东白龙村
村庄名片

  东白龙、西白龙原属一个村(称南白龙村,20世纪60年代分成东白龙村、西白龙村)。隶属莱城区张家洼街道办事处。位于莱城西北5公里。东至刘家庄,南至古石沟,西到孟家峪、高家洼村,北临东邹、白龙店、大芹村。全村220户,716口人,耕地590亩,地处半丘岭半平原地带。
  全村有刘氏、薛氏、李氏、吕氏、高氏五姓氏,姓氏人口最多属刘氏、蒋氏,刘氏于明朝洪武年间,从冀州(河北)枣强县迁入北山阳村后,又从北山阳村迁至南白龙村。蒋氏是清朝年间从北京迁来。其祖辈是个有功大将军,当时还带着俸禄、官盐,直到日本侵华时取消。
  据清康熙《莱芜县志》载:“封丘保•南白龙。”南白龙村1941年隶属白龙区;1949年隶属矿山区;1958年隶属矿山公社芹村管区;19%5年11月隶属张家洼镇;2001年归张家洼街道办事处管辖至今。
  东白龙村人对邪恶势力从不惧怕,对有困难的人却是慷慨解囊,伸出援助之手。那时在东门外,六月里舍茶、腊月里舍棉衣、腊八糕的大有人在,最突出的有刘告一、刘沐一等。
  东白龙村的医生大都是自学成才,最突出的一个是老中医先生刘墨之,家有中药大药房一座,四邻八乡凡有病的人都来求他医治,手到病除,他为穷人治病从不收钱。那时汶河南泉河有一姓刘的老汉,中年丧妻。带着三个没娘孩子在这一带讨饭,大儿刘常背后长了个疮,有生命危险,自己又没钱给孩子看病。后来听说中医先生刘墨之为穷人看病不要钱,就把儿背来请他看病。刘墨之经过三次诊治,病情痊愈,并分文不取。老汉很感激,以后经常来看望他,直到刘老医生80多岁时,他的儿子还来过。刘墨之老人一直活90多岁病故,那时他行医一直到花园、姜庄一带。
  自然灾害与外侮给东白龙村造成重大损失。民国32年大旱,又加上1937年后的洋鬼子入侵,后来的国民党还乡团,都给人们带来了很大的灾难。
  曾遇灾荒年,天旱无雨,蝗虫不时飞来遮天盖日,地皮上落下厚厚的一层,落到树上都把树枝压断了,地里的庄稼都被蝗虫吃光了,几乎是颗粒不收。多数农民只好讨荒要饭,有的下山西、下东北。到东北讨荒的有刘省之、刘海之、刘可法、刘可爱、刘行之、刘同之、李光征等人。到东北讨荒的刘省之在大连市安家后经商,经营有道,解放前夕成为大连市最大的资本家,解放后抗美援朝时为国家捐献了3架飞机。据说凡是莱芜人到东北到大连的他都拿出钱和衣物资助过。他的小女儿刘玉英,20世纪50年代在苏联举办的世界运动会中获得女子长跑金牌,为国家获得了荣誉,现在任天津某体育学院锻炼队教练员。
  日本鬼子进村时烧毁房子几十间,抓去100多人当人质,向村里要钱要粮。当时刘深之、刘可达去保这100多人,被敌人抓起来严刑拷打,把炭锨子烧红后就往刘深之脚上烙,当时就把脚上烙了圆孔,痛得死去活来。但是他们什么都没对敌人说,也没给敌人一粒粮食。保住了村里老少爷们的安全,得到了村民的赞颂。
  村里设有一所私塾,是附近六个村合办的,地点在村南的大庙西侧。当时任教的私塾先生有魏玉兰、亓化北、刘揆一,尔后又有刘墨之、沙明川、鞠文彬等人。到后来私塾变成抗日小学,解放初期迁到古石沟,有李汉杰、滕印堂任教。解放后又分到各村。解放后的第一个小学堂在村里,有亓洪礼、王玉敬、吕太迎任教。1958年改为共产主义小学,王佃银任教。1959年又迁往古石沟,一年后又迁回本村,有王兰之、沙文学、鞠福春、刘翠之等人任教。1960年南白龙村分成东、西白龙两个大队,东白龙小学任教的有刘翠之、蒋凤珍。尔后任教的还有刘宗祯、刘可运、刘宪河、刘宗平、刘宗明等人。
  东白龙村对教育十分重视,自刘子德、刘仁之、刘宗会先后任党支部书记以来,对办学条件作了很大的改善。先后推倒了黑屋子、土台子,建起了一门七窗的高标准的教室12间。教学设施焕然一新,教学质量有了大的提高,大中专毕业生层出不穷。
  恢复高考制度后,第一个中榜的是刘佃章(现在是教授级),以后刘连营,在高考中以名列全市第二名的成绩被天津南开大学录取,现正攻读博士。先后考取14名大中专生。2002年高考的6人,5人中榜。
  由于历年来东白龙村人对教育方面的重视,出现了一大批教师。他们是刘聚之、刘可运、刘宗平、蒋玉收、蒋玉峰、刘宪河、刘宗明、刘桂珍、刘子学、刘佃迎、刘新惠、刘佃平等。这是东白龙村的荣耀。
  1937年的党员是刘深之、刘可达、刘启之。他们活动是秘密的,不但在本村扩大党的组织,还到附近五个村和莲花山里进行秘密联络活动。组织发展到了四邻八乡。后来入党的有刘子修、蒋立成、蒋立功、刘明之、高训三、刘立之。几年后,刘启之被调到莱芜一区任区长,刘子修任区武工队干事。后来刘启之被叛徒出卖,被迫脱党。刘子修在1940年前后参加八路军。
  1946年,区委派工作人员来南白龙开展工作。那时蒋立功任武工队队长,党员及青年团员都参加,主要任务是与还乡团周旋,打击其破坏活动。可以说当时的武工队威慑了敌人,保护了群众,发挥了战斗堡垒作用。同年大动参,党组织发动群众积极参军参战。村里一大批青年应征入伍。父亲送儿子上战场的就有刘玉之、刘元之、刘敬祥、刘开之、刘相一、刘可臣。未过门妻子送郎上战场的有吕庚翠,其丈夫刘照之。后来参军的不计其数。
  莱芜战役在1947年农历的2月2日凌晨打响。主战场之一在南白龙。国民党高级将官李仙洲的指挥部就在刘照之家的大瓦门楼子里。战前,我党组织对村民进行了大疏散大转移,并安排武工队给解放军带路、送信。战斗中武工队员们帮助解放军搬运弹药,抬送伤员,看押俘虏。妇救会大嫂子们找人杀猪宰羊,送菜送饭。战后,党支部带领村民打扫战场,掩埋烈士遗体。   武工队还要安排随军支前,打嘶马河、打埠村、打济南,东白龙村去过不少人,打济南时就去了20余人。莱芜战役中房屋就毁坏了80%,桥梁、树木、屋门、大门都被敌人拿去做了碉堡,庄稼都毁坏得不成样子,猪、牛、羊都被敌人吃光了。但是,由于疏散人员很成功,全村仅伤亡5人,村里人并没有抚摸着伤口流泪不止,而是积极开展了恢复家园的建设。
  20世纪60年代,东白龙村深翻整平土地,修建五支渠,兴建村北小水库1座。1971年东白龙村在农业学大寨中,村民们开岭围堰、平坟、改河造地,以弥补耕地不足,增加耕地60多亩。东白龙水源条件较差,1972年以前十几眼井,人畜用水尚可,浇灌耕地明显不足,特别是村后的大片耕地,只能靠天等雨。1972年底,大队修建扬水站1座,三级提水,逶迤3 5公里,到1973年底建成。
  改革开放以来的东白龙村,更是发生了翻天覆地的变化,养鸡专业户20户,其中养鸡5千只以上的10户,年收入5万元。其他户年收入也两三万元。几乎家家都养羊,最多的30只,年收入也万元左右。从山子后到东白龙村的水泥公路修成以后,交通运输更加顺畅。跑运输的15户,户均年收入3万元以上。另外,有经销点5户,修理车辆的l户,年收入也都在万元以上。东白龙的变化真是日新月异。

