曹大下村
村庄名片

  曹大下村隶属莱城区寨里镇,位于莱城区西北16公里,寨里镇政府东南部约3公里。地处平原,耕地768亩。人口812人。曹大下建村时,为父母庄。后来,又有王、张、毛三姓定居本村。
  清康熙《莱芜县志》记载:“大下保•曹家大下”。曹大下村1937年划为莱芜县第9区即水北区;1945年划为第10区(鲁西区);1949年划为14区(寨里区);1953年划为第3区(仪封区),始建乡,隶属和顺乡,村支部书记曹凤林,被选为第一任乡长;1956年属建国社;1958年,王大下和农场组成红旗公社;1959年划为羊里公社;1964年划归寨里公社;后寨里公社更名寨里镇至今。
  曹大下耕地全在村南。其中有130亩离村约2公里,在辛庄子家南,冷家庄以东,方下镇的贾官庄以西、梅官庄以北,村人称为北地。这些地与村前的地,土质迥异。村前的地,土质肥沃,属黑土地,且地下水好,打井比较容易,见水后下挖5米,就能见两层净沙,水量就很充足了。即使是大旱之年,井水仍是取之不尽,用之不竭的。所以村前的地全靠从井里提水浇灌。原先,家家地头上都有井,现在,共打了12眼机井,每个井上都配有12匹马力的抽水机,一到天旱,全部开动,昼夜不停,有两天时间,便能普浇一遍。这里的地不仅旱能保,而且涝能排,在阴雨连绵的季节,雨下的越多,地里越硬相,再多的水就也渗不下去了,全部从地上泻走。所以大涝之年,也能丰收。这大概就是传说“二亩好地在大下”的缘故吧。
  岭上的地土质很差,属黄粘土,贫瘠无资力,得多施肥。想打井还立不住筒。一见水就塌方。从前大旱之年,庄稼棵粒不收。1958年修建雪野水库,从此,水渠修到岭上,旱能浇了。但涝天里,地里的水却排不出来,也渗不下去,就在这地表里含着,地里整天像一锅豆腐脑,庄稼在地里,连泡带烫,几天就死了。后来几经改良,土质已不再很差,邻村的地里也有水源条件比较好的井。尤其是冷家庄的地里,有两眼水源充足的井,已经协商妥当,借来浇地,所以,在一般情况下,也能做到旱涝保收了。
  曹大下村是一个名不见经传的小村,但四周围墙高筑,有西门、小北门、北门和南门。南门与通衢大道相连。因此,村民生活安定,家给人足。至建国初期,村南门外的东西大道,仍是泰安通口镇博山的交通要道。一年四季,独轮车、地排车、东洋车,载人的,运货的,穿梭来往,络绎不绝。车马行人常在村南门口餐饮住宿,更显出曹大下村的繁华景象。
  1995年,一条柏油路从方寨路径直向西,把曹大下、陈大下、王围子、王大下四个村子紧紧连在一起。从此,冷家庄至莱城和片镇至泰安的客车,定时在村北头停车。村里的主干道“南北大街”,也同时拓宽至8米,铺上了柏油。
  曹大下建村以来,团结友善,父老兄弟和睦相处,百业兴旺。多年来,村民不甘安守贫穷,充分发挥“二亩好地在大下”的地理优势,大胆改变传统的种植结构,以粮为主的同时,大量种植经济作物,增加经济收入。先前,有曹京礼在东园里开辟的柏树苗圃园,还有曹润泽兄弟经营的北桃园和曹洪业经营的南桃园。再是曹学泉五兄弟种植的蓝棵田。蓝棵收获后用来提取染料,那时的染坊用这种染料染布。生姜大蒜,是村里的传统种植项目。公社化以后,仍以种植经济作物为重点,出产的大麻、大白菜、大萝卜,运销全国各地。近几年,村民调整种植业结构,以增加收入。
  村民不仅在种植业方面大胆创新,而且在多种经营、以副养农方面也有重大突破,且历史悠久。据考在清朝有曹京冉一家经营的酒店和油果铺,曹京镐一家经营的粉皮坊,曹学彦一家编竹笆和造纸,曹洪佑兄弟经营的馍馍房。曹凤翥以打铁为生,技艺高超,打造的家具,坚固耐用,打造的兵器,锋利无比,新颖独特,尤其是打造的兵刃“二人夺”,更是匠心独运。曹学崇、曹圣祥会打锡壶手艺,曹钤章集叔兄弟四人干起织布行业,曹乾刻苦自学,专攻医术,是遐迩闻名的小儿科先生。
  曹大下村虽小,但很重视教育。早在1928年,村里就在北门里路东盖起了三间宽大的教室,建立新文化学堂,聘梅官庄的石焕碧先生任教。1952年利用这口大教室,正式建起初级小学。1968年,学校由此迁到南门外,盖起了五口教室和一口办公室,办学规模由复式班发展到小学5个年级5个教学班,教师也增加到5个。1983年,村委在村西南角原老林旧址,建起了集教室、办公室、操场为一体的标准的初级小学,砖瓦结构,地面硬化,环境幽雅。1998年合于王大下联小。现全村共有从教人员28人,平均不到30个人就有1个人当老师。所以曹大下村是个人才辈出的地方。曹学琦,书法精湛,泰山碧霞祠内“峻极于天”的大匾,是他亲笔所书,浑厚大方,道劲有力。现在,村里共有中专以上学历的30多人,他们都在国有企事业单位任职,并取得显著成绩。曹洪远是解放后本村第一个大学生,1957年考入上海纺织学院。后分配兰州纺织厂任工程师。曹振雷,1977年考入华南工学院造纸专业,后留学加拿大,获博士学位。现任中国造纸研究院党委书记、院长。
  曹大下人侠肝义胆,有见义勇为的优良传统。在革命战争时期,涌现出许多可歌可泣的英雄人物。曹京申是村内第一个共产党员,在周村入党。1937年回村开展工作,后任莱芜县农会长。在他的宣传教育下,村民踊跃参军,出现了七个烈士,一个革命双英家庭,三个革命干部。实行义务兵役制以来,曹大下村有许多热血青年,奔赴前线。1954年第一期义务兵,就有曹春发、曹洪川、曹凤礼三人报名应征,奔赴厦门前线,守卫祖国。抗美援越斗争中,本村青年曹学德,任特务连指导员,英勇善战,立功回国。在1979年自卫反击战中,工兵战士曹振河,运输兵战士曹振富,冲锋陷阵,狠狠打击了越南侵略者。
  曹大下村的父老乡亲,代代出英贤,辈辈留芳名。现在,党支部一班人正带领全体村民,为曹大下村的发展绘制蓝图。曹大下村的发展将会日新月异,蒸蒸日上。

