孟家峪村
村庄名片
图片2.jpg图片3.jpg
图片4.jpg图片5.jpg

  孟家峪村隶属莱城区泰钢工业园管区,位于莱城西北5公里处,东与张家洼街道办事处西白龙村隔河相望,西与方下镇耿公清、孟公清村为邻,南与古石沟村紧连,北和张家洼街道办事处高家洼村相接。全村现有205户,共660口人,耕地面积240亩。
  据村碑记载,清初孟姓由大洛庄迁此建村,因址在岭峪中,冠以姓氏,故名孟家峪。清康熙《莱芜县志》记载:“仓山保·孟家峪”。1941年至1951年,孟家峪村隶属于矿山区;1958年3月至1981年,隶属于矿山人民公社;1982年,隶属城关镇;1984年3月,隶属莱城街道办事处;1985年11月,该村与古石沟、蔺家庄三村划归张家洼镇;1986年6月,又划归城区办事处;1993年,属莱城区街道办事处曹村管区;2001年起,属凤城街道办事处管辖;2003年6月,划归泰钢工业园,隶属工业园管区。

145428.jpg图片6.jpg

  孟家峪位于丘陵区,土地大小、好坏差异很大,村内有许多因地形地貌而命名的有趣地名,如北洼、东洼、十字路、大堰、小沟、蝎子沟、老牛沟、窝拉头、西沟底子、鸡食渣子、望穷楼、石榴园、柳行等。北洼、东洼和石榴园是村里土质较好的地区。“孟家峪子古石沟,盛产果子(花生)和芋头(地瓜)”的顺口溜,从前在十里八乡广为流传。村庄的西北部是沙石岭,村民大多将房屋建在上面,盖房打地基很省劲且十分牢固。
  旧时的孟家峪是一个穷得出名的村庄,集体经济十分薄弱。都说孟家峪村是风水宝地,以前按旧风俗来此选坟地的不少,不仅有本村的老林、少亡林等,还有鞠家林、亓家林、耿家林、于家林、高家林、白家林等外村、外姓人的坟地。但老祖宗留下的这片土地,并没给这儿的人们带来多大福份。由于孟家峪村里荒岭薄地多,水浇条件差,粮食打的少,村民日子过得十分艰难,所以外村姑娘一般都不愿意往这里嫁。村里人曾开过面粉坊、磨面坊,养过蚕茧,但最终都未成气候。70年代初,村里人以从赵庄铁矿倒弃埋没的废渣土石中扒、捡铁石为副业,后又依靠给马庄铁矿和赵庄铁矿派遣劳力,使集体和农户增加了一定收入。1972年,村里专门聘请编条货的老师,向村民传授编筐手艺,后通过以师带徒,村里人纷纷用紫穗槐、白蜡条编织篮子、筐子等拿到集市上卖钱。
  不仅如此,村里的交通条件也十分落后,只有一有条老公路从村中穿过。这条公路是莱口线向西通到赵庄矿区的一条主要通道,虽不很宽,但汽车往来不断,后因其他地方的新公路投入使用,这段路两年多后便不再使用。村东原先有一条20世纪50年代修建的铁路,宽近10米、平均高约3米的路基,如一道天然屏障掩护着村庄。铁路上两个桥洞和一个过道是人们西去东来的出入口,这条火车道是当时拉运莱钢、赵庄铁矿所产矿石而修的专用线。到70年代末,因赵庄矿停产不再通车而逐步报废。
孟家峪村旁有一条弯弯的小河,日夜流水,岸边栽植的白杨树、柳树等都长势茂盛。自70年代初,孟家峪村的人们就先后在这条河边打过好几眼机井,建过多处扬水站。历届村干部带领村民架电、修水利、埋设暗管、修筑明渠,把水一直引到了西岭顶上,使大片旱地变成了水浇田,从此结束了“肩挑人抬拧倒罐,吃粮多少全靠天”的历史。

村庄荣誉:

图片8.jpg图片9.jpg图片10.jpg
图片11.jpg图片12.jpg图片13.jpg

  自党的十一届三中全会之后,村民们才真正解决了温饱,过上好日子。勤劳善良的孟家峪人,在政策指引下,八仙过海各显神通,种地已不是农民的唯一的出路,地里刨不出金疙瘩,他们有了更高的追求。莱芜是生姜大蒜之乡,他们跑东北、上新疆干起了生姜大蒜购销生意,村里也逐渐有了饭店、车辆维修部、铝合金加工厂、预制厂、养殖场,各行各业都干得红红火火。
  2003年6月,莱芜市决定建设泰钢工业园,孟家峪村及另外九个自然村划归泰钢工业园管理。为整合园区资源配置,加快工业园建设步伐,2004年8月泰钢集团公司党委进行体制改革,古石沟和孟家峪两村合并,成立泰山钢铁喜庆实业总公司,谷有法为书记,经理孟宪聚,两村集体办公,办公地点设在古石沟。喜庆公司一班人在谷有法书记的带领下,审时度势,高瞻远瞩,依托泰钢、服务泰钢,先后建起了助燃剂厂、绣花球加工厂、污泥球加工厂,增加了集体收入,壮大了集体经济,使村民福利待遇逐年提高。
  2012年2月,方纯永任喜庆公司书记,本着为民着想、服务群众的理念,以做好民心工程为第一要务,实实在在为村民办好事、办实事。2013年,村两委投资安装了路灯。2014年4月21日,投资十余万元,进行自来水安装,历时20余天,全村210户村民全部用上了自来水。村民大多用“大锅盖”接收电视信号,但是接收到的节目频道少、信号差,远远不能满足群众的需求。为了丰富群众的文化生活,提升广大群众的文化素质,2014年孟家峪村进行了有线电视安装改造。4月20日动工铺线,4月25日入户安装,公司共投入资金2万余元,安装有线电视150余户。
  泰钢工业园的成立,为孟家峪人开辟了新的致富路。孟家峪村先后有200余名青年招工进厂,原先连想也不敢想到的事情变成了现实,一家2-3人成为泰钢正式职工的也不再少数。工业园占地投产的项目,村里用土地入股,每年分红,村民不用种地就可以分钱。一个投资30 亿元正在建设中的不锈钢冷轧大型项目就落户于孟家峪村西。
  孟家峪人靠党的好政策走上了富裕路,在工业园温暖的大家庭里,日子是芝麻开花节节高。虽然现在耕地少了,但村民的生活水平却得到了极大提高。如今在村里种地的都是些老人和妇女,青壮年大都招工进厂,外出务工经商。家家都是前后出厦大瓦房,大多数的年轻人都在城里买了楼房。家家户户用上了高档家具,看上了高档电视,听上了高档音响,家用电话已经淘汰,年龄大的用上了老年人手机,年轻人用的都是智能手机,电脑也不再是农家稀有的东西,私家轿车也在村里逐步普及。每年的春节、九九重阳节,公司都为60周岁以上老年人发放花生油、茶叶和现金等慰问品,让他们充分感受到大家庭的温暖,在孟家峪村尊老、敬老、助老传统美德已蔚然成风。

图片14.jpg图片15.jpg

  现在的孟家峪,村西是汶秀路,村北是赢牟大街,可谓交通便利、四通八达。修建在村东北方向的“峪龙大桥”,是赢牟大街(原西外环路)上一座最大最高的桥梁,十分壮观。如今,勤劳朴实、不甘落后的孟家峪村人,正借助得天独厚的地理条件,在各级党委、政府的关心支持和帮助下,以先进单位为榜样,立足村情求发展,齐心合力,团结奋进,奔向更加美好的未来!

