古石沟村
村庄名片
图片2.jpg图片3.jpg
图片4.jpg图片5.jpg

  古石沟村隶属莱城区凤城街道办事处,位于莱城西北4公里,鹿鸣山北麓,东、南、西、北分别与马庄、蔺家庄、耿公清、孟家峪接壤,北至南白龙河。地处丘陵,现有耕地面积450余亩,483户,1538口人。
  古石沟村建于明初,离今有600多年的历史。胡、马、韩、王、陈、亓姓首迁此地定居,取村名“新安庄”。人们在此辛勤耕耘,同建家园,为了使日子过得红火,在庄里庄外栽了许多杏树,春到花开,整个村庄掩映在粉红色的杏花里,庄里的杏树越来越多,杏花自然也就越开越艳,日子久了,人们将村名改为“杏花村”。后来,迁址此处的姓氏越来越多(谷、张、方、孙、孟、胡、李、王、吕、朱等),各姓氏协商,同意以村南沟边古老巨石(馒头状,高约3米,底面直径约4米,该古老巨石在2004年泰钢建设冷轧薄板厂被埋)为标志,定村名为“古石沟村”。本村虽然族姓繁多,但从不以姓氏众寡,贫富、强弱,相互争利,而是以团结为善,和睦相处,互助耕耘,共建家园。
  古石沟村在清末民初属封邱保管辖;1948年属矿山区管辖;1958年归矿山人民公社;1984年归城关镇;2001年10月归凤城街道办事处,2003年6月归泰山钢铁集团。
  抗日战争和解放战争时期,古石沟村涌现出了许多可歌可泣的英雄人物和好干部。其中,张逢业、谷有禧、谷有顺(曾用名谷有杰)在抗敌斗争中壮烈牺牲。谷同玖、谷爱仁、谷有宗、张继同、方爱忠、谷有佐等同志,响应祖国抗美援朝、保家卫国的号召,积极报名,奔赴朝鲜战场。谷同效、谷同怀、谷有典、谷有贤、谷有俊、谷有申、张继先、方爱松、张逢田、谷有增、谷有恩等同志,忠于党的事业,全心全意为人民服务。他们都为新中国的解放和建设作出了巨大贡献。
  古石沟村地处丘陵,土地瘠薄,水源奇缺,一旦遇到干旱,庄稼歉收,村民们的生活就无法保障。自党的农业八字宪法(土、肥、水、种、密、保、管、工)下达以后,村干部响应党的号召,为夺取农业大丰收,兴建水利设施,大搞土地整治,为村民造福。
  1968年,村支书张逢成带领全村社员在岭东沟建塘坝一处。紧接着又在东南沟建塘坝一处,但是这两个塘坝上无源头,只靠下雨积水,有雨塘坝满,无雨塘坝干,不能排除干旱的威胁。于是,村支书张逢成为解决缺水的问题,召开了支部扩大会议,决定向地下要水,便组织人力、物力在村南、村东挖机井三眼。
  古石沟地势高低不平,地块较小,不利于机耕和灌溉。1971年,党支部组织全体党员,干部及全村男女劳力会战西南岭。经过一冬的奋战,削高填洼,深翻整平,把整个西南岭变成了水浇田。1972年,曹村管区从曹东、曹西两个大队抽调劳力援助古石沟在西沟地段整修大寨田。从此,古石沟以种植地瓜为主的薄地变成了米粮田。这样一来,水田多了,原来的水利资源还是不能解除旱情,便在南白龙河南岸挖机井一眼,铺设水管600多米,提水直达西南岭。
  1981年,谷道龙任书记时,为了提高水流量,缩短灌溉时间,将原来铺设的四寸水管换成六寸水管。
  1992年,原在北埠煤矿掘进二区当区长的共产党员谷有法,服从上级党委的安排,回村挑起了党支部书记的重担。上任后,他看准了古石沟就是因为缺水,不能提高产量,制约了农民奔小康的步伐。只要有了水,什么事也就好办了。于是,谷有法和支部、村委全体成员,在征求党员、群众意见的基础上,确立了“治水致富”的工作思路。为解决资金不足的问题,党支部除争取银行信贷部门和上级领导的支持外,发动村民积极投资投劳,自力更生兴修水利。共筹集资金50万元,先后打了三眼连环井,在村西、村东的岭上建起了两个大方塘,计储水量达15000立方米左右;并修防渗渠3000米,建起了扬水站,把远水引上了古石沟村的两个“制高点”。全村的800亩水浇地,三天就可轮浇一遍。从此,结束了祖祖辈辈拧辘轳、挑水浇地的历史。有了水,庄稼旱涝保丰收,村民们年均收入近3000元,尝到了治水的甜头。有的村民高兴得唱起了顺口溜:“岭上修方塘,沟里筑塘坝,岭上岭下常有水,蔬菜庄稼四季青(冬天有塑料大棚),年底屈指把帐算,人均收入三千多。”
  水利设施建好了,为了巩固治水成效,使村民得到更多的实惠,古石沟党支部、村委会决定对全村水利设施进行股份制改造,分集体、农户两大股,集体投入股金6万元,370个农户每人交股金15元。用水实行有偿服务,每小时收费8元,每年的水费收入,除支付电工工资和维修水利设施外,剩余的部分按股分红。这样一来,不仅最大限度地发挥了现有水利设施的效益,防止了年久失修,而且还可以从水里“捞”出部分“红利”,成为集体和农户两利的好事。
  村民们在古石沟这片土地上,绘制锦绣蓝图:三辣园,米粮川,猪满圈,牛满栏……古石沟人的钱袋子鼓起来了。书记谷有法,又本着“先治坡,后治窝”的原则,谷有法顶着巨大压力又进行了村庄规划。他潜心研究,不断完善方案,自己设计,自己绘图,时时刻刻摽在现场,短短几年工夫,一排排“前后出厦”的崭新瓦房平地而起,家家户户安装了电话。从此古石沟人安居乐业,扬眉吐气的过着自己幸福的生活。

