杏树、山楂树、雪松、杉树等,在村南和山上建了十几处果园,经济作物种植面积占了90%以上。近几年又发展石落籽等中药材,种植50余亩,每亩收入是玉米的3倍以上。
  1984年起,苏家坡村用了5年的时间重新规划村庄,在全镇是第一个完成村庄规划的村。草房全部换成了瓦房,座座瓦房错落有致的排列着,道路四通八达,畅通无阻,通往邻村的道路是沥青路,全村居住、交通条件上了一个大台阶。
  1991年,为了修建一座通往宜山村高标准的水泥大桥,村民们纷纷慷慨解囊,每人自愿捐资50元,集资4万余元,干群一心,大战八个多月,胜利完成了建桥任务。镇领导表扬苏坡村人心齐,没有办不成的事。
  1979年,村里开始通电,截至2002年村里家家户户都有了电视,有357.5多户安装了电话,是名副其实的电话村。在党的富民政策的指引下,2001年人均纯收入达到了3500元。有四户村民盖起了两层楼房。村里现有恒温库l座,加工厂1处,村卫生室1处,小卖部4处,收姜大户两家,洗姜机3台,运输机动车2部,出租汽车4部,拖拉机15辆,农用三轮车20辆,摩托车30辆。
  苏家坡村民有着光荣的革命传统。在抗日战争和解放战争中,该村许多村民积极投入到革命斗争中,苏礼之等六位烈士为革命献出了自己宝贵的生命。
  1947年,苏化一随军南下,后曾任杭州市公安局局长。
  苏家坡村民历来重视教育,解放初期,村办小学建在西头的关帝庙,由本村苏伯成任教师兼校长,村庄规划时,关帝庙拆除建成了民房,学校搬迁到村南。1994年该校合到周王许至今。自1977年恢复高考制度至2001年,村里共有40多名学生考取了大中专学校。2002年在读研究生一名。
  苏家坡人注重文化,崇尚礼义,诚实善良,向心力极强,两个文明建设水平将不断提高,未来的苏家坡村将更加美好。

人文自然

  黑龙河从村子的东部和南部绕过,呈半圆形,为季节河,境内蜿蜒1000多米,流经韩王许村,注入汇河。河北岸的滩地约200余亩,为夜潮地,肥沃无比,旱涝保收。据史料记载:清朝年间至人民公社期间,这片沃土全部种植大麻,所产大麻,皮色漂白如雪,纤维细腻透明,皮薄如蝉翼,质量上乘。它除了织布,织麻袋以外,最主要的一项用途就是搓成线绳纳鞋底。在抗日战争和解放战争时期,为了革命的胜利,家乡的父老乡亲曾用它为人民子弟兵赶制了无数双青布鞋,战士们穿着这种柔软舒适、耐磨、养脚的布底鞋,南征北战,至今很多人还想着这种鞋。      

人物事件

  一、烈士英名录
  苏礼之 苏金成 苏久吉 苏增之 苏将泗 苏汉之
二、历任村支书、主任
  1947年-1968年   苏九俊 苏咸亨
  1969年-1980年   苏九元
  1980年-1990年   苏九绥 苏延琢
  1990年-1992年   苏将俊 苏延琢
  1992年-1995年   苏延琢 苏金彪
  1996年-2000年   苏金彪 苏延安
  2000年-       苏强忠
三、历史人物
  据苏氏家谱《支谱》记载:第五世苏浙,曾出任蒲州守御千户所吏目。第六世苏希尧,贡生,曾任潞州经历。第七世苏应龙,郡庠生,任福宁州同知。第八世苏惺(苏应龙之长子)京都礼部儒士;第十四世苏善全,太学生;第十四世,苏灵之处士、苏仙芝寿官、苏克刚寿官(他三人均在孔府任职);第十五世苏作顺,太学生;苏作夏,太学生;苏化鹍,庠生;苏圣元,寿官。第十六世苏孔章,寿官。苏孔达,介摈;苏孔昌,耆宾。
四、唐瓦片
  1973年在村南整地时挖出唐瓦三片,当即交县文物馆。

特产展台

内容正在更新中

           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统