人文自然

  东白龙村一条大街从东到西,虽然有点弯曲,却给人一种整整齐齐又错落有致的感觉。房屋街道的设置,一点也不随便,形成一个“非”字形。村庄宁静祥和,百姓善良淳朴。
  村南原来有一座“观音庙”,有五间厦屋,庭院很大,庙内有泥塑观音像,像身高1.5米,坐姿,像身为金黄色,仪态安详。旧时,每遇早年,村民都来此祭祀,给神像挂袍。庙南有三块石碑,碑高1.5米,宽0.6米,厚0.15米,碑身上镌刻着建庙年月、原因、经过、施材善人等。当时撰写碑文的有刘揆一、亓代兆、沙明川三人。

人物事件

一、烈士英名录
  刘相一 1946年参军,1949年解放上海时牺牲(排长)
二、历任村支书
  (1960年以前东西白龙为一个村一个支部)
  1960年-1964年    蒋立成
  1965年-1956年    蒋凤和
  1967年-1968年    蒋凤林
  1969年-1978年    刘子德
  1979年-1981年    刘仁之
  1982年-1992年    刘宗会
  1993年-1997年    刘昌之
  1997年3月-1998年5月 刘可亮(王持工作)
  1998年5月-2000年6月 刘佃元
  2000年6月-       蒋玉瑞
三、历任村主任
  1960年-1964年     刘可美
  1965年-1966年     蒋立成
  1967年-1978年     刘子德
  1979年-1981年     刘宗会
  1982年-1984年     刘仁之
  1984年-1989年     刘宗杰
  1990年-1992年     刘昌之
  1993-1993年9月      蒋明圣
  1993年10月-1999年   刘可亮
  2000年-           刘佃元
四、副县级及其以上干部
  刘敬学 兰州军区司令部秘书长
  刘子修 曾在吉林省任地委书记,已离休
  刘广之 石家庄军区后勤部党委书记
五、副高级及其以上专业技术人员
  刘佃章 中学高级教师
  刘连营 中学高级教师
  沙学栋 中学高级教师
  沙明义 中学高级教师
  沙珍清 中学高级教师
六、名士文人
  清末岁进士刘畅丙,字思盛。青年时期考取岁进士,未曾做官。到老年(50余岁),朝廷任命为修选训导官职,那时他已神志 不清。刘畅丙的孙子刘揆一,文才出众,因清朝末年荒乱,未曾开考,没进功名,教书一生。刘揆一的学生有老一辈革命干部谷同怀、谷同孝、刘子修,还有谷有禄、李法善、刘墨之等文人。刘子修1940年参加抗日战争,后曾任部队某部团长,吉林海龙县委书记、地委书记,现已离休。刘墨之早年教私塾,后来自学中医,成为远近闻名的中医先生。

特产展台

  村南15公里的压水工程竣工,从此东白龙实现了水利化,农作物由原来的一年一季(高梁、地瓜)变成了一年两季(小麦、玉米),粮食产量翻了一番。1986年换成铁管道,后来又接上500米塑料管,越过环城公路,一直压到岭顶,到现在仍然使用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统