人文自然

 “也有岭,也有洼,也有黄土也有沙”,这是孟家峪村人引以自豪的地理特点。村子三面高,只有东面低,但下再大的雨也不会造成水灾。旧时的孟家峪村子小,又建在低凹处,人口少,外人称作“小峪子”,从村边西岭上往东看根本看不到有村庄。据说有一年夏天,有一西乡人到东乡走亲戚,走到孟家峪村边时,路上突遇大雨,他看到前不着村后不靠店,想找个临时避雨的地方也没有,只好在一棵小柏树下任雨淋着。半小时雨停后,走了不足百米,下了个崖头就到了孟家峪村,那人又好气又好笑说:“要早知这么近就有庄子的话,哪会被雨淋得这么苦。”而今孟家峪村比以前大出了好几倍,家家都是前后出厦大瓦房,年轻人在外买楼的不在少数,人们在很远的地方就能看到这个村。
  孟氏辈谱 兴玉传继广 昭宪庆范祥 令德雏垂估 钦绍念显扬 建道敦安定 懋修肇益常 裕文焕景瑞 永锡世绪昌
  孟家峪是典型的“父母庄”,到目前为止,除几个上门女婿外,男性村民中还无一个杂姓,且基本都严格按“孟氏辈谱”而起名字。孟家峪村自清乾隆初年孟子六十五代孙繁衍至今,从大洛庄迁居,老祖宗刚来时住在一个临时搭建的窝棚里,生活相当清苦,一条新裤子两人倒换着穿,谁有事出门谁穿上,于是就有了“老祖上俩人穿一条裤子”的传说。
  2010年3月,孟家峪成立孟氏家谱续谱工作小组,组长孟宪浩,成员孟宪敬、孟宪训、孟庆忠、孟庆聚、孟庆玺、孟庆明、孟凡新,续谱工作历时三年,村民踊跃捐款,从几百元、几千元到万元,续谱小组不计报酬,不怕困难做了大量工作,使孟家峪村谱在孟子世家谱莱芜支谱印刷成卷,编入莱芜支谱。孟子世家谱孟家峪村谱继清朝宣统二年,至今一百多年来又一次续谱,可谓意义重大。孟家峪至今到七十六代令字辈,有二百八十多年历史,本次入谱人数1681人,在氏族人889人。2012年立三世祖碑,2013年立谱碑。
  围子 孟家峪村南原有一“围子”,系村里8个富户和一些村民为防御匪盗而凑集钱物所建,二围子有北门楼,曾建有8栋住宅,其中有一栋为“管房”。解放后围子里的房屋大都改为小学教室或村办公室,村小学、村办公室搬迁后,村民在此新建了不少房屋,现村庄南部早已延伸到了围子之外。而今村民再不用担惊受怕,家家过着安定祥和的生活。围子墙、围子门毁于战火,现仅存遗迹。
  写墙皮 这是旧时孟家峪人的一项特别的写字方式,是把一些要宣传的内容或标语口号直接拿毛笔在墙上悬着写成,一般人很难掌握字体及笔划的匀称,不像现在喷涂印字那么简单省事。

图片16.jpg
石林床

  石林床 孟家峪村北有一条东西走向的大沟,名曰”老牛沟”。沟的南面和西面是片荆棘丛生的荒岭,而东北侧却有约3亩的平洼之处。这片土地地质独特,周围基本上全是砂石岭,独有这块平洼之处活土层达七八米深。据老辈人讲,这里是藏金纳银、蓄水积粮的“风水宝地”,于是村里人特意把此地立为“少亡林”(即较年轻死者埋葬之地),又因其形同安放在石头之中的一张大寝床,故名为“石林床”。
  “石林床’四周,随处可见裸露在外大小不一、奇形怪状的黑石头,只可惜前些年村民建房打地基时,打去不少,那些幸存的石块.也大都支离破碎,至今保存完好的唯有在“石林床”北面的一块黑色巨石,俗称“黑驴石”。此石长约10米,地上部分高约3米,顶部平均宽约1.5米,顶上还有月亮、牛槽、酒盅、小脚印等图形,是自然而成还是后人刻划,说法不一。在向阳一侧的石身平面处,有“石林床不许动”六个字,虽刻痕不深,但字迹仍清晰可辨,据说是老辈人怕外村人强占了这块风水宝地和破坏了这块大石头而特意刻记的。“黑驴石”上有一道2-3厘米宽的裂缝,据说是从南方来的两个“风水先生’用金鞭抽打而成,里面曾飞出两只“金鹁鸪”。
  忘穷楼 忘穷楼在孟家峪村西岭的最高点处,有一块面积约3亩,大体呈正方形的地块,据说很早以前,附近有位乐善好施的官人在这儿曾建有一座漂亮的阁楼,每天在太阳落山之前,他就登楼向四处观望,发现哪个村在这个时辰还不冒炊烟或炊烟稀少,便认定那里已经缺粮断炊,随即便派人前去送粮救济,忘穷楼一说也就传开了。

人物事件

一、烈士名录
  孟宪华 中共党员,1938年参加革命,七县联合青年办事处主任,1939年7月牺牲。1953年,他父亲孟昭迎曾作为莱芜县烈属代表被特邀进京,参加过国庆观礼活动,受到党和国家领导人亲切接见并同桌共餐。
  孟宪武 中共党员,1937年参加革命,1942年在杨家横战役中牺牲,牺牲前的职务为连长。
  孟宪聪 1939年参加革命,1943年于冯家林战斗中牺牲,牺牲前职务为排长。