人文自然

  据曹氏祠碑。记载,明洪武年间,由枣强县迁此建村。至于村名由来,村碑记载:相传一年大旱,数村联合到黑龙潭求雨,返回到此,巧遇大雨,故取名“大下”,冠以姓氏,乃曹大下。但是,“大下”一词中的“大”不读da,而念dai。所以,关于村名的由来,也可能还有别的说法。
  曹大下村的东面、北面、西面分别与陈大下村、王大下村、王围子村为邻。村南近l公里处,有一横亘东西、蜿蜒流淌的辛冷泉,泉南边,东有羊里镇辛庄子村,西有杨庄镇冷家庄村。曹大下村位于寨里、羊里、杨庄三镇交界处,辛冷泉便成了天然地界。
  曹大下村先年三面环水。村东北角有一湾,叫张家湾。水中游鱼嬉戏,岸边芦苇丛生,翠鸟鸣啭,风景优美,湾水顺一水沟(村民叫它北沟)自东向西沿曹大下村北门外流到村西北角。这里又有一湾,村民叫它北湾。岸边遍植杨柳,是夏日乘凉的好去处。湾水向南一拐,流到庄西的西湾。西湾湾水清澈,湾底平滑,是村人的天然浴池。湾水径直下南,流经石桥沟、枣行沟、直泻辛冷泉。村东南角有一湾,村民称它南湾,是村内之水汇集而成。湾中鹅鸭成群,岸边遍植蒲草,夏天的夜晚蛙声一片,衬托出繁盛景象。湾水顺一水沟沿村南围墙下经南门外西下,在石桥沟与西湾来水汇合,把曹大下村包围在花香水秀之中。
  曹大下村小,古迹名胜不多。传说村南顶甲子高地上曾建有冷泉寺,村东北角张家湾东岸观音庙,还有村内仅存的大厅房。
  辛冷泉:羊里镇辛兴村东、代家庄村北,西到杨庄镇冷家庄村北,入汇河。全长约3公里,早年雨水大,辛冷泉一年四季流水不断,泉水自东往西,蜿蜒流淌,形成无数塘湾,有沙湾子、凉湾子、大桥湾、鳖湾、钟湾等并各有特点。象沙湾子是因湾底是沙底而得名,凉湾子则水深多泉眼,因而水温很低,经常在10℃以下。鳖湾是因为常有大鳖出现而得名。可以说,早年此泉中,鱼鳖虾蟹、蛙虫鳅鳝,无所不有,两岸碧草丛生,树林参天,风景别致。
  至于钟湾,更有一个让人遗憾的传说:相传古时,湾中有一金钟,深夜自鸣。乃稀世珍宝。如能有十个亲兄弟,便能拉它上来。有一老年夫妇,生九子一女,也想得此宝,便以女婿凑足十子,前往拉之,金钟也没细查,信以为真,随绳而上。快到岸时,老妇人高兴得忘乎所以,大喊一声:“他姐夫,你再用点劲”。一话未了,金钟堕入水中,遂遁行云南大理,落了个“此地空余钟湾”之憾事。
  冷泉寺:位于曹大下村西南一块叫顶甲子的高地上,离村半公里多,紧靠钟湾东岸,年代远古无考。相传冷泉寺和尚横行霸道,强占民女,村民告之于官,朝廷下令焚之.遗址全无。但令人取土挖由许多兵器、陶罐和花砖之类,还发现一块鹿角——至今尚存。并且土质确有黑色灰土。
  观音庙:坐落在村东北角张家湾东岸。大门朝北,三级台阶进门后,庭院不大,正殿为三间南屋。建筑面积约40平方米,青砖墙砖瓦屋面:五脊六兽,朱漆门窗。进殿,只见雕梁画栋,飞彩流云。正面高台上有一巨大神像,即观音菩萨,两边塑有侍女,或持或端,形态各异,栩栩如生,在门里两侧有尉迟敬德和秦琼二将,各执兵刃,威严站立。大殿西面,有钟楼,挂有生铁铸造大钟一口。建国初已拆除,现仅存旧址。
  大厅房,曹檀所建。原来为四合院,西南大门,进门后又有一屏风门,面向正南。进屏风门见东西厢房和大厅房,距今200余年,仅存大厅房三间。厅房高约10米,长11米,宽5.4米,顶上已换大瓦,但墙体完好无损。
  曹大下村民,在安逸恬静的生活中,娱乐活动也是丰富多彩:踩高跷、跑旱船、扭秧歌,样样都是拿手的。每到春节,敲锣打鼓,粉墨登场,煞是热闹。