  2003年6月,莱芜市决定建设泰钢工业园,古石沟村及另外九个自然村划归泰钢工业园管理。为整合园区资源配置,加快工业园建设步伐,2004年8月泰钢集团公司党委进行体制改革,古石沟和孟家峪两村合并,成立泰山钢铁喜庆实业总公司,谷有法为书记,经理孟宪聚,两村集体办公,办公地点设在古石沟。喜庆公司一班人在谷有法书记的带领下,审时度势,高瞻远瞩,依托泰钢、服务泰钢,先后建起了助燃剂厂、绣花球加工厂、污泥球加工厂,增加了集体收入,壮大了集体经济,使村民福利待遇逐年提高。2007年,是泰钢项目工程建设遍地开花的一年,(自03年至今已累计占用古石沟土地1400余亩),当时,古石沟村十大姓氏家族的坟头遍布四处,项目工程的占地,给各家族坟头的选址和迁移带来了很大难度,一定程度上也影响着园区的建设和发展,这样,本着节约土地,防止二次占用的原则,报经集团公司批准,决定统一选址,建设集体公墓。经反复论证地理优势,公墓位置选在了远离厂区,白龙河以南,村庄的东北角处,占地面积约25亩,先后投资30万元,历时60天建成,并择吉日将各家族的坟头进行了统一迁址。公墓建设基本仿古建筑,庄严肃穆,整修了公墓道路,并栽植了很多名贵树木,这样,即有力的支援了泰钢工业园的建设,同时古石沟公墓在周围村庄也成了一道亮丽的风景线。

  2012年2月,方纯永任喜庆公司书记,本着为民着想、服务群众的理念,以做好民心工程为第一要务,实实在在为村民办好事、办实事。古石沟村中有一条贯穿南北的小河,平时村民在上面铺上几块简易桥板,来往行走。一到雨季桥板多被河水冲毁,无法行走,村民苦不堪言。2012年9月公司投资2万余元在河上修建钢筋水泥小桥四座,极大地方便了群众出行。2013年,村里安装了路灯。为了彻底解决群众吃水难得问题,2014年4月,公司投资二十余万元,进行了自来水安装,改造历时30余天,全村410户村民全部用上了自来水。村民大多用“大锅盖”接收电视信号,但是接收到的节目频道少、信号差,远远不能满足群众的需求。为了丰富群众的文化生活,提升广大群众的文化素质。2014年,古石沟村进行了有线电视安装改造,公司投入资金3万余元,安装有线电视300余户。为了推动精神文明建设,丰富群众的文化生活,2014年公司投资十余万元、建设1500平方米的休闲与娱乐文化广场一个,为群众提供了一个良好的健身娱乐场所。

  泰钢工业园的成立,为古石沟人开辟了新的致富路。古石沟村先后有400余名青年招工进厂,原先连想也不敢想到的事情变成了现实,一家2-3人成为泰钢正式职工的也不在少数。工业园占地投产的项目,村里用土地入股,每年分红。

  工业园也为有志青年提供了创业的良机,谷有亮凭借自己聪明才智和良好先机,依托泰钢从污泥球加工开始干事创业,先后成立了金联不锈钢厂、亿鑫园焊管厂、金联资本运营公司,是远近闻名的创业能手。 

   古石沟人靠党的好政策走上了富裕路,在工业园温暖的大家庭里,日子是芝麻开花节节高。虽然现在耕地少了,但村民的生活水平却得到了极大提高。如今在村里种地的都是些老人和妇女,青壮年大都招工进厂,外出务工经商。家家都是前后出厦大瓦房,大多数的年轻人都在城里买了楼房。家家户户用上了高档家具,看上了高档电视,听上了高档音响,家用电话已经淘汰,年龄大的用上了老年人手机,年轻人用的都是智能手机,电脑也不再是农家稀有的东西,私家轿车也在村里逐步普及。每年的春节、九九重阳节,公司都为60周岁以上老年人发放花生油、茶叶和现金等慰问品,让他们充分感受到大家庭的温暖,在古石沟村尊老、敬老、助老传统美德已蔚然成风。              
村庄荣誉:

图片8.jpg图片9.jpg图片10.jpg
图片11.jpg图片12.jpg图片13.jpg

  自改革开放以来,古石沟村发生了翻天覆地的变化,文化教育不断发展,致富渠道不拓宽。古石沟村民,在党支部、村委会全体成员的带领下,正齐心协力奔向小康。

人文自然


村碑


古槐

  古石沟村风景秀丽,绿树成荫,一条小河由南向北从村中穿过,河水流人南白龙河。清顺治年间,在村中央,小河东岸,修建土地庙一座。堂屋三间,西厢房两间,青砖砌墙,青瓦盖顶,堂屋前厦两红柱立顶,横檐绘有花纹,十分壮观。堂屋内安放着关公、周仓、关平、山神等神像。庙门东南,两扇红色大门,门口上方横写着“土地庙”三个大字。南墙内镶有三块石碑,上面刻着建庙的时间,投资建庙人的姓名及建村以来的有关历史。1946年神像被推倒。1958年庙舍全部拆除,现只有庙址。

  清光绪十八年,村民为纪念眼大夫李老爷,在杨壁沟建庙一座,里面安放着李老爷(李自然)的神像,并立石碑一座,记载着建庙有关事宜。每年二月十九日是李老爷的庙会,上供人群来往不断。平时也常有人来此祈祷李老爷医治眼病。1946年神像被推倒,文革期间庙被拆除,现留庙址。

人物事件

一、烈士英名录
  张逢业  党员,1938年当兵,鲁中军区一团排长。1940年10月,莒南战役牺牲
  谷有禧  党员,1934年6月当兵,鲁中军区警备旅排长。1947年瓦屋脊战斗牺牲
  谷有顺  党员,1938年当兵,山东纵队四支队战士。1941年,莱芜小山战斗牺牲
二、历任村支书
  1938年01月-1945年09月    谷同怀
  1949年01月-1949年12月    谷有恩
  1950年01月-1960年12月    方学笃
  1961年01月-1961年12月    张心伦
  1962年01月-1965年       张逢成
  1965年-1968年12月      谷道增
  1969年01月-1981年12月    张逢成
  1982年01月-1987年11月    谷道龙
  1988年01月-1988年12月    谷爱举
  1989年01月-1991年12月    谷道新
  1992年01月-1998年12月    谷有法
  1999年01月-2001年12月    谷有芹
  2002年01月-2011年12月    谷有法
  2011年12月-2012年02月    谷翠菊
  2012年02月–至今               方纯永
三、历任村主任
  1948年01月-1952年12月    谷有云(村长)
  1953年01月-1955年12月    方学笃(主任)
  1956年01月-1961年12月    张逢成(主任)
  1962年01月-1966年05月    谷道常(大队长)
  1967年01月-1978年12月    张逢成(主任)
  1979年01月-1983年12月    谷道圣(大队长)
  1984年01月-1985年11月    张逢成
  1986年01月-1998年12月    谷道斌
  1999年01月-2004年08月    谷有法
  2004年08月-2009年09月    孟宪聚
  2009年09月-2012年08月    孟 琪
  2012年08月-至今                  孟 东
四、副县级及其以上干部
  谷同效  曾任广西柳州地委书记
  谷同怀  曾任莱芜县矿山区副区长
  谷有典  曾任北京公安四处保卫科科长、济南建筑研究院保卫科长等职
  谷有贤  曾任淄博市周村区工会主席、南定热电厂行政科科长等职
  谷有俊  曾任莱芜县武装部干事、张店区粮食局副局长
  谷有申  曾任辽宁省丹东机场飞行大队长
  张纪先  曾任县级莱芜市烟草公司经理、党支部书记,已退休
  方爱松  曾任中国工商银行莱芜支行储蓄科科长、稽查科主任等职
  谷桂珍  泰钢集团总公司副总经理
  方 谦    莱芜市纪委干部监督室主任
  谷体武   厦门市城市管理行政执法局执法协调处处长
五、副高级及其以上专业技术人员
  谷道永  莱芜市凤城街道办中学高级教师
  谷道文  莱城区中学高级教师
  张继选  莱芜市教育局高级教师
  张爱华  莱芜市第十七中学高级教师
六、村庄名人

      谷有亮凭借自己聪明才智和良好先机,依托泰钢从污泥球加工开始干事创业,先后成立了金联不锈钢厂、亿鑫园焊管厂、金联资本运营公司,是远近闻名的创业能手。

文化展台

  

 

    
  古石沟村各届领导非常重视教育事业,为了使教师有舒适的办公环境、学生有安心学习的场所,村委多次投资修建教学设施。在大学读书的共100余人,本科生48人。硕士研究生18人,博士研究生1人,其中有20多名大学毕业生参加工作,正在为国家建设贡献力量。其他学生还在继续深造,不久的将来即成为国家栋梁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统