二、历任村支书
  1958年-1960年   孟宪利
  1961年-1963年   孟昭言
  1964年-1965年   孟宪林
  1966年-1988年   孟宪浩
  1988年-1990年   孟宪聚
  1991年-1995年   孟庆宗
  1996年-1998年   孟庆浩
  1999年-2000年   孟庆轩
  2000年8月(挂职)   刁兴才
  2004年-2011年   谷有法
  2011年-2012年   谷翠菊
  2012年–至今       方纯永

三、历任村主任
  1958年12月    孟宪林
  1959年-1960年   孟宪芝
  1961年-1962年   孟宪林
  1963年-1965年   孟宪荣
  1967年2月      孟宪林
  1968年-1980年   孟宪浩
  1981年-1982年   孟宪坤(大队长)
  1983年-1989年   孟庆宗
  1990年-1992年   孟庆高
  1998年-2009年   孟宪聚
  2009年-2012年   孟 琪
  2012年-至今     孟 东
四、副县级及以上干部
  孟范栋 国家运输总局特殊管理处副处长
  孟庆柏 莱芜市交警大队副大队长
  孟云霞 共青团莱芜团市委书记
五、副高级及其以上专业技术人员
  孟凡新 莱芜市泰钢工业园汶水中学高级教师
  孟庆聚 莱芜市泰钢工业园汶水中学高级教师
  孟宪国 莱芜职业技术学院高级教师
  孟 利 莱芜市泰钢工业园汶水中学高级教师
  孟 哲 中山大学第二附属医院副教授

六、村庄名人

图片17.jpg
孟国
图片18.jpg
山东新甫冠龙塑料机械股份有限公司

  孟国 他创立的山东新甫冠龙塑料机械股份有限公司,是一家集研发设计、制造塑料机械于一体的高科技股份制企业,是国内塑机行业一支新生力量,具备自主研发、制造具有国内优先水平塑机产品能力。公司下设研究所,拥有研发中心和多项专利技术,产品远销美国、伊拉克、印度、日本、非洲、俄罗斯、台湾等国家和地区。该公司是中国塑机行业前三甲企业,荣获“好品山东”塑机行业十大功勋企业、塑机行业十大领军品牌、中国塑机行业突出贡献奖,孟国也被评为中国塑机行业突出贡献拔尖人才。

  孟庆行 1992年,孟庆行由木器加工开始创业。2003年,在泉河建土窑烧石灰,凭借自己的创业激情和聪明才智,一步步发展壮大。2011年,投资千余万元建成年产20余万吨的竖式环保清洁石灰窑,所产石灰全部销往莱钢。

文化展台

  过去,村里曾有几位老人上过私塾,他们大都知书明理,崇尚礼仪,特别是在打算盘、写毛笔字方面今人难比。孟昭衡和孟昭时两位老人,生前能写一手好毛笔字,在邻近是有名的“文化人”。当时全乡的烈军属光荣牌就是他们所写,成立人民公社后,他们“写墙皮”的功夫更令人称绝,“白战田,夜战帐,混乱帐目一扫光”的字迹,曾在孟宪芳的大北屋后墙上保留过很长一段时间。村中有文艺特长的人不少,20世纪60年代到70年代初,村里的“文艺宣传队”非常活跃,除自编自演一些节目外,还上演过《红灯记》、《智取威虎山》等现代戏(唱段选用豫剧调),春节期间不仅在本村演出,还到赵庄矿区和邻近几个村慰问演出过,受到广泛好评。
  改革开放后,孟家峪人才辈出。孟秀丽是70年代初村里第一个让人羡慕的女大学生。现在全村考取大中院校生达60余人,研究生6人,孟云芳是第二军医大学毕业的博士生,孟伟是中国科学院长春光学精密机械与物理研究所毕业的博士生,孟露正在美国攻读经济管理博士。 

图片19.jpg图片20.jpg

  孟家峪村小学过去有一至五年级4个教学班(设有复式班),80年代初村小学从“围子”里迁址到了村西南岭上,学生学习环境和教师办公条件都大有改善,现在该小学、初中都在汶水学校就读。村两委为方便村内幼儿入学,加大投资,配备了一系列教学设备,聘请专业幼儿教师,开办了幼儿园,解决了村内适龄儿童入园的问题。 

图片21.jpg图片22.jpg
图片23.jpg.图片24.jpg

  为改善村内的公共娱乐环境,村两委建立了文化健身广场,配备了一系列的健身器材,丰富了村民的娱乐生活。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统