人物事件

  一、烈士英名录
  曹京申  曹学怀  曹洪页  曹凤池  曹炳章  毛少文
  曹学周  字子泉,革命烈士。1937年加入中国共产党,参加革命,历任村长、莱芜县九区区长,泰莱错案中被错杀。
二、历任村支书
  1947年-        曹凤桐
  1948年-1951年   曹凤林
  1952年-1953年   曹学欣
  1954年-1960年   曹凤林
  1961年-1983年   曹洪甫
  1984年-1999年   曹风儒
  2000年-        曹振山
三、历任村主任
  1947年-1953年   曹学祥
  1954年-1960年   曹学栋
  1961年-1983年   曹凤林
  1984年-1991年   曹春元
  1992年-1998年   曹振山
  1998年-2001年   曹风泉
  2001年-
四、副县级及其以上干部
  曹京申  1941年牺牲,时任县农会长
  曹凤桐  1925年-1961年,济南市西炉煤矿党委书记
  曹洪勇  生于1928年,济南火车站副站长
  曹仲文  曾任连云港市水利水产局局长
  曹凤俊  莱芜市人大办公室副主任
  曹振雷  中国造纸研究院党委书记、院长、博士学位
五、副高级及其以上专业技术人员
  曹洪远  高级工程师
  曹凤强  中学高级教师
  曹凤学  中学高级教师
  曹凤生  中学高级教师
  曹凤改  中学高级教师
  曹凤海  中学高级教师
  曹风光  中学高级教师
六、曹洪业革命双英家庭
  曹洪业,字子勤,大革命开始,任大下镇镇长,后调大王庄镇焉家林,以教书为名宣传革命,1940年调入九区区公所任支书。精兵简政后,到华山农林实验场工作.1941年到沂南县,后调到太宁县徂阳区西良庄开展工作。其次子曹仲文,1937年入党参加革命,任莱芜县公安局司务长,1948年南下,在江苏省连云港市任水利水产局局长。其女曹锐,1946年参军,八华野部队任卫生员,1950年参加抗美援朝战争。后转业于蒙阴联城区医院。其长子曹炳章1942年牺牲。

特产展台

  曹大下村村民调整种植业结构,种植模式是以姜蒜为主产品兼蔬菜大棚,收入颇丰。
  民间艺术的一绝“轮花”:燃放烟花的一种,是曹大下村民的首创。早先,每年元宵节都要轮花。冬天的南湾是最理想的轮花场所。轮花人在湾中央,四周有岸,岸外有围墙,可以避免伤害观众。人们在岸上在墙上观看。到出花时,只见一个火球在空中环绕,无数流星向四周飞射,所到之处,升起朵朵灿烂的金花,整个南湾成了流星的世界,花的海洋,岸上欢呼声、呐喊声响成一片。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统